Авторитарные тенденции берут верх

Автор: рисунок: Владимир КАЗАНЕВСКИЙ
 

Слабая победа Януковича на выборах — набрал меньше 50% голосов — не помешала ему начать контрреволюцию в сфере внутренней и внешней политики. Два ее главных проявления – смена идентичности украинофила на российско-неосоветскую и разворот внешней политики от одновекторной прозападной времен Ющенко к одновекторной пророссийской.

Как лидер Партии регионов Янукович обещал осуществить три шага после своего прихода к власти: сформировать правительство "профессионалов" и представить программу реформ, установить политическую стабильность и способствовать национальной интеграции.

За 100 дней пребывания Януковича на должности президента ни одна из этих задач не выполнена. В правительстве — бывшие чиновники эпохи Леонида Кучмы, начинавшие карьеру еще во времена стагнации при Леониде Брежневе. Программу реформ так и не представили, а угроза политической нестабильности лишь усиливается. Региональное деление страны углубляется.

Шесть мифов, которые сопровождали избирательную кампанию Януковича, полностью опровергнуты в результате развертывания контрреволюции. К сожалению, эти мифы дезориентировали западных политиков и аналитиков в первые 100 дней пребывания Януковича при власти.

Миф первый: этот президент принесет стабильность Украине. В действительности осуществляемая им контрреволюция в украинской национальной идентичности и внешней политике приведет к нестабильности.

Миф второй: Янукович вынес урок из фальсификации выборов-2004 и превратился в демократа. Это утверждение не выдерживает никакой критики, поскольку Янукович никогда не признавал законности результатов выборов 2004-го. Он всегда был убежден в том, что во время выборов не было фальсификаций, а он стал жертвой "заговора", устроенного США и деятелями оранжевой революции. Его взгляды на выборы-2004 лишь окрепли в последние годы, потому что фальсификаторы выборов ни в чем не обвинены.

Миф третий: Тимошенко, а не Янукович, стала бы главной угрозой демократии в случае избрания президентом. Первые 100 дней пребывания во власти Януковича засвидетельствовали, что авторитарные тенденции берут верх. Так было и в Донецкой области при его губернаторстве в 1997–2002 годах. Тогда край стал единственным регионом, в котором, по образцу российской политической системы, одна партия монополизировала власть.

Политолог Игорь Жданов объяснил, что "лозунги "все и сейчас" и "цель оправдывает средства", очевидно, стали политическим кредо новой властной команды". Конституцию регулярно нарушают, парламент, в котором сформирована коалиция "Стабильность и реформы",  превратили в штамповщика законов, один из которых продлил срок пребывания Черноморского флота России в Украине.

Парламент превратили в штамповщика законов

Возобновилась цензура прессы, в результате чего появилась организация "Стоп цензуре!", к которой присоединились полтысячи журналистов со всей Украины. Относительно лидеров оппозиции выдвигают политически мотивированные уголовные обвинения. Нарастают протесты против грубого поведения милиции с митингующими в Харькове и Львове, а также связанные со смертью киевского студента в участке милиции.

Миф четвертый: пророссийская программа Януковича не будет реализована в случае его избрания. Янукович станет Кучмой-2 — прагматичным политиком, который будет сотрудничать с центристами и национал-демократами и вернется к мультивекторной внешней политике.

Сторонники этого мифа ложно истолковали Януковича и Партию регионов как "прагматиков". В посткучмовскую эпоху эта партия эволюционировала в идеологическую силу, которая  представляет и защищает восточнославянскую, русофильскую и неосоветскую политическую культуру Юго-восточной Украины. Янукович и Партия регионов получили поддержку бывших избирателей Компартии, с которой дважды сходились в коалиции. В крымском парламенте Партия регионов объединена в коалицию с российскими националистами и национал-большевистской Прогрессивной социалистической партией.

Миф пятый: Россия одинаково поддерживала Тимошенко и Януковича. Это часто повторял бывший президент Виктор Ющенко. В действительности Россия поддерживала Януковича и до 2005 года, когда "Регионы" стали партнером партии "Единая Россия" Владимира Путина.

Партия "Батьківщина" Юлии Тимошенко – наиболее активная украинская партия в Европейском парламенте и член Европейской народной партии. Партия регионов не входит ни в одну из групп Европарламента.

Миф шестой: при Януковиче олигархи начнут платить налоги и будут способствовать снижению коррупции. Украинские олигархи оказались заинтересованы в субсидированном газе от газового лобби, которое контролирует внешнюю политику страны и команду Януковича. Американские "бароны-разбойники", с которыми часто сравнивают украинских олигархов, стали порядочными бизнесменами лишь по принуждению государства, а не по собственной доброй воле.

За свои первые 100 дней Янукович не выполнил предвыборных обещаний относительно реформ, стабильности и национальной интеграции. Вместо этого внедряет политику, не включенную в предвыборную программу, например соглашение о базировании Черноморского флота России. А если бы включал, то непременно проиграл бы выборы.

Сейчас вы читаете новость «Авторитарные тенденции берут верх». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

6

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть