Ексклюзивы
вторник, 29 апреля 2008 13:01

"Все деньги и усилия политиков идут на борьбу за власть"

Автор: фото: Андрей ШМАТОВ
  В начале интервью Степан Гавриш предупредил, что очень откровенным быть не может
В начале интервью Степан Гавриш предупредил, что очень откровенным быть не может

Первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Степан Гавриш, 56 лет, идет по коридору к своей приемной. Его встречает блондинка.

— Вам звонила Юлия Владимировна, — говорит женщина.

Гавриш кивает и заходит в кабинет. Говорит по телефону.

Аппарат СНБО работает на столичном Печерске. Возле здания два флага: Украины и Европейского Союза. В коридорах на стенах фотографии времен оранжевой революции и встреч Виктора Ющенко с мировыми лидерами. Кабинет Гавриша украшен яркими рисунками его трехлетнего сына.

Премьер-министр называет СНБО вторым правительством. Так ваша должность приравнивается первому вице-премьеру?

— Если бы у меня еще было право подписи финансовых документов и принятия решений в экономической сфере... — говорит Гавриш. — Я же просто обеспечиваю бесперебойную работу аппарата СНБО. А относительно заявления о втором правительстве, то это попытка сформировать внутреннего врага. Нужно же держать избирателей в мобилизованном состоянии.

Во время следующей президентской избирательной кампании Юлия Тимошенко может заявлять, что именно СНБО мешало ей работать?

— Такая позиция продемонстрировала бы ее слабость.

БЮТ и Партия регионов договорились создать в Верховной Раде конституционную комиссию. Тимошенко выступает за превращение Украины в парламентскую республику с незначительными полномочиями президента. Это попытка вытеснить из большой политики Виктора Ющенко?

— Я не могу давать жестких оценок, потому что являюсь высокопоставленным должностным лицом и мое слово имеет существенный вес. Но переход к парламентской модели управления страной может привести к изменению внешнеполитического курса и к расколу страны. Ведь не будет единого центра принятия решений. Партии представляют лишь свою часть избирателей, а президента избирает целый народ. Французы во времена Шарля де Голля уже это проходили и вернулись к президентской модели.

То есть Украину вместе держит президентская вертикаль власти?

— Это играет значительную роль.

Как Украине прийти к системе, когда депутаты будут голосовать самостоятельно? Ведь в настоящее время два человека фактически имеют по полторы сотни голосов в кармане?

— Под давлением общества. Хотя оно сейчас не выглядит готовым к этому. Но избиратели могут устать от такого отношения к себе и перестанут ходить на выборы. Второй способ — принятие новой Конституции. Лидером этого процесса должен был бы стать президент. Часть депутатов следует избирать по мажоритарной системе.

Виктор Ющенко создает конституционный совет, дает публичные указания правительству, тогда как Тимошенко и Янукович фактически объединились против него.

— Президент прошел непростые личные испытания. Думаю, он владеет иммунитетом, который позволяет ему действовать. На Ющенко возложена миссия главы государства. Потому он выдерживает такое напряжение.

Если на следующих выборах большинство власти в стране получат Юлия Тимошенко, где вы себя видите?

— В кабинете за компьютером. Буду заканчивать три книги, которые начал писать год назад и никак не могу закончить. Это политический детектив, фентези и эссе мемуарного типа.

Это он меня нарисовал. Папа идет на войну

Может ли в стране появиться новый лидер?

— Сегодня это невозможно. Система отбора отсекает любую конкуренцию нынешним лидерам.

Возможно, стоит изменить систему выборов, дать людям альтернативу?

— Это моя мечта. Эволюция сегодня подменена борьбой за власть. На это идут все усилия политиков, деньги. В этой борьбе отмываются огромные капиталы.

Партия регионов записала в своей обновленной программе  задание о введении в Украине русского языка как государственного. Что вы думаете об этом?

— Это попытка сохранить своих избирателей. И не допустить роста других радикальных групп, которые стоят за спиной "Регионов". Но мы сами хотели иметь такое государство. Разве не деремся каждый за своего лидера? В Европе этот путь прошли в средневековье — с мечом и кровью. А мы должны пройти его быстро и без крови, благодаря уму.

Гавриш показывает на один из рисунков сына. На нем красками нарисован мужчина.

— Это он меня нарисовал. Папа идет на войну, — говорит.

Намекает, что даже его маленький сын понимает, в какой сложный период мы живем.

Однако ни у кого из нынешних лидеров нет стратегии развития страны — какого-то плана, где записаны преимущества Украины и отрасли, которые мы развиваем, чтобы быть конкурентоспособными в мире.

— Это очевидно. Но в нынешних условиях принимать подобные решения невозможно. Президент этого уже не может делать, потому что не контролирует правительство. А Кабмин все свои силы тратит на поиск способов увеличить рейтинг Юлии Тимошенко. Лидеры должны понять, что они лично ответственны за целую страну. Мне кажется, что Виктор Ющенко сейчас рассчитывает на План действий относительно членства в НАТО и усиленное соглашение с Евросоюзом. Тогда наши проблемы станут частью заданий ЕС и начнут быстрее решаться.

Но европейцы тоже это понимают и не хотят иметь лишних проблем.

— Конечно. Но они чувствуют ответственность за Украину. Формирование здесь нового конфликта абсолютно не выгодно им. Он может стоить намного дороже, чем включение Украины в европейскую машину.

Президенту кто-то говорит критические вещи или его информируют преимущественно о том, что должно ему понравиться?

— В первую очередь предоставлять критическую информацию должны спецслужбы.

А может, президент сознательно не включает в окружение людей, которые могут сказать правду?

— Возможно, это тоже имеет место.

Окружение Юлии Тимошенко другое?

— Выглядит так, что ее окружение направило все свои силы на то, чтобы она была в состоянии повышенной готовности к конфликту. И желания притормозить пока не видно.

И когда это время придет?

— Когда инфляция станет неконтролированной, а экономика не сможет обеспечить минимальный спрос населения.

Степан Гавриш вспоминает, как недавно стоял два с половиной часа в пробке и подумал: вот если бы все одновременно засигналили, то, возможно, руководители страны это услышали бы.

Кладут ли им на стол вырезки из прессы о том, как люди умирают в больницах из-за поломанного оборудования или погибают на дорогах?

— Им кладут информацию политтехнологов, которая должна держать лидера в состоянии высокого адреналина.

Есть ли люди, которые могут повлиять на президента и убедить его провести, например, избирательную реформу? Ведь он в прошлом году положил все силы на досрочные выборы и своего добился.

— Таким человеком является сам президент. У него внутренний мир, какой он пытается никому не показывать. Под воздействием самого себя он может быть бесстрашным и сильным.

Гавриш добавляет, что во время второго президентского срока Виктор Ющенко будет свободнее в том, чтобы сделать для страны много добрых вещей.

Интервью длится почти два часа. За это время под кабинетом первого заместителя секретаря СНБО собирается очередь подчиненных.

— Все нормально? — переспрашивает секретарша, которая не ожидала такого длинного разговора.

1952, 2 января — Степан Гавриш родился в селе Олешив на Ивано-Франковщине
1976 — окончил Харьковский юридический институт
1994 — президент юридической фирмы "Инюрполис"
1998 — народный депутат, член фракции Народно-демократической партии
2000 — заместитель председателя Верховной Рады
2002 — народный депутат, лидер депутатской группы "Демократические инициативы"
2004 — представитель кандидата в президенты Виктора Януковича в Верховном суде, член Высшего совета юстиции
2007 — первый заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны
Во второй раз женат. Имеет два сына и две дочери

Сейчас вы читаете новость «"Все деньги и усилия политиков идут на борьбу за власть"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 893
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть