Ексклюзивы
четверг, 05 февраля 2009 17:01

"В КГБ у Тарасюка была кличка "Волынский"

Автор: фото: Андрей ЕЛОВИКОВ
  Нардеп от блока НУ-НС Ярослав Кендзер против перехода Народного руха в ”полукриминальную” среду БЮТ
Нардеп от блока НУ-НС Ярослав Кендзер против перехода Народного руха в ”полукриминальную” среду БЮТ

Народный депутат от блока "Наша Украина — Народная самооборона" Ярослав Кендзер, 67 лет, подал заявление на вступление в Народный рух. В конце января его оттуда исключили за критику председателя партии Бориса Тарасюка. Из-за этого из Руха вышла Атена Пашко — вдова бывшего лидера партии Вячеслава Чорновила.

— Сейчас как раз идет процесс. Восстановить меня может только центральный провод партии и съезд. Это — во всех правах, с партийным стажем. А вступить заново я могу без их участия. Это начало с чистого листа. Я пошел таким путем. Тарасюк от меня не избавится никогда, — рассказывает Кендзер.

Он - заместитель председателя парламентского комитета по вопросам культуры и духовности. В кабинете на ул. Банковой три стола, один из них — Кендзера. Депутат подносит к нему несколько стульев. Вешает куртки журналистов в шкаф.

В Раде вы сидите за несколько кресел от Бориса Тарасюка. Дискомфорт не ощущаете?

— Сидит Тарасюк, его верный помощник Коваль и я. Неприятное соседство. Но у меня и моих единомышленников, депутатов Стойко и Ткача, есть моральное преимущество. Потому что когда союзники Тарасюка — БЮТ и Блок Литвина — голосуют антиукраинские законы, мы громко обмениваемся мнениями и Тарасюку это неприятно слушать. Они вертятся как ужи на сковородке. Ответить не чего.

Например, коалиция принимает закон, по которому земельные участки отдают церковным обществам. Это лоббирование потребностей Российской православной церкви, Московский патриархат забирает таким образом все земли Киево-Печерской лавры. Но коалиция и его крестный отец Тарасюк за это голосуют.

Ну, и конфуз вышел, когда во вторник на предложение коммунистов коалиция проголосовала за восстановление в лагере "Артек" всех символов советских времен. Представляю: въезжаешь в "Артек" и на стеле опять — барельеф Ленина, Сталина, Маркса, Дзержинского. И за это проголосовали Тарасюк и Коваль. Теперь "руховцы", которые избрали Тарасюка, пусть гордятся своим лидером. Нужно же понимать, что ты руководишь Народным рухом — партией, которая возобновила государственность Украины.

Может, предложение коммунистов поддержали, чтобы КПУ не голосовала за отставку правительства?

— Да. Потому что когда Тимошенко готова идти отчитываться, то она имеет стопроцентную гарантию, что за недоверие правительства не проголосуют коммунисты. То есть у "Регионов" голосов не хватает. Потому Юлия Владимировна так осмелела. Взятки коммунистам уже давно идут. Когда избирали Литвина на спикера накануне дня Святого Николая, коммунисты получили своего "николайчика". В кулуарах говорят, что 50 миллионов долларов. Еще Тимошенко инициировала возвращение коммунистки Гинзбург на должность руководителя Госкомитета архивов. А там есть документы, которые свидетельствуют о преступлениях коммунистов, — вот еще одна взятка. БЮТ также готов поддержать Адама Мартынюка на должности первого вице-спикера. Коммунисты полностью входят в "каалицию", — Кендзер передразнивает русское произношение Юлии Тимошенко, которая говорит слово "коалиция" через двойную букву "а".

Для чего вы возвращаетесь в Рух?

— Сегодня партией Чорновила руководит бывший инструктор ЦК Компартии.

Кендзер вытягивает из портфеля кипу документов. В них речь идет о сотрудничестве Бориса Тарасюка с КГБ и Федеральной службой безопасности России. Есть копии характеристик нынешнего председателя Руха с выделенными фломастером частями текста.

Взятки коммунистам уже давно идут

— Вот документы, которые удостоверяют, как формировался Тарасюк. Это человек, который с малых лет посвятил себя Комитету государственной безопасности, — говорит Кендзер.

А когда избирали его главой НРУ, вы об этом знали?

— Стыдно говорить, но раньше это не было известно. Тарасюк появился на горизонте Руха в 2003 году. Я и без досье понимал, что без блестящих рекомендаций Комитета государственной безопасности невозможно было поступить на международное отделение Киевского национального университета, пойти со студенческой скамьи в МИД и поехать в представительство УССР в Нью-Йорке в ООН. Но как христианин я верил, что он так действовал в те времена, а потом отказался от этого. Иначе совесть не пустила бы его в Рух. Я надеялся, что он не имел богатого кагэбистского прошлого. Тяжело было определить, потому что не каждый дипломат является кадровым чекистом. Они же пишут заявление, получают кличку.

У Тарасюка была кличка?

— "Волынский". Потому что Новоград-Волынский на Житомирщине, откуда он родом. А точнее — из городка Дзержинск (в настоящее время Романов. — "ГПУ"). Я уже подшучиваю над ним: "Вам бы подходило иметь псевдо "Дзержинский" — по месту рождения".

А он что отвечает?

— Выучка у Бориса Ивановича блестящая — он сидит с бетонным лицом, никакой реакции. Я буду требовать от Службы безопасности обнародовать агентурное досье Тарасюка. Потому что в тех документах, которые я получил, указывается: во времена СССР Борис Иванович Тарасюк долгое время использовался контрразведкой КГБ как агент, в частности второго главного управления Комитета госбезопасности.

Но когда он был министром иностранных дел, Россия требовала его отставки из-за проукраинской позиции. Зачем им отставлять своего агента?

— Вся эта антироссийская игра в исполнении Бориса Тарасюка — это театральная постановка. После его провокативных антироссийских заявлений непременно РФ осложняла наши межгосударственные экономические и политические отношения.

Вот посмотрите на Николая Жулинского, который толерантно обо всех говорит. Его не пустили в Россию. Народного депутата Владислава Каскива — тоже. Хоть за ними не наблюдалось антироссийских выпадов. А Борис Тарасюк 18 декабря прошлого года летал в Москву без всяких проблем. Кстати — полутайно. Подозреваю, что после моих заявлений о его агентурном прошлом он ездил в Россию проверить, есть ли возможность утечки информации из его дела в КГБ, которое хранится в Москве.

Остатки Руха нужно объединить с национал-демократами

У Кендзера немного широковатый браслет часов. Он сдвигается и щелкает по столу, когда нардеп жестикулирует. Поэтому он его пододвигает под рукав. Перелистывает один за другим документы и зачитывает. По одному из них, будучи на должности министра, Тарасюк якобы ненароком забыл на столе тайные документы о переговорах Украины с европейскими странами. Их подобрали российские спецслужбы, а через несколько часов вернули в украинское Министерство юстиции.

В августе 1990-го как инструктор ЦК Компартии Украины Тарасюк проводил в Тернополе региональное совещание на тему: "Как бороться с Народным рухом". НРУ на то время существовал уже почти год. На том совещании был Леонид Кравчук. Рассказал Кендзеру о нем депутат-"регионал" Ярослав Сухой, который тогда руководил тернопольским горкомом партии. А еще о нем вспоминал коммунист Адам Мартынюк.

Так зачем вы хотите вернуться в Рух Тарасюка? Не лучше ли пойти в партию, где поддерживают ваши идеи?

— Мы против того, чтобы он вел партию в полукриминальную среду БЮТа, которая ничего общего с идеологией Руха не имеет. Мы выгоним этого чекиста. Для этого нам нужно отрезвить еще несколько областных организаций. В страшном сне не могло присниться нормальному "руховцу", что партию будет возглавлять чекист.

Уничтожив три самые сильные областные организации Руха, Тарасюк выполняет поручение Юлии Владимировны

В его характеристиках пишут, как он блестяще развенчивал антисоветские "мифы" при представительстве СССР в ООН. Тарасюк утверждал, что в Украине не было Голодомора, нет репрессий, нет политзаключенных, что Чорновил — это самый обычный насильник и уголовник. Об этом вспоминают и сейчас многие из диаспоры.

Зачем вы боретесь за Народный рух, у которого нет поддержки избирателей?

— Мне дорого имя Вячеслава Чорновила. Я пережил 1960–1970-ые. Меня выгоняли из университета, я три года не мог устроиться на работу даже грузчиком или дворником.  Был "врагом народа". В Комитете государственной безопасности мне приставляли к голове пистолет и говорили, что мой мозг на тротуаре будут топтать. Ломали меня, чтобы отрекся своих друзей — Чорновила, Осадчего, Калинцива и Горынива. А этот чекист Тарасюк говорит, чтобы я покаялся за слова против него. И после этого должен опустить руки? Я буду доказывать свою правоту до конца.

Мы вытурим Тарасюка. Я не наивный человек. Понимаю, что возродить Рух уже не удастся. Его остатки нужно объединить с остатками других национально-демократических партий — Украинской народной партии, "Нашей Украины", в которой ситуация не лучше, чем у нас. А пока во главе партии Тарасюк, никаких объединительных действий не будет. Разве что он заведет ее в БЮТ, и это будет позорное исчезновение Руха.

Зачем Тарасюку включения Руха в БЮТ?

— Уничтожив три самые сильные областные организации Руха — Львовскую, Тернопольскую и Ивано-Франковскую, он выполнит поручение своего шефа Юлии Владимировны. Так он для нее расчистит электоральное поле на Галичине.

В марте прошлого года Юлия Владимировна гарантировала Тарасюку 10 процентов мест в проходной части списка БЮТ. Тогда ее рейтинг был высокий — это означало 15 мандатов (В блоке НУ-НС Рух имеет шесть нардепов. — "ГПУ"). Обещанием тех мандатов Тарасюк купил многих председателей областных организаций. Но теперь они начинают понимать, что рейтинг Тимошенко упал вдвое. Самое большее, что она может взять, — это 100 мандатов. А теперь БЮТ имеет 156. Плюс есть 30 самых влиятельных "бютовцев" в Кабмине, а еще — "Самооборона" Луценко. Они уже между собой зубами грызутся! В Народном рухе начинают понимать, что их обманули. Процесс переосмысления уже начался.

12 июля 1941 — Ярослав Кендзер родился в с.Солонка на Львовщине

1966 — исключен после трех лет учебы с факультета журналистики Львовского государственного университета им. Франко

1970 — вместе с Вячеславом Чорновилом издает нелегальный журнал "Украинский вестник"

1998 — председатель Львовской краевой организации Народного руха

1990, 1994, 1998, 2002, 2006, 2007 — избирается депутатом Верховной Рады

2009 — исключен из Народного руха Украины из-за конфликта с председателем партии Борисом Тарасюком

Женат, имеет дочку и сына

Сейчас вы читаете новость «"В КГБ у Тарасюка была кличка "Волынский"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

19

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 61
Голосование Кто пройдет в четвертьфинал Евро?
  • 1) Швеция
  • 2) Украина
Просмотреть