Ексклюзивы
пятница, 12 октября 2012 13:44

Власть выигрывает выборы за счет мажоритарных округов

Самых вероятных победителей выборов в 225 мажоритарных округах назвали независимые эксперты по просьбе "ГПУ". В соответствии с этими прогнозами, депутатские мандаты получат в подавляющем большинстве кандидаты от Партии регионов или самовыдвиженцы, сотрудничающие с властью. Это - субъективная оценка, которая может существенно не совпасть с реальными результатами волеизъявления украинцев 28 октября этого года.

- С прогнозами экспертов, в целом, можно согласиться, - говорит профессор кафедры политологии Национального университета "Киево-Могилянская академия" 52-летний Алексей Гарань. - По ним видно, что Партия регионов вводила смешанную систему выборов под себя. Мажоритарка играет в пользу того, кто имеет доступ к административному ресурсу.

В областях, где "Регионы" не имеют широкой поддержки, выдвигаются так называемые независимые кандидаты. Но в действительности - при поддержке власти. Это типично для Киева, западных и центральных областей. А Юг и Восток страны власть жестко контролирует. Поэтому там ее кандидаты идут под сине-белыми флагами.

Также людей запутывает конкуренция кандидатов от Объединенной оппозиции и УДАРа.

Киевляне традиционно против "регионалов". Да и им очень сложно сориентироваться, представитель какой политической силы в действительности баллотируется по их округу. Например, Александр Третьяков с его билбордами "Не предавать и не продаваться"! позиционирует себя как оппозиционер. И он будет отбирать голоса у официального кандидата Объединенной оппозиции.

После выборов ситуация в парламенте будет напоминать 2002 год. Тогда по спискам победила "Наша Украина", а вторыми были коммунисты. Однако за счет мажоритарщиков большинство образовало блок власти "ЗаЄдУ"! Возможно, и в этом году "Батькивщина", УДАР и "Свобода" по партийным спискам опередят "регионалов" и коммунистов. Но власть привлечет на свою сторону мажоритарщиков и сформирует большинство.

С приближением президентских выборов 2015 года ситуация в Верховной Раде будет изменяться. Нынешние самовыдвиженцы начнут заигрывать с оппозицией, будут создавать новые группировки. Это потасует элиту и изменит расписание по линии власть - оппозиция.

Мы критиковали выборы по партийным спискам 2006 и 2007 годов. Сегодня очевидно, что нужно было двигаться не в сторону мажоритарки, а от закрытых партийных списков - к открытым. Только они способствуют политической структуризации общества.

ПОЛНЫЙ СПИСОК НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫХ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ВЫБОРОВ В МАЖОРИТАРНЫХ ОКРУГАХ ("ВЕРСИЯ ГПУ")

Сейчас вы читаете новость «Власть выигрывает выборы за счет мажоритарных округов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

14

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 3998
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода