Ексклюзивы
вторник, 25 марта 2014 05:15

В июне возможна новая революция

 

Пошел второй месяц новой власти. Исполняющий обязанности президента и спикер — Александр Турчинов. Он же главнокомандующий Вооруженных сил. Премьер — Арсений Яценюк. Оба из "Батьківщини" Юлии Тимошенко. Турчинов — ее правая рука с 1990-х. Яценюк до назначения главой правительства руководил парламентской фракцией "Батьківщини". С вызовами времени и ситуацией в стране они не справились, считает экономист и политолог 59-летний Олег Соскин.

— Турчинов и Яценюк ведут себя как коллаборанты, — говорит он. — При их руководстве потеряли две территориальных единицы — Севастополь и Крым. Поэтому население Украины уменьшилось на 5 процентов. Никакие экономические перемены не состоялись. Работает та же кланово-олигархическая модель, как и во времена Януковича. Пришли более жадные и более циничные.

По чему это видно?

— Как можно было Сергея Пашинского ставить главой Администрации президента? Стоит посмотреть, с кем он был связан. А что вытворяет глава Нацбанка Степан Кубив? Продолжает политику своего предшественника Соркина, еще и сделал его своим советником. Как революционеру может советовать человек Януковича? А как может быть советником у министра агропромышленности "свободовца" Швайки его предшественник Мельник? Одних кукол поменяли на других.

Отдали Путину Крымский полуостров. Степной Крым можно было сохранить — стоило ввести туда войска, оказывать сопротивление. В степной части живут украинцы, которые не поддерживают Россию. Можно было спасти Перекопск, Армянск. Верховная Рада отмолчалась. Можно уже было изменить внеблоковый статус, подать заявку в НАТО, просить оружие у Америки.

Почему этого не сделали?

— Или из-за непрофессиональности новых руководителей, или из-за измены.

К чему власть оказалась не готова?

— Противостоять вызовам и агрессорам, оккупантам в Крыму. Новая власть — люди, которых вынесло на революционной волне. Они не державотворцы.

Как Майдан будет влиять на власть в дальнейшем?

— Майдан их сметет. Будет революция вероятно, июньская. Все к этому идет. Экономическое положение не улучшается. Груз предшественников и свои проколы хотят опять перекинуть на народ. Нацвалюту можно было стабилизировать на уровне 7 гривен за доллар.

В налоговой, прокуратуре, милиции, судах остались те же поборы на уровне 25–30 процентов, как было при Януковиче, должности продаются.

Что нужно делать в первую очередь?

— Переходить на модель народного капитализма, как было в посткоммунистических Словакии, Венгрии, странах Балтии. Мировой кризис никуда не делся. Но эти страны могут ему противостоять, потому что выбрали модель европейского народного капитализма.

Почему США блокируют имущество и счета Виктора Медведчука, Европа — счета братьев Клюевых, а Украина ничего не делает?

— Потому что старая и новая власть связаны. Всегда "перетирали" между собой. У них одна цель — эксплуатация народа и получение максимальной прибыли.

Почему власти не удается стабилизировать ситуацию на юге и востоке?

— Только народ может защитить территорию. Нужно освободить общины от ограбления, когда все деньги забирают в центр. Ломать систему взяточничества. Когда народ поймет, что есть не только внешний враг — московский режим Путина, но и внутренний — финансово-клановые группы, тогда начнет действовать самостоятельно. Очистится от всех.

На какие точки новой власти может давить народ?

— Нужно брать в свои руки формирование денежных потоков на местах. У городов много средств, но они заблокированы на казначейских счетах. Казначейство как структура правительства — это инструмент, который контролируют финансово-корпоративные кланы, они крадут деньги у общин. Поэтому общины стали банкротами и заложниками политиканов. Нам нужна народная революция общин. Это и будет развитие среднего бизнеса, самоуправления.

Сейчас вы читаете новость «В июне возможна новая революция». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

8

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи