Квартиры у крымчан никто отбирать не будет, заверяет 46-летний Виктор Несин, глава Национального совета Риелторской палаты.
— Обычных людей трогать никто не будет. Разве что заставят перерегистрировать квартиру в соответствии с законодательством России. А с землей возникнут вопросы. Россия считает территорию своей, Украина — своей. Соответственно, земля будет и в нашем, и в их реестре. У одного участка может быть два владельца. Крупные выгодно расположенные участки Россия может национализировать, то есть отобрать.
Как изменятся цены на недвижимость?
— До осени никаких продаж не будет. Цены немножко выросли, но в перспективе останутся на том же уровне. По российским законам, при продаже квартиры иностранец должен отдать 35 процентов государству. В Украине — 10 процентов. Это не значит, что будет ставить более высокую цену. Цену образует рынок. Если квартира стоит 30 тысяч долларов, то за 100 тысяч ее никто не купит. Цена зависит от благосостояния людей, экономического развития страны и политической ситуации.
В Крыму выгодно покупать квартиру?
— Только одно- или двухкомнатную. Правда, обвала цен нет. Сейчас на 20 продавцов приходится один покупатель. Продавцы спускают цену, хотят получить реальные деньги. Наше агентство с начала года не продало ни одной квартиры по стартовой цене. Продавцы сбрасывали по 10–15 процентов, чего раньше не было. Раньше скидка в 5 тысяч долларов была за счастье. Сегодня продавец хочет 70 тысяч долларов, а продает за 50.
А стоит ли продавать недвижимость?
— Лучше несколько месяцев подождать. За маленькие деньги сейчас продавать невыгодно, большие никто не дает. Сегодня многие крымчане сняли свои квартиры с продажи. Если это продлится, возникнет дефицит, цены вырастут.
Комментарии