Ексклюзивы
понедельник, 12 января 2009 18:26

Украине хватит собственного газа на год

Автор: фото: REUTERS
  ”Нефтегаз” и ”Газпром” не смогли договориться о поставках российского газа в Украину. Теперь переговоры будут вести премьеры Юлия Тимошенко и Владимир Путин
”Нефтегаз” и ”Газпром” не смогли договориться о поставках российского газа в Украину. Теперь переговоры будут вести премьеры Юлия Тимошенко и Владимир Путин

В украинских подземных газохранилищах достаточно газа, чтобы продержаться без российского - год. Об этом премьер-министр Юлия Тимошенко заявила вчера в Евпатории.

В то же время российский премьер Владимир Путин объявил, что Россия хочет участвовать в приватизации газотранспортной системы Украины. Кремль пытается получить контроль над нею с 2002 года. Ведь по украинским трубам в страны Евросоюза поступает почти 80% российского голубого топлива.

В выходные ЕС договорился с Россией о восстановлении поставок газа через украинскую территорию. Их "Газпром" прекратил 7 января. Но о подписании контрактов по продаже газа Украине в Москве молчат.

— Очередные переговоры "Нефтегаза" и "Газпрома" завершились безрезультатно, — рассказывает директор энергетических программ Центра им. А. Разумкова Владимир Сапрыкин, 53 года.

Он считает, что наша страна потеряла шанс договориться с Россией во время переговоров по восстановлению транзита российского газа в ЕС:

— Плохо разделять транзит и поставку в Украину. Это мог быть рычаг влияния на Россию. Однако под давлением ЕС Россия только восстанавливает им транзит. А мы согласились на это без восстановления поставок в Украину. Разделили эти два вопроса и потеряли важный аргумент. Будем надеяться, что потом удастся договориться о поставках российского газа в Украину.

Его транзит в Евросоюз по территории Украины будет происходить по старым ценам. Т.е. $1,7 за транспортировку тысячи кубических метров на 100 км. Хотя среднеевропейский тариф составляет почти $4,7. Платить больше "Газпром" отказывается. В Секретариате президента тем временем подсчитали, что только в позапрошлом году Украина из-за этого недополучила $3,6 млрд. Еще около $0,5 млрд потеряли за счет льготной цены для России за услуги украинских подземных газохранилищ.

— В результате "братских" отношений в газовой сфере Украина ежегодно "дарила" России не меньше четырех миллиардов долларов, — заявляет уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, 54 года.

Сейчас вы читаете новость «Украине хватит собственного газа на год». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 481
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть