Ексклюзивы
четверг, 04 июня 2020 06:10

"Выборы и без оккупации бывали конфликтные. А на Донбассе у людей на руках оружие"

 

— Недавно были в Норвегии. Там молодежные крылья партий проводят школьные выборы. Детям доносят понимание, что выборы важны. Такие практики хотелось бы использовать и у нас. Сформировать избирательную культуру, — рассказывает председатель Центризбиркома 40-летний Олег Диденко.

Он возглавляет ЦИК с октября 2019-го.

На местных выборах осенью можно будет изменить место голосования, оно не будет зависеть от регистрации. Это будет касаться и переселенцев из Крыма и Донбасса. Большинство экспертов одобрительно оценивают такое изменение. Как это повлияет на процесс выборов? Не станет ли больше нарушений?

— Верховная Рада в законе предусмотрела предохранители от злоупотреблений. Изменить адрес голосования можно в межвыборный период и в течение первых пяти дней избирательного процесса. То есть — когда еще нет кандидатов. Далее избирательный адрес менять нельзя. Это реально сделать не чаще, чем раз в 180 дней — дважды в год.

Начало избирательной кампании должны объявить в июле. Страна готова к выборам финансово, организационно и законодательно?

— По каждому из этих направлений есть проблемы. На финансы повлияла ситуация с коронавирусом и карантином. Из денег, которые были заложены в госбюджете на подготовку к местным выборам, изъяли большую часть — почти 1,2 миллиарда. Остался миллиард. У некоторых народных депутатов есть понимание проблемы и мысли вместе с Кабмином вернуться к этому вопросу накануне выборов. Хотят найти деньги.

Из-за недостатка финансов не сможем обновить информационно-аналитическую систему "Выборы" под новое законодательство. А это необходимо, потому что приняли Избирательный кодекс и процесс будет проходить по новой системе. Не можем развернуть региональные представительства ЦИК. А они улучшили бы организацию.

Среди организационных самая большая проблема — это незавершенность административно-территориальной реформы. Она перешла в стадию принудительного формирования громад, когда Кабмин имеет право определить границы их территорий и центры. Процесс продолжается. Также планируют пересмотреть границы районов. Это все влияет на подготовку к выборам.

Доработка необходима Избирательному кодексу. Во время работы над законом части о местных выборах уделили меньше всего внимания. Есть много несогласованных моментов. В Раде зарегистрирован законопроект для соответствующих изменений. Но времени остается все меньше.

Как на подготовку выборов повлиял карантин?

- Из-за пандемии урезали финансирование. Усилилась неопределенность. Не знаем, что будет осенью. Если будем иметь ситуацию легкой угрозы, придется принимать меры для защиты жизни и здоровья избирателей, членов комиссий. Нужны дезинфекционные и средства индивидуальной защиты, дистанция. А возможно, возникнет реальная угроза для жизни граждан. Тогда это станет основанием для введения чрезвычайного положения и переноса выборов. Но это будет решать не ЦИК.

Хватит ли оставшихся средств на проведение выборов?

— Миллиарда гривен хватит на все организационные мероприятия, кроме оплаты труда членов комиссий. Это — самая большая статья расходов. На нее закладывали 1,2 миллиарда гривен. Будет сложная новая избирательная система и, возможно, продлится карантин. В таких условиях отказываться от финансирования членов комиссий неправильно.

Некоторые народные депутаты высказывают мнение, что местные организации партий и кандидаты обеспечат работу комиссий. Будут вынуждены найти волонтеров. По международным стандартам и по нашему законодательству, члены комиссий не могут финансироваться от партий. Комиссии должны быть независимы.

Сколько членов комиссий всех уровней будут работать на местных выборах?

— До 600 тысяч.

В парламенте планируют уменьшить денежный залог для участия в выборах в девять раз. Считать так: четыре минимальные зарплаты на каждые 90 тысяч избирателей. Что это даст? И не будет ли так, что на городского голову будут претендовать 40 человек?

— Понимаю сложность этого вопроса. С одной стороны, есть необходимость обеспечить доступ кандидатам к участию в выборах. А с другой - обезопаситься от злоупотреблений.

Кандидатов может быть настолько много, что не сможем изготовить бюллетень. Или его напечатают таким шрифтом, что невозможно прочитать. Должны найти баланс. Это полномочия Верховной Рады.

Постоянно всплывает тема выборов на оккупированных территориях Донбасса. Как часто обращаются к вам за консультациями по этому вопросу?

— Сейчас нет предпосылок для организации выборов на этих территориях. Во-первых, есть закон: на временно оккупированных территориях выборы не организуют и не проводят. Во-вторых, как можно организовывать что-то там, где не действуют органы власти Украины?

Такие заявления делают в Офисе президента.

- Они направлены прежде всего на возвращение временно оккупированных территорий под контроль Украины. Для проведения выборов надо гарантировать безопасность, восстановить контроль над государственной границей. Все украинцы хотят, чтобы местные выборы состоялись на всей территории страны. Но сначала эти регионы надо освободить. Выборы в Украине и без оккупации бывали конфликтные. А на этих территориях у людей на руках оружие. Рисков значительно больше.

Кроме того, там надо возобновить работу органов власти, судов, правоохранительных органов, банков, средств массовой информации. Политические партии должны организовать работу ячеек.

Проблемой остается подкуп избирателей. Кандидаты каждый раз находят оригинальные способы обойти закон. Но за все время несколько человек получили наказания. Почему?

— Подкуп избирателей — это преступление, которое трудно зафиксировать и доказать. Потому что нет потерпевшей стороны. Теряет только общество. А для многих избирателей он является нормой. Пока это не изменится, бороться трудно.

Недавно Министерство цифровой трансформации заявило, что они разрабатывают систему электронных выборов. Когда можно будет голосовать по интернету? Подходит ли эта система в Украине?

— К этому делу надо подходить осторожно. В Украине особые риски. Есть военная агрессия России. Можем ожидать вмешательства в систему выборов, когда речь идет об интернет-голосовании. Люди голосуют неизвестно где и под чьим контролем.

До нашего разговора в медиа появилась информация, что вы и другие члены комиссии за апрель получили зарплаты от 244 тысяч до 361 тысячи гривен. Это достоверная информация?

— Здесь есть и правда, и неправда. Информация пошла такая, что ЦИК получили зарплаты в обход закона (на период карантина Верховная Рада ограничила зарплаты чиновников до 10 минимальных зарплат — 47 230 грн. — ГПУ). Но мы ни один закон не нарушили. Рада предусмотрела ограничения заработной платы, но они не распространяются на выплату помощи на оздоровление, отпускные, больничные. Ну и закон проголосовали 18 апреля. А вступил в силу еще позже. Заявления об отпуске и оздоровлении некоторые члены комиссии писали еще тогда, когда и разговоров об этом документе не было.

Понимаю реакцию людей. На фоне общей ситуации в стране это выглядит некорректно. Здесь вопрос стоит шире — Украине нужен независимый Центризбирком или нет. Если не будет честных выборов, честной власти, судов, правоохранительной системы, то не будет ничего. Это показывает и мировая практика.

Единогласно поддержали 16 членов комиссии

Олег Диденко работает в Центризбиркоме с 2014 года. Тогда его уполномочивала партия "Удар". В 2019 м — "Слуга народа". Его кандидатуру на должность поддержали единогласно 16 членов комиссии.

По специальности — юрист. Окончил юридический факультет Черновицкого национального университета им. Юрия Федьковича и Институт публичного управления и администрирования Национальной академии государственного управления при президенте.

Был помощником-консультантом народных депутатов. В частности, Давида Жвании, Романа Безсмертного, Николая Катеринчука. Работал в Центральном исполнительном комитете Народного Союза "Наша Украина". Занимался частной юридической практикой.

Родом из города Снятин на Ивано-Франковщине. С 2002 года живет в Киеве. С женой Юлией имеют сына Захара. Увлекается рыбалкой, футболом, изготовлением корпусной мебели. Не ест мяса. Первую машину "Дэу Ланос" купил в кредит в 23 года, когда получил права. Сейчас в декларации указал "Ауди Кью 7".

Избиратель должен избрать партию и депутата

Новая избирательная система предусматривает, что в Верховный Совет Крыма, областные и городские советы с населением более 90 тысяч жителей депутаты избираются по пропорциональной системе с открытыми списками. Избиратель должен выбрать партию и депутата из этой партии. Мандаты получат местные организации партий, которые преодолели барьер в 5%.

Выборы в районные, городские, поселковые, сельские советы с населением до 90 тыс. человек будут проходить по многомандатной мажоритарной системе. От одного округа будут избраны от двух до четырех кандидатов, которые получили наибольшую поддержку.

Чтобы стать головой села, поселка или города с количеством избирателей до 90 тыс. человек, достаточно набрать на один голос больше кандидата, который займет второе место.

Для победы на выборах мэра большого города необходимо набрать 50% плюс один голос в первом туре, или победить оппонента во втором.

Сейчас вы читаете новость «"Выборы и без оккупации бывали конфликтные. А на Донбассе у людей на руках оружие"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 247
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть