Ексклюзивы
вторник, 26 февраля 2013 06:45

"У оппозиции нет реального неподконтрольного кандидата на должность президента"

 

Партия "Наша Украина" до апреля должна провести перерегистрацию своих членов. Также собрать съезд 18 мая. Исполняющий обязанности главы политсовета Зиновий Шкутяк обратился к членам и сторонникам партии "не дать раскольникам уничтожить "Нашу Украину". Несколько недель назад на заседании киевской организации НУ тогдашний глава политсовета Сергей Бондарчук попытался исключить из партии ее лидера Виктора Ющенко. Вместо этого политсовет снял с должности самого Бондарчука.

- Провокации в национально-демократическом лагере случаются не первый раз, - рассказывает член политсовета "Нашей Украины" 61-летний Григорий Омельченко. - Вспомните события в первой украинской партии - Республиканской. Ее лидер Левко Лукьяненко был дискредитирован, вынужден отдать партию и отойти от активной политики. Или вспомните историю Народного руха - как обезвреживалась эта крупнейшая национал-демократическая сила. Начиналось с серьезных попыток дискредитации Вячеслава Чорновола. Потом произошел раскол Руха. И, в конечном итоге, - убийство его лидера. Люди, которые помнят эти события, могут узнать технологию, примененную теперь к "Нашей Украине". Цель этой технологии одна - уничтожение украинских сил.

В наш лагерь заведены подконтрольные люди, которые изнутри разрушают национально-демократические силы. Они по приказу руководства Кремля системно дискредитировали Виктора Ющенко и его политическую силу, начиная с 2005 года. На выборах 2012-го они опять устроили провокацию, конечная ее цель - убрать "Нашу Украину", которая шла одним фронтом с почти 40 политическими союзниками, с политической арены. 2 марта съезд, объявленный бывшим главой политсовета, попытается принять решение о ликвидации партии.

В действительности в "Нашей Украине" раскола нет. Без информационной поддержки эти мелкие интриги не будут иметь никакого эффекта. Вся история так называемого раскола была обменом виртуальными сообщениями, сгенерированными двумя-тремя помощниками бывшего главы политсовета Сергея Бондарчука в "Фейсбуке".

Но Сергей Бондарчук был ближайшим соратником Виктора Ющенко.

- Сергей Бондарчук и Валентин Наливайченко (экс-руководитель СБУ, сейчас нардеп -"ударовец". - "ГПУ") были приглашены в "Нашу Украину" как кризис-менеджеры в 2010 году. Это подтверждено не одним их публичным заявлением. Но если проанализировать результаты, то они свидетельствуют о том, что так называемые кризис-менеджеры миссию провалили. "Наша Украина" после последних президентских выборов, на которых Ющенко набрал больше 5 процентов, получила всего 3,2 процента на местных выборах. А уже в 2012-м, после двух лет управления "кризис-менеджеров", они снизили поддержку партии до 1,1 процента. Человек, который должен был бы решать проблемы, завел партию в более глубокий кризис. Из-за этого Бондарчука освободили от должности главы политсовета 9 февраля. Именно я выступил с этой инициативой и меня поддержали все 54 присутствующих члена политсовета.

Обсуждали ли заявление Бондарчука о сотрудничестве Виктора Ющенко с Партией регионов?

- Почему нас во время выборов обвиняли в этом? Именно потому, что в партии был Бондарчук, который является кумом главы Администрации президента Сергея Левочкина. В то же время, руководитель протокола президента Юрий Ладный, еще один соратник Сергея Левочкина, женат на сестре Бондарчука.

Что думает по этому поводу лидер "Нашей Украины"?

- Виктор Ющенко сказал, что проблемы в партии - текущие рабочие моменты, которые довольно скоро будут решены окончательно и пойдут ей на пользу.

Парламентские выборы показали невысокий рейтинг вашей политсилы. Что надо изменить, чтобы на следующих пройти в парламент?

- Сейчас партия проводит перерегистрацию своих членов. Увидим, кто действительно готов приобщиться к партийному строительству, а кому нужен был билет "Нашей Украины" для других целей. Этот процесс усилит нас изнутри.

Что предлагает обществу "Наша Украина"?

- Принципы европейской интеграции, на которых стояла и будет стоять "Наша Украина", - это единственный путь развития страны и ее процветания. Мы - единственная политическая сила, которая последовательно поддерживает вступление в Евросоюз и НАТО, никогда не отказывалась от целей окончательного членства в этих союзах. Национальное возрождение, возобновление украинской истории, создание единой поместной церкви - это наши принципиальные идеи. Мы выступаем за то, чтобы вернуть в государственно-регистрационные документы графу национальность, потому что украинцы - это 78 процентов населения страны, это титульная нация.

Нам нужно донести наши ценности до понимания украинцев, убедить каждого в нашей правоте и перспективности этого курса.

Могут ли национально-демократические силы объединиться в одну партию?

- В Украине есть партии, которые готовы объединиться на общей идейной платформе. В 2012 году "Наша Украина" шла на выборы вместе с Конгрессом украинских националистов, Украинской народной партией и общественными организациями. Хотя лидеры УНП Юрий Костенко, Валерий Асадчев могли бы получить проходные места в так называемой Объединенной оппозиции. Именно так поступили многие перебежчики из "Нашей Украины", которых мы видим в списках "Батьківщини" или УДАРа.

Прошло три года президентства Януковича. Как изменилась страна за это время?

- Нет принципиальной разницы между днепропетровскими и донецкими выходцами из комсомола. Эти два клана существовали еще в советское время и имели в Москве своих руководителей. Они выросли в два олигархически-криминальных клана безо всяких национальных признаков. Только обогащаются за счет украинской нации. Поэтому это будто бы противостояние, которое мы видим в стране, в действительности управляется их старшими товарищами из России.

При каких условиях возможны досрочные президентские выборы?

- Досрочные президентские выборы в Украине невозможны. Вся так называемая оппозиция не настоящая, не идеологическая и никогда не выдвинет таких требований.

У оппозиции нет реального неподконтрольного кандидата на эту должность. Для примера, Арсений Яценюк, который появился из ниоткуда. В 2004 году он руководил Национальным банком от имени Сергея Тигипко, который фактически возглавлял избирательный штаб Януковича. Он воспитанник того лагеря, который впоследствии был заброшен в команду Майдана. Я искренне убежден, что Яценюк и до сих пор прислушивается к мнению Администрации президента и будет выполнять ее рекомендации. А задача пиарщиков Банковой - вывести Олега Тягнибока во второй тур выборов. Это будет розыгрыш такого же сценария выборов, как во Франции в 2002 году, когда во втором туре действующему президенту проиграл националист Ле Пен.

Какие полномочия должны быть у следующего главы государства?

- Конституционная система правления менялась в Украине несколько раз. Что от этого изменилось в жизни каждого украинца? Распределение конституционных полномочий между президентом, правительством и парламентом не влияет на благосостояние каждого в частности. Начинать надо с полномочий местного уровня - формирование бюджета снизу, подчинение местной власти местной милиции, возможности общин избирать судей. Эти вопросы могут и консолидировать нацию, и сделать комфортной жизнь каждого из нас. Президент должен заниматься стратегическими вопросами, реализовывать и защищать национальные интересы.

"Не хочу дальше быть в партии, в которой есть бывшие зеки"

Григорий Омельченко родился на Полтавщине. После школы работал в совхозе. Закончил юрфак университета им. Шевченко. Работал следователем в Киеве, начальником отдела по борьбе с организованной преступностью Службы безопасности.

С 1994-го по декабрь 2012 года был народным депутатом. В последние два созыва избирался по спискам БЮТ под №7. В 2009-м вышел из "Батьківщини".

- Не хочу дальше быть в партии, в которой есть бывшие зеки, - объяснил. - Пусть назовут свои прозвища, которые имеют в преступном мире.

Вступил в "Нашу Украину". На последних парламентских выборах баллотировался под №10 этой политсилы. Партия не преодолела проходной барьер.

Женат, есть сыновья Андрей и Сергей.

 

Сейчас вы читаете новость «"У оппозиции нет реального неподконтрольного кандидата на должность президента"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

63

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи