Ексклюзивы
четверг, 21 апреля 2011 18:26

Экскурсии в обсерватории проводят ночью

В Полтавской гравиметрической обсерватории можно понаблюдать за звездами через телескоп. Начинаются экскурсии, когда смеркается, и длятся до рассвета.

— За вход ничего не берем. Иногда люди сами дают, кто сколько хочет, — говорит научный сотрудник обсерватории Борис Синческул, 74 года. - Программы нет, так как мы научная организация. Посетителям чаще всего показываем Луну и звездочки. Лучше всего к нам приходить, когда небо чистое, а луна молодая.

Специалист объясняет, полная луна заслепляет звезды и ничего, кроме нее, не видно. То же происходит во время лунного затемнения.

Сейчас можно увидеть много созвездий, а в десять вечера - Сатурн. Остальные планеты пока не видно. Они очень близко от Солнца. К середине лета под утро станет видно Венеру. Со временем, около двух ночи, Меркурий.

- К сожалению, находимся мы не очень удачно, - продолжает Борис Филиппович. - Часто мешают стадион и огни города. Обсерваторию построили в 1926 году. Тогда такого освещения не было. И место выбрали не просто так. Оно определено расположением созвездий. Прямо над нами проходят в зените две яркие звезды. На их маршруте есть еще только одна обсерватория - в городе Томск в России.

Понаблюдать за звездами можно и в Полтавском объединении любителей астрономии.

- Раз-два в месяц встречаемся в обсерватории, - говорит соучредитель Роман Костенко. - Часто видимся в других местах в Полтаве или за ее пределами. Об этом договариваемся на форумах. Чтобы с нами наблюдать за звездами, телескоп иметь не обязательно, поделимся своими.

Сейчас вы читаете новость «Экскурсии в обсерватории проводят ночью ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11952
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода