![Руководитель конного двора Вадим Буряк хочет открыть туристический маршрут по Глобинскому району. Туристов за деньги будут катать на лошадях. Заработанные средства пойдут на корм для животных](https://static.gazeta.ua/img/cache/gallery/191/191524_1_w_300.jpg?v=0)
— В конюшнях замерзает вода. У нас нет нормального помещения, — говорит руководитель Глобинского конного двора Вадим Буряк, 36 лет. — Утепляли стены картоном из-под ящиков. Но крыша так не отремонтируешь.
Конный двор был создан четыре года назад по решению районной власти. Находится на балансе района. Животных разместили в трех сараях прежнего сельского хозяйства им. Мичурина в Глобино. Сейчас содержат 32 лошади. Из районного бюджета выделяют деньги только на 12, так как по документам именно столько животных официально находятся на балансе.
— На эти средства лошади ели бы дважды в год, — говорит Буряк. — Руководство района не интересуют наши проблемы. Правда, в этом году райсовет выделил средства на медикаменты и улучшение состояния тренировочной площадки.
20 лошадей содержат своими силами. Собирали животных по хозяйствам. Некоторых взяли в бывшем конном комплексе в селе Святиловка Глобинского района. Породистых даже хотели пустить под нож – нечем кормить. Некоторые были настолько худыми и слабыми, что не могли выйти из сарая. Увеличилось поголовье и за счет приплода.
— О кормах заботимся сами. Запасов у нас нет, — жалуется Буряк. — Были времена, когда, кроме воды, лошадям нечего было дать. Поэтому двое сдохли от голода.
В конюшне холодно. У входа лежит немного свеклы.
— Летом на лошадях охраняли поля трех хозяйств. Вот и заработали, — объясняет Вадим Буряк. — Немного корма принесли местные жители. Часто выпрашиваю что-то у хозяйств района. Нередко покупаю за собственные деньги.
Чтобы прокормить всех животных, нужно почти 20 т зерна и 60 т сена в год. Конному хозяйству выделили 2,5 га земли, где и посеяли овес. Собранное зерно уже скормили. Сена не заготовили.
Животные в изгородях не привязаны. Есть российские, орловские рысаки, тракены, украинские верховые лошади.
На конном дворе учат детей верховой езде.
— Весной и летом здесь тренируется более полусотни детей, зимой — около тридцати. Заниматься детям можно с пяти лет с разрешения медиков, — рассказывает тренер Оксана Гаркава. Она второй сотрудник этого двора. Еще были два конюха, однако уволились из-за низкой зарплаты — 300 грн.
Участие в соревнованиях между школами верховой езды воспитанники двора еще не принимали. Проводят только внутренние.
— Весной планируем посоревноваться с наездниками на Черкащине. Костюмы одолжим в кременчугской конно-спортивной школе "Фаворит", — рассказывает дальше Вадим Дмитриевич. — У нас есть талантливые ученики. Тренируются в основном дети из малоимущих семей. Занятия бесплатные.
Также здесь проводят уроки ипотерапии. Во время катания, благодаря теплу животного и его движениям, у детей лечат церебральный паралич, психические болезни, успокаивают нервы. В Глобино привозят воспитанников Градижской школы-интерната для детей-сирот и лишенных родительской опеки. Вадим Буряк показывает фото мальчика лет четырех, который самостоятельно не мог подняться и держать голову. После двух недель занятий он почти без посторонней помощи сидел на лошади.
Комментарии
2