пятница, 26 сентября 2014 05:35

Украинскую милицию стоит реформировать по образцу Грузии

 

Из-за ситуации на Донбассе обострились хронические болезни силовых органов Украины. Поэтому без глубинной реформы армии и милиции двигаться дальше невозможно. И первое, что нужно сделать, — уменьшить количество стражей порядка и расходы на них. И увеличить финансирование армии.

То, что армия в Украине была незаслуженно обделена, имеет причину. Руководители государства долгое время считали, что оборона — это что-то призрачное. Поэтому государственная политика позволяла отказаться от ядерного потенциала и годами воздерживаться от участия в военных блоках. Вопрос о вступлении в НАТО не удалось поднять на государственном уровне даже во времена президентства Виктора Ющенко и премьерства Юлии Тимошенко.

Теперь, когда мы столкнулись с военной агрессией, некогда задавать подобные вопросы и выяснять, кто виноват. Нужно действовать. И, в первую очередь, начать с тщательной люстрации в силовых структурах. Стоит посмотреть на опыт Грузии, которая в короткий срок провела эффективную реформу правоохранительных органов. Заменили около 90% личного состава стражей порядка. Открыли единый сервисный центр всех административных услуг МВД, а за сотрудниками установили жесткий контроль. Очевидно, это пошло на пользу государству. Не удивительно, что сегодня своим стражам порядка доверяют 85% граждан Грузии.

Автор грузинской административной реформы Георгий Вашадзе рассказывал, почему правоохранительная сфера в Украине реформируется так медленно:

— Во-первых, есть прорехи в законодательстве. Во-вторых, мешает бюрократия во всех процессах. В-третьих, одна реформа тянет за собой другие, и не знаешь, за что первое браться. Например, если брать Генпрокуратуру, то здесь нужно ликвидировать общий надзор, который тянется с советских времен. Так давайте возьмем и сделаем это прямо сейчас.

Вашадзе отмечает, что делать это нужно быстро. Если выписывать поправки к законам, то дискуссия затянется на годы. Успех грузинской реформы — в быстрых маленьких шагах, которые складывались в большие глобальные изменения.

Украина тоже должна перенять грузинский опыт. Ведь во времена Януковича на 100 тыс. населения приходилось около 800 милиционеров. Тогда как по стандартам ООН, достаточно 300 полицейских на 100 тыс. населения.

Кроме того, в правоохранительных структурах дублируются функции целых подразделений. Понятно, отчего это произошло: после победы Януковичу нужно было расставить на "жирные" должности своих ребят. Поскольку мест было маловато, а желающих много, в правоохранительных структурах начали создавать искусственные должности. Конечно, офицерские. Они никому не нужны, надуманны, но высасывают значительные бюджетные средства.

Сейчас политики форсируют реформу силовых структур. По мнению лидера "Свободы" 45-летнего Олега Тягнибока, расходы на милицию можно существенно сократить. Да и, собственно, оптимизировать количественный состав правоохранительных структур. Ведь не секрет, что на каждого "опера", который реально работает и ловит бандитов, в структурах МВД есть еще с десяток "руководителей", которые протирают штаны в кабинетах, но получают за это зарплату.

— Сегодня МВД — это место для трудоустройства силовиков и не более того, — убеждает Тягнибок. — Но милиция — это люди, которые должны быть элитой государства, на кого можно рассчитывать и доверять. Поэтому мало заменить вывески на отделениях с милиции на полицию, как кое-кто предлагает. Нужна настоящая, радикальная реформа, а не "косметический ремонт".

Он отмечает, что согласно проектам бюджетов за последние годы, финансирование армии и Минобороны сокращалось. Пиком этого стал бюджет на 2014 год: тогдашнее правительство под руководством Азарова сократило расходы на Минобороны до 14,5 млрд грн, тогда как финансирование Министерства внутренних дел увеличилось до 18,4 млрд грн.

"Свобода" предлагает по меньшей мере втрое увеличить расходы на украинскую армию. Олег Тягнибок считает, что финансирование Вооруженных сил должно быть не менее 5% ВВП государства. И деньги нужно выделить не только на закупку вооружения, но и на социальное обеспечение военнослужащих. В частности, на приобретение для них жилья.

Сейчас вы читаете новость «Украинскую милицию стоит реформировать по образцу Грузии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть