воскресенье, 10 июня 2007 17:19

Жулинского не пустили в Россию

Автор: фото: Евгений КОЛЕСНИК
  На следующий день по возвращении из России Николай Жулинский принял участие в награждении победителей конкурса ”Коронация слова” в Киеве

"Я сразу подумал, что есть в запрещенных на въезд списках, — рассказывает " ГПУ" о своем задержании в Санкт-Петербургском аэропорту 5 июня и последующей депортации из России на следующий день председатель Национального совета по вопросам культуры и духовности при президенте Украины Николай Жулинский, 66 лет. — Вспомнил подобный случай, который произошел в том же аэропорту "Пулково" с моим коллегой из "Нашей Украины" народным депутатом Петром Порошенко".

Того депортировали из России в начале февраля этого года. Тогда это называли местью за запрещение на въезд в Украину депутатам Госдумы РФ Константину Затулину и Владимиру Жириновскому. Их объявили нежелательными персонами еще в прошлом году летом за антиукраинские заявления. Жириновский в марте 2006-го в одной из телепередач сказал: "Никакой Украины нет! А в Киеве, как и в Минске, должен сидеть российский губернатор. Всех вас мы отправим в Сибирь. Вас не будут расстреливать. Украинцы нужны как замерзлые музейные экспонаты". Затулина объявляли невъе зд ны м несколько раз. В 1996-м на пять лет запретили въезд в Крым за разжигание межнациональной вражды. В 2006-м он подстрекал к антинатовским акциям протеста на полуострове. О запрещении въезда в Украину ему объявили в тот же день, когда россияне депортировали Сергея Евтушенко, внештатного советника тогдашнего министра иностранных дел Бориса Тарасюка. И в Украине, и в России есть свои списки нежелательных для въезда лиц.

— Я требовал, чтобы объяснили причину моего задержания, почему меня не допускают на территорию Российской Федерации, — продолжает Николай Жулинский. — Мне ничего не сказали, никто не попросил извинения. Ни разу не было употреблено слово " пожалуйста".

Очевидно, теперь каждому гражданину Украины во время поездки в Россию нужно брать с собой телефоны наших консульств, посольства. Представьте: человек прилетает, и вдруг его задерживают в аэропорту. У него с собой ничего нет — ни зубной щетки, ни электробритвы, не во что переодеться. Человека держат в " Пулково-2" трое суток. Там нет ни гостиницы, ни ресторана, ни кафе, даже киоска, где можно было бы купить воды. Вот человек сидит три дня и ожидает, когда его отправят российскими авиалиниями обратно в Украину.

Ни разу не было употреблено слово " пожалуйста"

Я был в другом положении. Ко мне приезжали генеральный консул, потом консул, работник посольства Украины в Москве. Мне было легче. Но если бы в этой ситуации оказался обычный человек?

Как с вами вели себя?

— Без грубостей и оскорблений. В то же время никто не извинился, не делал чего-то для смягчения ситуации. Вели себя формально: "Пройдите, присядьте. Не уходите из поля зрения".

А когда вам сообщили, что собираются депортировать?

— Приблизительно в семь вечера у меня забрали паспорт, а сообщили о депортации почти в одиннадцать. Вышел по требованию генконсула Украины в Санкт-Петербурге Николая Рудько офицер-пограничник, отдал паспорт и заявил, что мне запрещен въезд на территорию Российской Федерации. Без каких-либо объяснений.

Как восприняли это дочь и жена?

— Были удивлены и возмущены. Жена хотела сразу же улетать. Мол, это хамство, несовместимое с элементарными моральными принципами. Но я их убедил, чтобы таки посетили могилу брата жены, который похоронен в Санкт-Петербурге.

Кому вы звонили, когда у вас забрали паспорт?

— Я не звонил. В том же самолете ехала группа протокола президента Украины. Одна из членов группы, пани Тамила, увидела, что меня задержали. Подошла ко мне и говорит: "Я сейчас сообщу генконсулу".

Президент вам звонил?

— Нет. Но звонил министр иностранных дел Арсений Яценюк. Правда, пограничники не позволили мне взять трубку у консула и с ним переговорить. Потом уже на мой мобильный звонил наш посол в России Олег Демин. Он был очень подавлен и встревожен. Звонил Петр Порошенко, предлагал даже забрать меня самолетом. А от имени президента звонили первый заместитель председателя секретариата Иван Васюник и заместитель председателя Роман Бессмертный. Также предлагали организовать самолет, но я отказался. В конечном итоге, по ходатайству Министерства иностранных дел мне дали возможность вернуться в Украину рейсом "Аеросвіта". Ведь россияне хотели депортировать меня следующим рейсом российских авиалиний через трое суток. Именно на этот рейс у меня был обратный билет.

Билеты на "Аеросвіт" за свои деньги покупали?

— Нет, у меня не было денег. Было немного российских рублей, а гривен с собой вообще не брал. Поэтому наш МИД дал указание выдать мне билет на следующий рейс "Аеросвіта".

Что вы ели и пили?

— У меня была с собой сумка, которую не сдал в багаж. Я всегда вожу при себе какие-то деньги, электробритву, зубную пасту и одежду. Была бутылка закарпатского коньяка, которую вез в подарок своей племяннице и ее мужу, коробка конфет. Даже поздравил работника посольства Сергея Стеблину с днем рождения. Потом Николай Рудько передал подушку, еду, соки, воду, колбасу. Так что я был обеспечен, не на что жаловаться. Мы даже угостили людей, которые сидели рядом: граждане Германии не могли вылететь на Казахстан. Ребенок их всю ночь плакал, там духота немилосердная. Нет элементарных условий. Ничего, кроме туалета. Можно было только сидеть. Это зал, где проходят паспортный контроль.

Как вы чувствовали себя психологически?

— Представьте себе, что у вас забирают паспорт, идут с ним неизвестно куда, ничего не объясняют. Сидишь и ожидаешь... Никто не подойдет и не скажет: простите, пожалуйста, мы должны кое-что выяснить. Или: может, вам принести воду или чай? Ноль внимания. Так, будто ты утерянный чемоданчик, на который нужно составить акт. Вот такое у меня было ощущение.

Почему вас не пустили в Россию, как по-вашему?

— Российский политолог Сергей Марков заявил, что меня правильно не пустили в Россию. Он, мол, знает о моей ненависти к ней и свойственном мне антисемитизме. Я был очень удивлен. Еще Марков сказал, что в России существуют списки украинских политиков и общественных деятелей, въезд которым в Российскую Федерацию запрещен. То есть мое предположение, что я был в таком списке, правильное.

Я также убежден в том, что это была спланированная провокация. Думаю, российские спецслужбы узнали, что я собираюсь в Санкт-Петербург: дочка заказала билеты в российской авиакомпании примерно за десять дней до отлета. А они искали повод, чтобы еще больше обострить отношения Украины с Россией. Неслучайно Александр Дугин (лидер Международного евразийского движения. — " ГПУ") оказался 5 июня в Симферополе в компании Константина Затулина. Они прекрасно знали, что Дугин может быть не допущен на территорию Украины, поскольку ему был запрещен въезд из-за хорошо известных антиукраинских, антигосударственных настроений.

Следовательно, у меня есть основания считать: мою частную поездку в Санкт-Петербург российские спецслужбы использовали для дежурного обострения ситуации. А целью является ликвидация тех списков и со стороны России, и со стороны Украины.

Как вы относитесь к таким спискам?

— Такая практика не очень способствует межгосударственным взаимоотношениям. Но считаю, что Украина сделала это вынужденно.

Вы эти списки видели?

— Нет. Но думаю, что каждый, кто интересуется политикой, читал то, что говорили Эдуард Лимонов, Константин Затулин, Владимир Жириновский, Александр Дугин.

Кто выражал вам поддержку по возвращении из России?

— Народные депутаты звонили, друзья. Много людей — я постоянно на связи. Некогда даже зубы почистить.

Сейчас вы читаете новость «Жулинского не пустили в Россию». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua