Ексклюзивы
четверг, 05 февраля 2009 18:17

На тестирование зарегистрировался каждый третий выпускник

Автор: фото: Наталья ВИСИЧ
  Наталия Барболина из Главного управления образования и науки облгосадминистрации: ”Часть выпускников надеется, что независимое оценивание отменят”
Наталия Барболина из Главного управления образования и науки облгосадминистрации: ”Часть выпускников надеется, что независимое оценивание отменят”

Регистрацию на внешнее независимое оценивание завершают 3 марта. На Полтавщине зарегистрировались 5982 участника, из них 4,5 тыс. — нынешние выпускники школ. Это 35% от общего количества выпускников в области, отмечает Наталия Барболина из Главного управления образования и науки Полтавской облгосадминистрации.

Почему зарегистрировалась только треть выпускников?

— В этом году ученики могут изменить выбор предметов только один раз, поэтому сознательно оттягивают время. Часть выпускников надеется, что будут внесены изменения в процедуру оценивания или ее отменят, а вузы могут поменять перечень предметов, необходимых для вступления. Однако на сегодня все документы действуют, и тем, кто собирается поступать, обязательно нужно зарегистрироваться.

Когда желающий считается зарегистрированным?

— После регистрации участник оценивания должен собственноручно отправить один бумажный экземпляр заявления заказным письмом в Днепропетровский региональный центр. А второй оставить себе. Регистрация считается завершенной, когда в центр поступил бумажный вариант. Сегодня 40 процентов участников, приходивших на регистрацию, до сих пор не послали копии. Они не считаются зарегистрированными. Последний день — 3 марта, для отправления бумажного экземпляра — 4 марта.

Сколько предметов можно выбрать?

— Каждый участник может подать заявление максимум на пять предметов. Но не меньше, чем на два. В прошлом году для поступления в вуз достаточно было одного сертификата. В этом году — не менее двух. Украинский язык и литература — обязательно, остальные предметы определяет вуз.

Если в день тестирования участник не сможет прийти?

— Он сможет пройти тестирование в резервный день. Причину неявки обязательно нужно подтверждать документально. В жизни все может случиться. Могут, например, вырезать аппендикс. В вузе экзамен не разрешили бы пересдавать. Но с тестированием сделали так, чтобы человек был защищен.

Будут ли в тетрадях в этом году обозначены субтесты?

— Субтест — это часть заданий, оценка за выполнение которой выставляется в приложение к аттестату. В этом году обещают, что задания, не входящие в субтест, будут обозначены. Каждый ученик должен знать о том, что результат тестирования действителен один год, а оценка в аттестат вносится один раз. Изменятся условия ноступления в вузы, на аттестат все так же будут учитывать.

Что можно брать с собой?

— Только две ручки с черной пастой. Они должны хорошо и ярко писать. В прошлом году машина, считавшая бланки ответов, не распознавала затметки, сделанные невыразительно. Ответ в этом случае не засчитывался. Калькулятором пользоваться нельзя. Использования любых аудио- или видеоустройств, мобильных телефонов запрещено.

16-летним паспорта будут выдавать без задержки

Одиннадцатиклассница из Лубнов Анна Никонова прошлой осенью потеряла паспорт. Подала документы на его восстановление, однако к началу февраля еще не получила. Переживает, что не сможет зарегистрироваться на независимое оценивание и поступить в вуз.

В Полтавской области 2 тыс. 16-летних граждан подали документы, но еще не получили паспорта из-за отсутствия бланков.

— 31 января мы получили 9750 бланков паспортов и направили их в территориальным подразделения, — объясняет начальник областного управления гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц Роман Бурнаховский. — До конца этой недели все подавшие заявления их получат. Приглашаем всех прийти за документом. 16-летним будем выписывать в тот же день или на следующий.

В случае возникновения проблем с выдачей паспортов можно обращаться по телефонам (0532) 7 53 66, 7 50 28, 51 76 20.

Сейчас вы читаете новость «На тестирование зарегистрировался каждый третий выпускник». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 372
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть