В выходные милиционеры Кременчуга обнаружили на окраине города подпольный цех, где изготовляли сыр. Таких цехов по области стало намного больше.
Производство сыра в Кременчуге наладила местная 41-летняя Ольга. В арендованном помещении в грязи и вони изготовляли копченый сир-"косичку". Для этикеток на продукцию женщина использовала торговые марки, не запатентованные за ее обществом. Из цеха стражи порядка изъяли 310 кг готового сыра на 10 тыс. грн.
— Люди хотят скорых и легких денег, — говорит Юрий Сулаев из областной милиции. — Подпольные цеха выявляем еженедельно. Преимущественно в них изготовляют продукты питания.
В основном это молочные продукты, в частности сыры. В Полтаве на Центральном рынке милиционеры натолкнулись на подпольный цех, где солили рыбу. Также недавно обнаружили склад, где хранили куриные окорочка, завезенные в Украину без документов. Больше сотни килограммов фарша, изготовленного незаконно, стражи порядка изъяли в одном из городских супермаркетов. В Кременчуге действовали также подпольные хлебопекарни, колбасные цеха.
— Только в Чутовском районе закрыли четыре цеха, где кавказцы изготовляли сыры, — продолжает Сулаев. — Организовали производство в сельских домах. Продавали сотни тонн через оптовые базы Харькова и Днепропетровска. Большая доля сыра продавалась в области. Поддельными продуктами торговали не только на рынке и в мелких магазинах, но и в больших супермаркетах.
Изъятую из подпольных цехов продукцию отправляют на экспертизу. Потом уничтожают. Мясные изделия после термической обработки могут передавать собачьим приютам.
— Питаясь продуктами из таких цехов можно потерять не только здоровье, но и жизнь. То же молочное сырье. Где гарантия, что для изготовления сыра не используют молоко лейкозных коров? — говорит Сулаев. — В изъятом сыре сулугуни содержание вредных веществ превышало норму в 90 раз.
Страж порядка добавляет: предприниматели идут в тень, потому что не хотят тратиться на патенты, лабораторные исследования и сертификаты соответствия.
Содержание вредных веществ превышало норму в 90 раз
— Применение таких продуктов может обернуться отравлением пищевыми веществами, солями тяжелых металлов, — говорит Андрей Михайлив из областной санэпидемстанции. — Производители подпольных цехов не придерживаются правил упаковки, противоэпидемического режима. Они не дезинфицируют оборудование.
Чтобы не приобрести такую продукцию, в санстанции советуют внимательно рассматривать упаковку и этикетку. На ней должны быть указаны производитель, его адрес, срок годности товара.
— Если возникло малейшее сомнение, просите показать сертификат качества продукта, качественное удостоверение производителя и заключение санэпидемэкспертизы, — говорит Михайлив.
Безопаснее покупать продукты известных торговых марок. Производители следят за своей продукцией и делают все, чтобы подделки не попадали на рынок. Часто фальсификат можно приобрести в небольших магазинах, на рынке у торговцев, у которых нет сертификатов на продукты.
Комментарии