Ексклюзивы
вторник, 02 ноября 2010 03:45

"Жене надо будет объяснить, чего пьяный с выборов пришел"

В кафе "Княжий келых" на ул. Гоголя в Полтаве в день выборов сидит мужчина лет 60. Медленно доедает жареный кабачок. Рядом на столе пустая рюмка и полбокала пива. В кафе — душно.

Сегодня на выборы ходил, — начинает Виктор Чепиль. — Я вам так скажу: надо идти на выборы в любомслучає. А то твой голос украдут. А у нас же у народа совковый менталитет, поэтому и не идут.

К нему садится женщина лет 40 с 2-летним сыном.

Да кому те выборы надо, — перебивает Виктора. — 20 лет не ходила и щас не пойду. За кого голосовать? За Матюковского? За Мамая? (называет кандидатов в мэры Полтавы. Перекручивает фамилию мэра Андрея Матковского. — "ГПУ"). А где разница?

За Асадчева (бывший губернатор Валерий Асадчев. — "ГПУ") голосоватьнадо. Он нормальный кандидат, три образования имеет, — отвечает Чепиль. — Я за Мамая пошел бы, но зачем он врал о высшем образовании? А Матковский — тот вообще. Когда Тихонович (бывший городской председатель Анатолий Кукоба. — "ГПУ") был, то его все критиковали. Так все ж познается в сравнении. Теперь и имеем. Ах, — разочарованно машет рукой. — За кого я не голосовал, так они не проходили, — медленно встает из-за стола, идет к бару. Договаривается с официантками о новой порции выпивки.


Нафиг мненадо кудась идти? — говорит мужчина лет 25. Компанией из шести человек сидят в кафе "Мираж" в полтавском микрорайоне Браилки. — Я же не дурак ходить на выборы. Токо время потратить.

Все дружно хохочут. На столе у них — бутылка водки, лимоны на тарелке и три бокала пива. Одеты в спортивные костюмы. У двоих золотые кольца.

А я голосовать ходил, потому что моя бабушка гречку получила, — добавляет самый низкий из собравшихся. — А шо?

Да это тебя 2004 год ничему не научил, — вмешивается другой. — Помнишь, ты ходил ленточки развешивал? Дураком же был.

Громко хохочут.

Сейчас еще бутылочку надовзять, — предлагает один из них.


В "Бутербродной" на ул. Октябрьской пахнет котлетами и копченой колбасой. Это один из самых старых кабаков Полтавы. За двумя столиками сидят. За одним — четверо мужчин 30–35 лет и девочка лет 12. А за вторым примостились два пенсионера.

Сейчас еще по рюмке — и голосовать, — говорит один из них.

Остальные молча кивают. Залпом выпивают. Запивают яблочным соком. Один идет на улицу курить. Еле стоит на ногах.

Я еще не ходил голосовать и, наверно, не пойду. Какая разница, что там будет? Вот только жене надо будет объяснить, чего пьяный с выборов пришел.

Сейчас вы читаете новость «"Жене надо будет объяснить, чего пьяный с выборов пришел"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 902
Голосование Чем закончится встреча Зеленского и Путина?
  • Ничем. Все останется, как есть
  • Украина пойдет на уступки России
  • Путина убедят остановить войну
  • Зеленский согласится вписать особый статус Донбасса в Конституцию
  • Президент поймет, что с Путиным договориться невозможно. На Донбассе начнут строить стену
  • Договорятся по газу, но не по Донбассу
Просмотреть
Погода