Ексклюзивы
среда, 05 января 2011 20:27

Десятиклассники смогут сдать экстерном экзамены за 11-й класс

 

28 декабря депутаты приняли бюджет Полтавщины на 2011 год. Решили сократить расходы на ремонт дорог, экологию, культуру, финансирование молодежных программ.

Невзирая на это, глава Полтавского областного совета Иван Момот заверяет, в следующем году важнейшей задачей будет социальная защита полтавцев. Внимание будут уделять науке, культуре, молодежной политике. Будут реформы в медицинской, образовательной отраслях. Реорганизуют почтовые отделения.

Строительство

Среди самых масштабных строительных проектов называют строительство в Котелевском районе хлебозавода, молокозавода и церкви. Также в Котельве начнут строить базу отдыха на берегу реки. В Машевке в 2011 году построят 16-этажку. В прошлом году 8-этажный дом планировали возвести и в Гадяче. Вырыли котлован. Предлагали местным жителям проплатить будущие квартиры, но те отказались. Теперь местная власть не может заставить строителей зарыть котлован. Также в Гадяче будут достраивать мост через реку Псел. Возвести его планировали еще в прошлом году, но не получили на это средства. Нужно 18 млн грн из государственного бюджета. В Полтаве весной по ул. Башкирцевой сдадут дом, который строят по проекту "Доступное жилье". Полтавские семьи смогут приобрести там квартиры на льготных условиях. Возле нового корпуса Полтавского областного архива начнут строить церковь  Андрея Первозванного.

Транспорт

Весной 2011-го в областной центр планируют закупить 10 троллейбусов. Их пустят по кольцевому маршруту. В автобусах и маршрутных такси установят GPS-навигаторы. С их помощью будут отслеживать и упорядочивать движение городского транспорта. На протяжении года планируют отремонтировать дороги в Полтавском районе: Плоское–Калашники–Мачехи, Валок–Бугаевка–Цыганское, Полтава–Руновщина–Флоровка, Полтава–Гожулы–Черноглазовка, Руновщина–Черкасовка–Куликово–Степное. Весной отремонтируют дорогу на село Замостище Пирятинского района. Откроют и новый автобусный маршрут на это село.

Медицина

На протяжении года намереваются реконструировать акушерские отделения Пирятинской, Глобинской, Лохвицкой, Кобелякской центральных больниц и Кременчугского городского роддома. В планах — открыть отделение интенсивной терапии на базе Полтавского наркологического диспансера. В Гадяче ходят слухи о возможном закрытии районной больницы. Местная власть их опровергает. Говорят, по новому реформированию, больницам по области отведут направление работы в зависимости от лечебной базы. Каждое учреждение будет специализироваться на лечении конкретного заболевания.

Образование

В Гадячском районе планируют объединить все 37 школ и 38 детсадов  в девять округов. В каждом назначат опорное заведение, вокруг которого сплотят остальные. Это делают для того, чтобы сделать школы профильными, то есть в них будут углубленно преподавать определенные предметы. Дети из окрестных сел будут выбирать заведения для обучения. На уроки будут подвозить автобусами.

Похожая система округов работает на Пирятинщине. Такое нововведение может касаться и других районов области. Также областная власть планирует открыть при сельских школах детские садики. Так, в селе Щербани Полтавского района создадут дошкольную группу на базе школы І-ІІІ ступеней. Планируют образовать Абазовский, Бричковский, Степненский, Заворсклянский учебно-воспитательные комплексы путем передачи дошкольных заведений с баланса сельских советов на баланс отдела образования. Из-за малого количества выпускников 2011 году 10-классники могут сдать экстерном экзамены за 11-й класс и поступать в высшие учебные заведения.

Культура, спорт

С 1 по 8 апреля в Полтаве состоится фестиваль "В гостях у Гоголя". Будут приглашать театральные коллективы со всей Украины. В 2011 году полтавский театр отметит 75-летие. Запланировали юбилейные мероприятия. В Комсомольске и Кременчуге появятся два футбольных стадиона.

Социальная защита

На протяжении года минимальную зарплату на Полтавщине повысят на 63 грн, с 941 до 1004 грн. Областная власть гарантирует своевременную выплату зарплаты работникам бюджетной сферы, помощи новорожденным и малозащищенным слоям населения. Эти расходы прежде всего учтены в областном и государственном бюджетах на 2011 год.

Силовые структуры, чрезвычайные службы

С 1 января в области начнут существенно сокращать личный состав стражей порядка. Сколько людей уволят, неизвестно. Создадут группы оперативно-мобильного реагирования на вызовы граждан.

Охрана окружающей среды

В Полтавском районе намереваются очистить от мусора 8,3 км берегов прудов, расчистить и упорядочить 20 источников. Начнут создавать новый заказник в лесном массиве возле села Ивашки на территории Супруновского сельского совета. Расширят территорию ботанического заказника Рожаевский на территории Абазовского сельсовета и ботанического заказника Рассошенский в пределах Щербановского сельского совета Полтавского района.

Газификация

Полтавщина газифицирована на 75% — это один из лучших показателей в государстве. Наихудшая ситуация с газом в Семеновском, Глобинском, Гребенковском районах. В этом году областному руководству удалось подписать трехстороннее соглашение с "Нефтегазом Украины" на 35 млн грн. Средства направят на строительство газопроводов в районах, где наименьшая газификация территорий.

Сейчас вы читаете новость «Десятиклассники смогут сдать экстерном экзамены за 11-й класс ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4126
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода