
- Село немного ожило. Есть школа, больница, почта. Теперь и церковь своя появилась, - говорит 77-летняя Нина Гожкодеря из села Зубани Глобинского района. Она - председатель религиозного общества. Помогла открыть церковь в селе, занимается ею. В этом году храм зарегистрировали.
Нина Николаевна невысокого роста, седые волосы прикрывает платок. Говорит быстро, размахивая руками.
- Начиналась церковь лет шесть тому назад - пришла соседская девочка расспрашивать историю села. Говорю, ровно через недельку будет праздник села - Рождество Пресвятой Богородицы. Так церковь когда-то в селе называлась. Построили ее в 1700-ом. Огромная стояла. С тремя колоколами, с богатой библиотекой. Но в 1933-ем разрушили коммунисты. Задумалась, как бы опять вернуть церковь в село. Стали просить у сельского головы помещение. К этому делу еще люди подключились. В скорости открыли церковь в палате больницы. Как раз стационар закрылся, больных уже не принимали. Батюшку позвали из Великих Кринок. Договорились, будет ездить к нам хоть раз в месяц. Так были мы в палате где-то год, когда освобождается аптека. Я бегом написала сельскому голове заявление в двух экземплярах, чтобы это помещение получить. Так меня позвали на сессию, депутаты проголосовали и ключи от аптеки отдали. И стали мы обществом потихоньку трудиться.
Зубановская церковь в центре села. Неподалеку автобусные остановки, магазины. Напротив - сельский клуб и здание бывшего детского садика. Старожилы рассказывают, на этом месте раньше стояла церковная аптека. Там делали миро для помазания.
Этим летом помещения отстроили. Деньги пожертвовал местный фермер Виктор Олефир. Собирали также крестьяне. Стены церкви голубые. Крыша покрыта шифером. Купола пока не сделали. Во дворе стоит деревянный крест. Около него посажены хризантемы. Внутри храма построен алтарь. На стенах висят разные иконы, покрытые вышитыми полотенцами. Около алтаря - два высоких подсвечника. Пол застелили домоткаными коврами.
- Первым долгом нужны иконы - Божья Матерь и Иисус Христос. С них начинается церковь. А дальше люди сами как начали сносить. Есть и старинные иконы, и вышитые. Теперь наша церковь стоит как куколка, - продолжает Нина Николаевна. - Чтобы зарегистрироваться, собрали общество. Главное - тщательно подбирать людей, чтобы порядочные и в семьях был лад.
В обществе в Зубанях работают 10 человек. Кроме этого, имеют председателя, заместителя, казначея и трех ревизоров. У каждого свои обязанности.
- До 2006-го в Зубанях разве на похороны священника позвут. Потому что с 1933-го у нас не было батюшки, чтобы хоть пасху освятил. А теперь Рождество, Крещение празднуем, другие праздники. Собираются из Зубаней, Романовки, Иванова Селища, и даже из Демченок. Люди изменились - уважение друг к другу появилось, - говорит Нина Гожкодеря. - Приходят старики и молодежь. Бывает спрашивают, где свечу поставить, как перекреститься. Все показываю. Люди понадевали на себя кресты.
Комментарии