— Вот хозяева, оставили кукурузу несобранной. Уже новую пора сеять, — переговариваются между собой пассажирки в рейсовом автобусе.
Кукуруза на полях стояла до середины мая. Только теперь на поле выпустили комбайны.
— Это угодье фермерского хозяйства "Элита", — объясняет голова Лобачивского сельского совета Владимир Окипний. — Это глупо думать, что они не смогли кукурузу собрать. Специально так оставили, чтобы не тратиться на сушку и хранение.
Владимир Александрович говорит, предприятие четыре года оставляет кукурузу на зиму. На качество зерна это не влияет. Напротив, культура достаточно высыхает.
— Урожайность капитальная, — замечает. — Сейчас все поле соберут, внесут минеральные удобрения и будут по-новому сеять. Преимущественно засевают кукурузой, но слышал, что в этом году и сою планируют выращивать.
В областном управлении агропромышленного развития отмечают, ежегодно в области остается до 30 тыс. га несобранной кукурузы, которую начинают косить лишь в середине мая. Так делают большие предприятия.
— Такой метод не пропагандируем, но воспринимаем его как должное, — говорит Семен Москаленко из управления агропромышленного развития. — Возник он случайно. Не сумели вовремя собрать кукурузу и увидели, что на следующий год она была нормального качества. Такой метод экономически выгоден, потому что не приходится тратиться на сушку. Кукурузу покупают на полях чуть ли не из-под комбайнов. Свежая копейка идет. Осенью кукуруза не бывает суше 20 процентов. А теперь она полностью сухая.
Подсолнух и свеклу на полях не оставляют. Из-за холода эти культуры погибают.
Комментарии