четверг, 05 февраля 2009 18:18

Браконьеры охотятся на зверей из деревьев

Автор: фото предоставлено Гадяцким охото-рыбным хозяйством
  Егеря задержали в лесу около села Вельбивка Гадяцкого района водителей из Гадяча Владимира Кириченко (слева) и Виталия Яремко. Мужчины из досок делали на деревьях ловушки для отстрела кабанов. Наказания они не понесли, потому что, как отметили в милиции,
Егеря задержали в лесу около села Вельбивка Гадяцкого района водителей из Гадяча Владимира Кириченко (слева) и Виталия Яремко. Мужчины из досок делали на деревьях ловушки для отстрела кабанов. Наказания они не понесли, потому что, как отметили в милиции,

В Гадяцком районе браконьеры изобрели новый способ отстрела животных.

— Они залезают на дерево около кормушки на высоту 5–6 метров. Животное человека не слышит, смело подходит к корму. А браконьер его расстреливает в упор сверху, — рассказывает директор Гадяцкого охото-рыбного хозяйства Анатолий Вербовецкий, 51 год.

Чтобы взлезть наверх, к стволу дерева прибивают ступеньки.

— Именно за таким занятием задержали Владимира Кириченко, — продолжает Вербовецкий. — Он был осужден в 2003 году за отстрел журавля. В 2005-ом на его счету два кабана. В этот раз оружия при нем не было. Только молоток, гвозди и недостроенные ступеньки на дерево. Егерям объяснил, что хочет сфотографировать животное.

В прошлом году на Гадяччине зафиксировали 27 случаев браконьерства. Это самое большее количество за последние 10 лет. У нарушителей забрали пять ружей.

Для восьми егерей района купили фотоаппараты, чтобы снимать нарушителей, оружие, номера авто.

Штраф за отстрел без лицензии кабана и оленя — 10 тыс. грн, косули — 8 тыс. грн, зайца — 500 грн. А по лицензиям в течение 2008 года охотники отстреляли 14 кабанов, 10 косуль. Это количество соответствует годовому лимиту на отстрел.

В Гадяцком районе зарегистрировался как охотник 561 человек. А охотничьи ружья есть у 1,5 тыс. жителей.

— Даже из кормушек зверей начали корм красть, — возмущается Анатолий Вербовецкий. — Мы за одними три километра гнались, пока поймали. А штрафа всего 170 гривен.

Зверей подкармливают комбикормом, зерном, силосом, сеном весь год. Их количество за два последних года увеличилось вдвое. В настоящее время в угодьях 12 лосей, 30 оленей, 116 кабанов, 161 косуля, 1560 зайцев. Животными обмениваются с другими районами. Передали в Великобагачанское  лесничество 28 кабанов.

Сейчас вы читаете новость «Браконьеры охотятся на зверей из деревьев». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 892
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть