Ексклюзивы
вторник, 28 июля 2015 07:55

В Чернигове деньги победили гречку

Руководитель Госуправления делами 31-летний Сергей Березенко выиграл выборы в округе №205 в Чернигове. В воскресенье за него проголосовало вдвое больше людей, чем за ближайшего конкурента — днепропетровского бизнесмена 45-летнего Геннадия Корбана. Первый шел от "Блока Петра Порошенко", второй — от партии "Укроп" олигарха Игоря Коломойского.

Эту избирательную кампанию называли одной из самых грязных в истории Украины. В городе ловили представителей Березенко, которые предлагали по 400 грн за голос за их кандидата. От Корбана жителей кормили горячими обедами и раздавали продуктовые наборы. Оба устанавливали детские площадки, привозили певцов.

— В Чернигове произошел дефолт власти. Судится не будем. Березенко получит мандат. Но от него плохо пахнет. Было задействовано много предвыборных технологий времен Януковича, — прокомментировал свое поражение Корбан.

— У власти была цель любой ценой провести своего кандидата, что они и сделали, — говорит политолог 36-летний Тарас Загородний. — Это такая прихоть Порошенко. Сначала из округа убрали депутата, который там победил в прошлом году, — поставили на губернаторство. Потом были какие-то договоренности с Валерием Дубилем, который здесь выигрывал в 2012 году. Чтобы он зашел в парламент по списку "Батьківщини", заставили Дмитрия Шлемко сложить мандат. Зачем такие сложности? Говорят, Березенко возглавит фракцию "Блока Петра Порошенко". Но разве в ней больше нет достойного человека для этого? (сейчас руководителем парламентской фракции "Блока Петра Порошенко" является бывший министр внутренних дел Юрий Луценко. — "ГПУ").

За счет чего Березенко обошел Корбана?

— Скупка голосов через социальные договоры показала свою эффективность. Документ был с красивой голограммой, личной подписью кандидата в депутаты. Те, кто подписал его, считали себя обязанным проголосовать за Березенко. План был скупить 60 тысяч голосов. Вышло взять 16 тысяч. Корбан скупкой не занимался. Он кормил людей. В итоге деньги победили гречку.

Плюс административный ресурс. Зарегистрировали двух двойников для Корбана, которые поменяли паспорт в июне. ЦИК сделала вид, что этого не заметила. По указу президента еще был создан Совет регионального развития. В Чернигов поехали министры. За две недели до выборов городом вдруг заинтересовался губернатор Одесской области Саакашвили. Когда у тебя государственный аппарат, силовики, ЦИК и окружные комиссии, проиграть выборы сложно. Технологии Януковича использовали в квадрате.

Но глава ЦИК Михаил Охендовский утверждает, что выборы состоялись без существенных нарушений.

— Он получил от Администрации президента орден Ярослава Мудрого. Поэтому трудно представить, что сказал бы что-то другое. Глава ЦИК проводил выборы в 2012-м и вообще подпадает под люстрацию. Однако продолжает рисовать результаты. Почему-то никто не говорит, что полномочия Охендовского давно закончились. Эти выборы можно считать нелегитимными, потому что нелегитимны большинство членов Центризбиркома.

Эксперты призывали снять с выборов обоих фаворитов — Березенко и Корбана.

— По нынешним законам, снять кандидата фактически нереально. Нет юридических оснований. Например, кто-то доказал факт подкупа избирателей. ЦИК лишь выносит предупреждение.

Голосовать пришло чуть больше трети избирателей. Почему такая низкая явка?

— Город пугали тем, что в день выборов возможны провокации и беспорядки.

Что засвидетельствовали выборы в Чернигове?

— Проигрыш Порошенко. Президент снизил свой статус. Действия его представителей ничем не отличались от того, что делали люди олигарха Коломойского.

Сейчас вы читаете новость «В Чернигове деньги победили гречку». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

6

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 739
Голосование Какое спортивное событие года вы ждёте больше всего?
  • 1) возвращения в бокс Владимира Кличко
  • 2) победы Элины Свитолиной на турнире "Большого Шлема"
  • 3) "Шахтёр" или "Динамо" дойдут хотя бы до четвертьфинала Лиги Европы
  • 4) выхода футбольной сборной Украины на Евро-2020
  • 5) приходу в киевское "Динамо" квалифицированного главного тренера
Просмотреть
Погода