Ексклюзивы
вторник, 27 января 2009 18:23

Вдова Чорновола вышла из Народного руха

Автор: фото: Андрей ЕЛОВИКОВ
  Атена Пашко, вдова бывшего лидера Народного руха Вячеслава Чорновола, разошлась в убеждениях с нынешним председателем НРУ Борисом Тарасюком
Атена Пашко, вдова бывшего лидера Народного руха Вячеслава Чорновола, разошлась в убеждениях с нынешним председателем НРУ Борисом Тарасюком

Из Народного руха вышла 71-летняя Атена Пашко — вдова его бывшего лидера Вячеслава Чорновола. Таким образом она протестует против исключения из Руха народных депутатов Ярослава Кендзера и Ивана Стойко. Они возглавляли наибольшие областные организации НРУ — Львовскую и Тернопольскую.

В воскресенье съезд партии переизбрал председателем Бориса Тарасюка, 60 лет. Потом исключил Кендзера и Стойко, потому что они критикуют лидера Руха за сближение с БЮТом. Съезд проходил в здании столичного университета им. Драгоманова. Делегатов охраняли 20 бойцов спецподразделения милиции "Тайфун". Журналистов внутрь не пускали.

— Тарасюк по уши залез в президентскую предвыборную кампанию Юлии Тимошенко, — говорит Ярослав Кендзер, 67 лет. — Теперь Рух стал кланом полубомжей под охраной роты спецназа. Думаю, если бы сегодня Тарасюк предложил делегатам посмертно исключить из партии Вячеслава Чорновола, то и это решение было бы принято. У этого человека задание - добить Рух.

— Я поддерживаю позицию президента Ющенко, а Рух пошел против него и стал на сторону Блока Юлии Тимошенко. У меня разошлись взгляды с партией, — объясняет Атена Пашко.

Также ряды НРУ оставил заместитель председателя партии Лесь Танюк. Месяц тому назад из партии ушел председатель Ивано-Франковской областной организации Роман Ткач.

Тарасюк с оценками старых "руховцев" не соглашается. Уверяет, что это президент Виктор Ющенко разваливает Народный рух руками Кендзера и Стойко.

— У меня есть информация, что по этому поводу президент лично встречался с главами трех краевых организаций Народного руха — Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской, — отмечает председатель НРУ.

Накануне съезда Кендзер и Стойко объявили, что имеют новую информацию о гибели Вячеслава Чорновола. Мол, глава Руха и его водитель еще были живы после столкновения с грузовиком на бориспольской трассе 25 марта 1999 года. И есть свидетели, которые видели, как неизвестный мужчина добил их кастетом.

Сейчас вы читаете новость «Вдова Чорновола вышла из Народного руха». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 649
Голосование Возможен ли мир на Донбассе за "формуле Штайнмайера" (выборы + отвода войск + амнистия боевиков + особый статус Донбасса)?
  • Так, пора заканчивать войну любыми способами
  • Нет, мир будет только после победы
  • Нужно дальше проводить переговоры и привлечь к ним США
  • Война в Украине закончится только после возвращения Крыма
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть
Погода