Ексклюзивы
четверг, 24 марта 2011 16:50

Камышовая крыша не требует ремонта 50 лет

Автор: фото: Наталья Висич
 

Шиферную крышу на собственном доме полтавец Владислав Панасенко, 29 лет, планирует перекрыть камышом. Сейчас заготовляет его, с напарником делает камышовые кровли на заказ.

— Он экологически чистый и долговечный, — объясняет. — Если крыша сделана под правильным углом, не менее 40 градусов, может простоять 40–50 лет, а шиферная — 15–20. Кроме того, в шифере есть асбест. Его наименьшие частички, попадая в легкие, могут вызывать серьезные хронические заболевания, даже рак. А камыш — природный материал, это одновременно и утеплитель, и кровля, которая дышит. Не нужно делать паро-, гидроизоляцию. Если это мансардный этаж, его не нужно утеплять, достаточно одного камыша. Пары через него проходят, а дождевая вода не просачивается. Летом прохладно, зимой  тепло.

Камышовых крыш на жилых домах в области нет. Попадается как элемент декора помещений кафе, ресторанов.

— В Западной Европе камышовая крыша — это супердорого и суперклассно. У нас их пока еще воспринимают как пережиток прошлого, — говорит Владислав. — Более распространен камыш в Киеве, им дома укрывают в основном богачи или те, кто начал задумываться о здоровье. Камыш — очень гибкий в укладке материал, на нем можно вырезать любые узоры. В Украине делают только стандартные варианты дво- и четырехскатных крыш.

На Полтавщине несколько фирм и предприятий заготовляют камыш на продажу. В Великих Сорочинцах на Миргородщине крыши домов гостинично-этнографического комплекса и павильоны торговой площади Сорочинской ярмарки покрыты местным камышом.

— Он должен выстояться, выветриться, чтобы осыпались листья, — говорит Анатолий Дрожжа, руководитель миргородской фирмы "Каракал". — География нашего камыша очень широкая — Киев, Донецк, Днепропетровск, Черновцы. Фирмы и предприниматели заказывают его для отделки офисов, торговых точек, беседок и как утеплитель. Камышом занимаемся восемь лет. Спрос на этот материал постоянно растет. Мы работаем по голландской технологии. Так вот, в Голландии около 80 процентов крыш частных домов в сейчас покрывают камышом, который поставляют преимущественно из Украины.

Сначала готовят каркас крыши здания, на которую укладывают решетку.

— Камыш кулями или снопами укладывают снизу вверх, перетягивая проволкой из нержавеющей стали, — объясняет Анатолий Дрожжа. — Плетение камыша — сложная процедура. Бригада из двух человек за день покрывает до 20 квадратных метров крыши. Камыш создает идеальную вентиляцию помещения, не боится гниения. Главное — соблюдать технологию укладки и сушки. Благодаря толщине 35–40 см и весу до 70 килограммов на "квадрат" камышовая крыша устойчива даже к ураганному ветру. Правильно уложенная кровля не нуждается в уходе и ремонте в течение 50 лет. Уклон должен составлять 45–50 градусов. Что он круче, тем долговечнее кровля.

Украинцы не спешат делать камышовые крыши, потому что боятся пожаров.

— Есть специальные препараты — антипирены, обработка которыми защищает от воспламенения, — говорит Владислав Панасенко. — Хотя в Европе ради экологической чистоты их не используют. К тому же той обработки хватает на год, потом ее пожаростойкость снижается вдвое. Но камыш же не просто разложен, а очень плотно сжат. Его трудно сжечь.

Пожилые люди говорят: если камыш на кровле правильно уложен и плотно стянут, то огонь вовнутрь не пропускает, а лишь обгорает.

За рубежом 1 кв. м камышовой кровли стоит от 70 евро. В Украине — $50–100. Сноп камыша высотой до 2 м, диаметром 20 см продают по 10–15 грн. На 1 "квадрат" крыши нужно 10 снопов.

Сейчас вы читаете новость «Камышовая крыша не требует ремонта 50 лет ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4405
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода