Ексклюзивы
среда, 01 октября 2008 18:18

Роман Ругалов воспроизвел иконостас ХVІІІ века

Автор: фото: Олег ЖУРАВЛЕВ
  Резчик Роман Ругалов (слева) с бригадой промышленных альпинистов выполняет монтаж одного из элементов декора иконостаса в Крестовоздвиженском монастыре Полтавы
Резчик Роман Ругалов (слева) с бригадой промышленных альпинистов выполняет монтаж одного из элементов декора иконостаса в Крестовоздвиженском монастыре Полтавы

Резчик по дереву 42-летний Роман Ругалов с бригадой мастеров 15 лет реконструировал иконостас для Крестовоздвиженского монастыря в Полтаве.

Его установили в соборе монастыря. А в субботу на праздник Воздвижения после торжественной литургии и Крестного хода крест освятил архиепископ Полтавский и Миргородский Украинской православной церкви Московского патриархата Филипп. Потом его подняли на иконостас.

— В целом над ним мы работали 15 лет. Но интенсивно — последние семь, когда монастырь возглавила игуменья Галина, — говорит Роман Ругалов. — По фотографиям, найденным в киноархиве и архиве СБУ, воспроизвели иконостас в стиле украинского барокко. Его сделали народные мастера во второй половине ХVІІІ века.

— Еще ездили в Сорочинцы в церковь, — вспоминает мастер. — Там остался иконостас работы тех же мастеров. Отсняли 13 фотопленок, чтобы понять, о чем идет речь.

Иконостас имеет четыре яруса. Высотой он 15 м и 17,6 м в ширину. Вырезан из липы.

— Это традиционный материал для иконостасов. Липа самая стабильная — ее не крутит, не ломает. Вот она высохла и такая и будет. И жук ее не очень ест, — объясняет Ругалов.

Для церковных иконостасов традиционно используют позолоту. На монастырском ее пока еще нет.

— Я бы и не хотел. У нас, во-первых, нет мастеров, которые могут качественно золотить, — говорит человек. — Так, как в Лавре или Мгаре, позолотят. Но это просто переведут мою работу. А во-вторых, если делать это как следует, то дорого. У меня есть авторское право, однако имущественное принадлежит монастырю. Им решать, будет ли иконостас с позолотой.

В ярусах по 12–13 икон. В соответствии с церковными традициями в каждом размещают определенные образы. На местных иконах изображены святые, связанные с полтавской землей, — преподобный Паисий Величковский, святители Афанасий Лубенский и Иосаф Белгородский, новомученик Василий (Зеленцов), епископ Прилуцкий.

Основные растительные элементы орнамента — виноградные гроздья, цветы и акантовый лист.

— Виноград называют деревом Христа. Это общепринятый символ христианской веры, — объясняет резчик. — А основной мотив растительного декора — акантовый лист. У нас его родственники — будяк и чертополох. В верхнем ярусе элементы массивнее. Если их сделать такими, как в первом, не будет видно.

Игуменья Галина говорит, что расходов на иконостас не считали.

— О втором ярусе как говорили, то выходило больше 300 тысяч гривен, — добавляет Ругалов.

По словам мастера, украинское барокко — это упрощенный вариант европейского:

— Не любили платить и потому выкристаллизовалась простая техника, но на вид богатая. Технически исполнить ее просто. Такое я могу научить вырезать кого-угодно. Но никому это не нужно.

В 1930-х годах иконостас уничтожили большевики.

Сейчас вы читаете новость «Роман Ругалов воспроизвел иконостас ХVІІІ века». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть