четверг, 12 февраля 2009 16:50

Игорь Криль: "Единый Центр предлагает план выхода из кризиса"

  Лидер Единого Центра, народный депутат Украины Игорь Криль
Лидер Единого Центра, народный депутат Украины Игорь Криль

5 февраля лидер Единого Центра - народный депутат Украины Игорь Криль представил в парламенте антикризисную инициативу Единого Центра. Зачем нужен План обновления страны, политик рассказал корреспонденту нашей газеты.

Единый Центр предложил собственный План обновления страны. Какова причина появления этой инициативы?

— В стране набирает обороты экономический кризис, вызванный неспособностью правительства реагировать на кризисные явления. Это осложняется политическим кризисом, который усилится с приближением президентских выборов. Потом пройдут выборы городских, сельских и поселковых председателей в марте 2010 года, выборы местных советов в марте 2011-го. Сегодня уже очевидно, что в течение этих двух лет страна вынуждена будет провести внеочередные парламентские выборы. Трудно предположить, какой будет Украина после экономического кризиса и затяжных политических баталий. Существует реальная опасность экономического краха. Это может отбросить развитие государства на десятки лет назад.

Какие основные позиции этой "перезагрузки" нашего государства?

— Тот, у кого есть президентские амбиции, пусть идет на выборы. В правительстве должны работать профессионалы, которые в период президентской кампании выборами заниматься не будут. Это "техническое" правительство должно сосредоточиться исключительно на решении экономических проблем. Оно должно взять на себя непопулярные решения, сделать черную работу, приняв на себя весь негатив. Но при этом начать процесс экономической стабилизации. Это отделит экономику от политики и даст возможность всем кандидатам в президенты агитировать за себя, не используя для повышения рейтингов правительственный ресурс.

И сколько времен будет работать это "техническое" правительство?

— До формирования нового правительства новым парламентом, который должен быть выбран в октябре-ноябре этого года на внеочередных одновременно парламентских и президентских выборах.

Смогут ли кардинально повлиять такие быстрые выборы на смену расстановки политических сил и не подтвердят ли избиратели статус-кво?

— Безусловно, конфигурация парламента изменится. Один из пунктов нашего Плана обновления страны — это изменение законодательства о выборах во все уровни власти на основе открытых избирательных списков. Люди будут знать, кого избирают в конкретном округе от конкретной партии. Это приведет к тому, что изменятся как конфигурация парламента, так и качественный состав парламентских фракций. Люди будут голосовать не за партийных функционеров из Киева, а за людей, авторитетных на месте, за тех, кого хорошо знают.

В правительстве должны работать профессионалы, которые не будут заниматься выборами в период президентской кампании

А если двойные выборы не решат главную проблему украинской политики последних лет — противостояние между ветвями власти? То есть новоизбранный президент так и не получит решающего влияния в парламенте и перетягивание властного одеяла продлится, даже несмотря на смену фамилий президента и премьера?

— По плану обновления страны этот гордиев узел предлагается разрубить всенародным референдумом. Для этого Верховная Рада должна законодательно закрепить возможность утверждения Конституции на референдуме, после чего все возможные ее варианты обязаны пройти через парламент, и уже украинцы будут решать, кто "в доме хозяин" — президент или парламент, кто отвечает за исполнительную власть, за внутреннюю и внешнюю политику. Политическая жизнь начинается с чистого листа — с новой Конституцией, новоизбранными президентом и парламентом.

Однако сразу после этой избирательной кампании в марте 2010-го должны пройти выборы местных председателей, а уже через год — в марте 2011-го — выборы в местные советы. То есть с "чистого листа" начать не удастся. Все будут втянуты на два года в местные политические "бои". Какой выход из этой ситуации?

— Простой. Мы предлагаем перенести выборы председателей городских, сельских и поселковых на год и провести их совместно с выборами местных депутатов. То есть вместо четырех избирательных кампаний проводим две: в октябре-ноябре 2009-го и марте 2011-го. И потом забываем о выборах до 2014 года. А разница почти в полтора года между общегосударственными и местными выборами будет полезна для избирателей. Они за это время смогут оценить тех, кого выбрали в парламент, и, если нужно, откорректировать свое волеизъявление на местном уровне.

В Плане обновления страны все пункты требуют консолидированного действия буквально всех политических сил, а об этом нечего и думать. Не кажется ли вам этот План слишком утопическим?

— Я могу сказать одно — ежемесячно экономическая ситуация в стране будет ухудшаться, а социальное напряжение расти. Конца кризиса пока еще не видно. В таких условиях политики вынуждены будут объединиться хотя бы ради самосохранения, для того, чтобы не превратиться  в "политические трупы". И я надеюсь, что понимание этого придет в ближайшее время, и они смогут в мае-июне принять те решения, о которых идет речь в нашем Плане обновления страны. Надеюсь, они сделают над собой усилие и пойдут на полную "перезагрузку" украинской политической системы.




План обновления страны


1.  До мая 2009 года — изменение системы выборов по всем уровням власти на основе открытых избирательных списков.

2.  До июня 2009-го — изменение законодательства, которое обеспечит принятие Конституции на референдуме.

3.   До июня 2009 года — перенесения на год выборов городских, сельских и поселковых председателей и проведения их вместе с выборами депутатов местных советов.

4.  До июля 2009-го — разработка вариантов Конституции, которые будут вынесены на референдум.

5.   В октябре-ноябре 2009 года — одновременное проведение парламентских и президентских выборов, а также референдуму относительно Основного закона.

6.   К началу избирательной кампании — отставка правительства и формирование нового Кабинета Министров, который будет работать до составления присяги новоизбранного состава парламента.

7.   Проведение в марте 2011-го местных выборов.

Сейчас вы читаете новость «Игорь Криль: "Единый Центр предлагает план выхода из кризиса"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 913
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть