Ексклюзивы
четверг, 07 апреля 2011 18:19

"Никто и рубля мне не дал. И сам взятки не даю, даже автоинспекторам"

Автор: фото: Ирина РЕРИХ
 

57-летнего Андрея Реку во второй раз переизбрали поселковым головой Новых Санжар. При его руководстве райцентр по благоустройству четыре раза подряд становился лучшим поселком Украины. Здесь установили 500 урн. На улицах почти нет мусора.

Андрей Река встречает возле поселкового совета. Одет в синие джинсы, черный свитер, серую куртку.

— Извиняй, в робе встречаю, — говорит весело. — Четверг у нас экологический день, убираем в поселке.

Садимся в черную "шкоду". Голова везет показать набережную.

Долго ли приучали людей к порядку?

— Как избрали меня председателем, не знал, с чего начать. Думаю, у нас хорошая река, база отдыха, детские санатории. А вокруг одни мусорники. Народ привык мусор из двора выбрасывать за ворота. Собрались пару раз на субботники. Когда люди увидели первые результаты, сами стали выходить. Сходилось по 500 человек. Думаю, сегодня уберем, а завтра будет то же. Закупил 500 урн, расставили по Санжарах. Раньше коммунхозовские машины ездили только по центральным улицам мусор забирать. Говорю, так не пойдет. Составили график, и начали эти машины ездить по всем улицам. Еще ни одна не сбивалась с распорядка.

Откуда взялись экологические кареты?

— Был на базаре, у одной бабки увидел велосипед, а спереди большая корзина прицеплена. Заказал пять таких в Харькове на заводе. Назвали "экологические кареты". За день каждая проходит 3–4 километра. Работа не очень тяжелая — убрать парки, пляжи, почистить урны. Они работают там, где машина не пройдет. Зарплаты в Санжарах по 800–900 гривен. Те, кто трудится на каретах, получают по 1000 гривен.

Машина заезжает в Парк интернационалистов. Вдоль реки стоят столики с мангалами. Есть волейбольная площадка.

— Меня пугали, говорили, ничего нельзя делать для людей, — продолжает Андрей Александрович. — Вот нарезали старой трубы, уже есть мангалы. Приезжают из Полтавы, из сел ближних, шашлык жарят. С деньгами любой дурак сможет сделать красиво, наша задача — сделать лучше и бесплатно. По Санжарах 10 таких мест, и в каждом по 13 мангалов со скамьями. Ни один не поломали и не украли.

Тех, кто мусорит, штрафуете?

— Пугаем, объясняем, но никого пока еще не штрафовали. Потому что если начнешь давить на человека, всегда получишь сопротивление.

В последние годы в поселке заложили несколько новых парков. Что к этому побуждало?

— Самый молодой парк "Родители и дети третьего тысячелетия". У нас от 2001 года до сих пор родилось 800 детей. Родители купили деревья и посадили на их честь. У кого девочка — липу широколистую. У кого мальчик — дуб. Саженцы брали по 30 гривен. Каждое дерево имеет свой документ, чтобы и через 300 лет пришли какие-то дети, спросили, где липа их бабки, а им и выдали, в каком ряду, которая по порядку. Чего больше, дубов или лип, не подсчитывали. Родители сами присматривают за деревьями. У кого родились девочки — более активные. Видно, дочерей больше любят.

Вы автор многих интересных памятников. Откуда берете идеи?

— У меня идей хватит на всех, лишь бы было кому их делать. Одними из первых поставили антикризисный столб. Как раз был кризис. Представьте ситуацию: приходит мужик домой пьяный, злой, денег нет. Говорит, еще немного — и повешусь. Не устраивать же кулачные бои для разрядки. Вот и придумал закопать в центре поселка здоровый столб. Приделали ручку. Хочешь согнать эмоции — не иди домой, лупи здесь. Палку меняли не раз. Железные и то ломаются. Мне колотить там не приходилось. А вот на месте примирения сидел со многими (в центре поселка напротив прокуратуры и районного суда стоят два стула. Между ними крест и металлическая ваза с розами. — "ГПУ"). Приглашал большое начальство поговорить. Для того, чтобы люди поскандалили, достаточно друг другу сказать правду. В центре поселка стоит памятник "Слава труду крестьянина". Такой единственный в Украине. Раньше выживали только большие семьи, где было много рабочих рук. Вот и на постаменте три руки держат всякие орудия. Напоминает мне детство. Родители работали на ферме, а нам давали кучу работы — огород полоть, скот пасти. Крестьянский труд заслуживает отличия. Все памятники для общества практически бесплатные. Сами ищем средства. 1 апреля при въезде в поселок обустроили еще одно место отдыха. Назвали его "Ностальгия за капотом". На окрашенных разноцветных шинах закрепили большой капот от грузовика.

Представляете политическую партию "Фронт змін" Арсения Яценюка. Предлагали ли вам перейти в другую, скажем, в Партию регионов?

— Предлагали, и не раз. Только мне этого не нужно. Нашей власти стоит любить не весь свет, а бедного, больного человечка, который живет на одну зарплату. Тогда увидим пути, как выйти из кризиса. Думаю, будущий лидер нации — Яценюк. Он прямолинеен, говорит, что думает, и среди людей, и в узком кругу. Он ровесник моих детей, вижу, их мировоззрение совпадает с его виденьем.

Вас пытались купить, взятки предлагали?

— За всю жизнь ни один человек и рубля мне не дал. Да и сам взятки не даю, даже автоинспекторам. Правила на дороге иногда нарушаю. Протокол пару раз составляли, дыры в талоне кололи, но не платил.

В казацкую кашу кладет целый картофель

14 сентября в Новых Санжарах празднуют День казачества. На праздник традиционно готовят казацкую кашу. Поселковый председатель Андрей Река имеет собственный рецепт. На 70-литровый казан берет 15 кг свинины, 6 кг молотого сала, 6 кг лука, 25 картофелин, 6 кг сливочного масла, 13 кг пшена, 60 яиц. Картофель бросает целым. Когда он разварится и разойдется в гуще, блюдо готово. Потом сбивают яйца и перемешивают с кашей.

Факты об Андрее Реке:

С женой Лилией воспитал троих детей. Дочь Жанна живет в Полтаве, работает администратором салона красоты. Роман с товарищами имеет маслодельню, живет также в областном центре. Владимир — подполковник милиции в Севастополе. У Рек четверо внуков.

Семь раз был в Египте. Говорит, скучал, отдыхать больше нравится в Новых Санжарах.

Ежедневно обливается холодной водой. После этого выпивает чашку крепкого кофе, ставит ее на забор и едет на работу. В шесть утра уже в поселковом совете. Если чашка на заборе, Андрея Реки нет дома.

200 км проезжает ежедневно, но все в пределах Новых Санжар. Каждый вечер катается на стадионе на роликах.

Поселковые сессии проводит за 15–20 минут.

Больше года не ест картошки и мучных изделий.

У родительского дома в селе Давидовка Новосанжарского района посадил 100 карликовых яблонь и 30 орехов.

Ночью спит при включенном телевизоре. Просыпается посмотреть фильм или передачу.

3 тыс. грн заработной платы получает как поселковый голова.

 

Сейчас вы читаете новость «"Никто и рубля мне не дал. И сам взятки не даю, даже автоинспекторам" ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 3896
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода