"На упаковках некоторых продуктов появились наклейки "Без ГМО". Но в составе продукта содержится модифицированный крахмал. Правомерна ли такая надпись?"
Наталия Бондаренко, г. Гадяч
Модифицированный крахмал — натуральный крахмал, обработанный ради изменения его
свойств.
— Это может быть физическая, химическая, биохимическая или комбинированная обработка. Модифицированные крахмалы не принадлежат к генетически модифицированным продуктам, — объясняет Екатерина Рожновская из госпредприятия "Полтавастандартметрология". — Его видоизменяют без вмешательства в структуру ДНК. А делают это для получения разновидностей крахмала с предварительно заданными свойствами — вязкость, желатиновая способность и тому подобное.
В пищевой промышленности модифицированные крахмалы применяют как загустители, стабилизаторы, наполнители и эмульгаторы. Эти добавки разрешено использовать в пищевых продуктах.
— Сырьем для модифицированного крахмала является кукурузный, картофельный или другой крахмал. Однако есть один нюанс. Как сырье для изготовления крахмала могут быть использованы генетически модифицированные растения — картофель, кукуруза. Тогда это должно быть указано на маркировке продукта, — замечает Екатерина Александровна. — Если же на этикетке есть надпись "Без ГМО", то предприятие-производитель должно иметь документы в подтверждение этого.
Комментарии