вторник, 28 июля 2009 18:11

Виктор Ющенко и патриарх Кирилл общались около двух часов

Автор: фото: Михаил Маркив
  Президент Виктор Ющенко дарит Патриарху Московскому Кириллу коллекцию старинных монет, рушник и вышиванку
Президент Виктор Ющенко дарит Патриарху Московскому Кириллу коллекцию старинных монет, рушник и вышиванку

В понедельник начался 10-дневный визит в Украину Патриарха Московского и всея Руси 62-летнего Кирилла. По прибытии в Киев глава Русской православной церкви провел молебен на Владимирской горке. Потом в Киево-Печерской лавре состоялось заседание Священного Синода РПЦ.

С президентом 55-летним Виктором Ющенко Кирилл встречается после обеда. Общаются в узком кругу около 2 часов. Обмениваются подарками. Виктор Ющенко вручает патриарху коллекцию старинных монет, рушник и вышиванку — белым по белому. Кирилл дарит ему сертификат на полное 17-томное собрание сочинений Николая Гоголя, а также икону Иисуса Христа.

Вместе едут в столичный парк Славы. Там вокруг охрана, посторонних не пускают. Сначала президент и патриарх возлагают венки к памятнику Неизвестному солдату. Потом по ул. Мазепы переходят к Мемориалу памяти жертв Голодомора. Противоположный бок улицы отделен железным забором. Через каждых несколько метров стоят милиционеры. Во дворах дежурят автобусы с бойцами "Беркута".

Возле мемориала лежит куст калины. Корни завернуты в мешковину и присыпаны землей. Рядом на полиэтилене насыпан чернозем, три лопаты, стоит ведро воды.

Виктор Ющенко разравнивает лопатой землю под куст. Патриарх Кирилл и митрополит Владимир Сабодан наблюдают. Благословляют, чтобы хорошо росла. Рядом растет калина, которую Ющенко садил с другими гостями.

Девушки в национальных костюмах дают им крынки с лампадками. Вокруг зажженной свечи — белые и голубые хризантемы, калина, плющ и колоски. Ставят их возле скульптуры девочки с колосками в руках. Люди из окружения президента и патриарха возлагают на постамент символические снопы: колоски и калиновые ветви, перевязанные черной лентой.

Мы завтра начнем умирать

Ющенко говорит, что накануне они обсуждали церковный раскол в Украине и пути его преодоления.

— Я хотел бы поблагодарить его святость за понимание и открытость, которые он демонстрировал в анализе этого вопроса, — говорит президент. Ветер ерошит ему волосы. Иногда он приглаживает их ладонью.

Ющенко говорит, что на этом месте впервые за 75 лет почтили погибших от голода в 1932–1933 годах. Патриарх Кирилл добавляет, что голод был вызван политическими причинами. Погибли много людей в Украине, Поволжье, на Северном Кавказе, Южном Урале, в Западной Сибири, Казахстане. Рассказывает о своей семье:

— Мой дед, исповедник, около 30 лет просидевший в тюрьмах и лагерях за то, что боролся за сохранение веры, был в это страшное время арестован. И когда его забирали, а дело было на Поволжье, то бабушка обратилась к нему и сказала: "На кого ты нас оставляешь? Ты же видишь, голод идет, мы все погибнем". И тогда дед сказал: "Я иду страдать за Христа. Волос не упадет с вашей головы". И вот, когда в доме не осталось ни грамма муки, бабушка спекла вечером лепешечки. Для семерых детей. Раздала их и сказала: "Дети, у нас нет ничего, что завтра с вами сможем покушать. Мы завтра начнем умирать". А ночью произошло что-то, что я как верующий человек называю чудом. Раздался стук в окно, и бабушка услышала: "Хозяйка, выходи, принимай товар". Вышла — никого. И рядом с дверью стоит большой мешок муки. Он спас мою семью.

Сейчас вы читаете новость «Виктор Ющенко и патриарх Кирилл общались около двух часов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 348
Голосование Чем закончатся выборы в Беларуси?
  • Лукашенко удержит власть, подавит протесты
  • В Беларуси будет революция, "майдан" и новый президент
  • "Бацька" склонят к компромиссу. Будут повторные выборы
  • Мне безразлично
Просмотреть
Погода