Ексклюзивы
четверг, 24 марта 2011 16:57

3700 бродячих собак усыпили в Кременчуге

Автор: фото: Наталья Висич
 

В Полтаве около 60 тыс. собак. Большинство из них беспризорные. Весной бродячие собаки начали плодиться. Они ходят стаями. Нападают на людей, кусают.

Близ магазина "М'ясна лавка. Свіже м'ясце", возле остановки "Сенная", в прошлую пятницу едят куриные голени четверо собак.

— Они живут за забором возле кооперативного университета. Каждый день или через день какой-то мальчик покупает у нас 1, 5-2 килограмма голеней, — рассказывает продавщица магазина Юлия Чепенко, 20 лет. - Подкармливает собак, говорит, жаль их.

К магазину возвращаются две собаки, которые бегали за забор. Бросаются на бегущих к остановке людей. Две девушки от неожиданности выскакивают на проезжую часть чуть не под колеса машины.

Последние несколько недель бездомных животных в Полтаве начали травить. Активнее всего - на центральном рынке. Собакам бросали отравленную пищу. Большинство жили на базаре пять-шесть лет. Помогали его охранять. В центре защиты живой природы "Юный европеец" говорят, еще не узнали, кто мог потравить собак. Активисты написали заявление в милицию. Есть предположения, что это могла сделать администрация рынка.

- Это мог сделать кто угодно, - говорит Сергей Аксенов из организации. - Яд разбросанный на рынке не из дешевых. Люди не понимают, что травить собак нельзя. Так как на место одной особи придет другая, или даже две. Это не выход.

Мэр Полтавы Александр Мамай осудил массовое отравление собак. Он дал поручение руководству городского коммунального автотранспортного предприятия увеличить количество вольеров для бездомных животных.

В КАТП-1628 утверждают, официального распоряжения еще нет. Животных продолжают забирать в вольеры, которые построены возле Певчего поля в Полтаве. Там собак держат до 10 суток.

- У нас 20 таких вольеров, - говорит Петр Бедах из КАТП-1628. - Большинство животных забирают хозяева. Тех, кого никто не взял, мы усыпляем. Так как это же будет сумасшествие, если их всех выпускать.

В больших городах Полтавской области тоже не хватает вольеров для собак. В Миргороде активисты из организации "Защита животных" договариваются c городской властью о выделении земли под собачий приют.41-летняя Оксана Вернер из организации объясняет, что бродячих собак уничтожать нельзя. На их место придут лисицы.

43 дополнительных вольера планируют построить в Кременчуге. Там разработали программу стерилизации собак. Ее должны утвердить 29 марта. В Кременчуге 10 тыс. беспризорных животных. В прошлом году 3700 собак усыпили.

Защитники животных говорят, собак надо стерилизовать. Так делают в Лохвице. В городском совете говорят, существует договоренность с местными ветеринарами. Но жители жалуются, что собак не становится меньше.

Нет приюта для собак в Комсомольске. Его планируют построить за городом. До тех пор собак будут отлавливать специалисты предприятия "Спецсервис Кременчуг".

Специалисты говорят, стерилизованные собаки не агрессивные. Кусаться они могут, только защищая свою жизнь.

Пристальный взгляд в глаза воспринимают как угрозу

- Стая на стаю не похожа, - рассказывает гадячский кинолог Николай Ечко. - Главное - от собак не убегать. Собака понимает, боится человек или нет. Если видите, что бежит стая, лучше обойти ее или зайти в ближайшее укрытие: магазин, подъезд, за угол дома. Надо идти спокойно. У бродячих животных своей территории нет, так что им охранять нечего.

Если собаки рядом, то в основном достаточно сделать движение, будто поднимаете что-то с земли. Если в стае нет наученной породистой собаки, это срабатывает. Но для дрессированного животных это может стать сигналом для атаки.

- Если собака напала, то ей в пасть попытайтесь сунуть сумку, зонтик, - советует кинолог. - Даже куртку снимите и пихайте ему. Пристальный взгляд в глаза собаки воспринимают как угрозу. Не надо поворачиваться к ним спиной, так как могут преследовать.

Специалист говорит, животных могут спровоцировать громкие восклицания, резкое движение, неожиданная остановка или если вы резко запрячетесь за столб, дерево. Одежда тоже может быть причиной нападения. Относительно пьяных, то собак злит не запах алкоголя, а неуверенные движения человека.

- Протянутая к вам морда собаки не всегда означает ее попытку вас укусить, - отмечает Николай Ечко. - Собаки лучше видят носом, чем глазами. Никогда не повышайте голос в присутствии собаки, даже если рядом хозяин и собака на поводке. Так как может броситься.

 

Сейчас вы читаете новость «3700 бродячих собак усыпили в Кременчуге ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 3973
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода