четверг, 02 апреля 2009 17:13

Европа признала украинскую "трубу" безальтернативной

  Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко говорит, Евросоюз на многие годы вперед определил газотранспортную систему Украины как основную транзитную магистраль, через которую Европа будет получать газ
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко говорит, Евросоюз на многие годы вперед определил газотранспортную систему Украины как основную транзитную магистраль, через которую Европа будет получать газ

Газотранспортная система Украины определена основной газовой артерию Европы. Такой вывод Международной инвестиционной конференции по вопросам модернизации и реконструкции украинской ГТС, проходившей в Брюсселе с участием премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

— Евросоюз на многие годы вперед определил газотранспортную систему Украины как основную транзитную магистраль, через которую Европа будет получать газ, — заявила на пресс-конференции по возвращении из Бельгии глава правительства. — ЕС смотрит на Украину как на единственного стратегического партнера по транспортировке.

Тимошенко рассказала о готовности европейских доноров предоставить кредиты Украине — для модернизации и реконструкции ГТС. Это свидетельствует о том, что в течение следующих десятилетий наша ГТС будет транспортировать ключевые объемы газа в страны Евросоюза.

Сегодня Украина транспортирует в страны ЕС 80% газа, поступающего из России. Запланированные на развитие ГТС инвестиции в размере $5,5 млрд позволят увеличить газовые потоки через нашу газотранспортную систему еще на 60 млрд кубометров.

Также Тимошенко заметила, что во время слушаний в Брюсселе была поставлена точка в вопросе о создании других газопроводов в Европе:

— Это значит, что не нужно никаких альтернативных путей поставок газа, — заявила премьер.

Она отметила, что украинская газотранспортная магистраль останется в государственной собственности, хотя еще совсем недавно существовал риск банкротства ГТС.

Однако такая идея не всем пришлась по душе. Например, Виктор Янукович и Арсений Яценюк неоднократно выступали за приватизацию украинской "трубы" — очевидно, из-за их зависимости от хозяина "РосУкрЭнерго" Дмитрия Фирташа. Яценюк призывал не смотреть на ГТС "как на святую корову". Такую же позицию отстаивает и премьер России Владимир Путин. Поэтому заявление Тимошенко о том, что ГТС не продается, его очень раздражило.

В день подписания декларации Путин отменил заседание российско-украинской межправительственной комиссии с участием Тимошенко, которое должно было состояться в начале апреля. Руководитель российского правительства резко критиковал Украину за ее проевропейскую позицию относительно модернизации газотранспортной магистрали, считая, что реконструировать ее без участия России невозможно.

Тимошенко подчеркнула, что благодаря вмешательству правительства ГТС освобождена от теневых схем и коррупции.

Премьер отметила, что украинская газотранспортная магистраль останется в государственной собственности

— Мы устранили от ГТС всех теневых паразитов. На сегодня газотранспортная система работает финансово сбалансировано, без посредников. Еще находясь в оппозиции, мы приняли закон, запрещающий приватизацию ГТС и ее передачу в консорциум. Но, к сожалению, в настоящее время еще существуют варианты для теневого оборота газа, — признала глава правительства. — Ведь газ, попадающий в Украину, учитывается не в полном объеме. Однако благодаря модернизации ГТС будет настроен 100-процентный подсчет всего транспортированного газа. Также значительно сократится количество технологического газа, необходимого для осуществления транзита газа в Европу через территорию Украины. Это позволит снизить себестоимость транзита, — подытожила премьер.

Она отметила, что "газотранспортная система — это сокровище Украины, ее энергетическая независимость, уверенность в том, что мы всегда будем с энергоносителями. Это — наше влияние на энергетическую политику целого региона, включая как Россию, так и Европейский Союз. ГТС дает Украине уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне".

Премьер подчеркнула, что подписание общего заявления между Украиной и ЕС позволяет и Российской Федерации участвовать в этом процессе, а поэтому не является поражением нашего соседа:

— Возможно, России не понравилось, когда "Шахтер" обыграл "ЦСКА" в Кубке УЕФА. Но это же не стало ущемлением ее интересов. В этот раз не проиграли ни Россия, ни Европа, а Украина лишь защитила свои национальные интересы.

Впрочем, российское руководство придерживается несколько иного мнения. Делегация России демонстративно оставила конференцию в Брюсселе, а затем ее представители почти не подбирали выражений в адрес Тимошенко, сумевшей защитить национальные интересы своей страны. В частности, Владимир Путин назвал документ "непродуманным и непрофессиональным".

Министерство энергетики РФ допускает возможность пересмотра контрактов с Украиной на снабжение и транзит газа, если не будут учитываться российские интересы.

Сейчас вы читаете новость «Европа признала украинскую "трубу" безальтернативной». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть