![](https://static.gazeta.ua/img/cache/gallery/503/503186_1_w_300.jpg?v=0)
С координатором общественной организации "Гражданский актив Днепра" 40-летним Андреем Денисенко встречаемся в кафе "Фешн бук" в центре Днепропетровска. По телефону предупреждает, что опоздает. Подходит через несколько минут, в джинсах и бело-зеленой клетчатой рубашке с коротким рукавом.
Садимся на салатовом диване. Денисенко кладет два мобильных. Говорит на украинском.
— Днепропетровщина интересна тем, что хотя и на Востоке, но имеет сильные оппозиционные настроения. Время от времени здесь даже побеждают кандидаты-мажоритарщики от оппозиции. Да и Партия регионов не демонстрирует откровенно антиукраинскую позицию. Активных украинофобов среди них лишь двое — нардепы Олег Царев и Иван Ступак.
Подходит официант. Денисенко спрашивает, завтракал ли я. Предлагает взять еду. Заказывает себе омлет с сыром, тосты с лососевым маслом и зеленый чай.
— Оппозиционно настроены Никополь, Марганец, Днепродзержинск, невзирая на свой пролетарский характер, — продолжает. — В Днепродзержинске еще в 1990-м в горсовете сформировали демократическое большинство из "руховцев" и близких по духу партий. Здесь сыграла свою роль история основания города. Он создан на основе старых казацких поселков — Романково, Камянское и Карнауховка. Там до сих пор все на сотни делится. Это обеспечивает почву для свободомыслия. Треть руководящего состава всеукраинской организации "Трезуб" имени Степана Бандеры — днепродзержинцы.
А в Днепре оппозиционны Октябрьский район и центр города. Там живут студенты и средний класс. "Свобода" на Днепропетровщине преодолела 5-процентный барьер именно за счет областного центра (партия Тягнибока осенью 2012-го набрала в Днепропетровске 7%, по области — 5,2%. — "ГПУ"). Мы исследовали структуру избирателей "Свободы". Около четверти — госслужащие. Очень высокий градус протестных настроений как раз среди чиновников низшего и среднего звена.
Они голосуют за "Свободу", потому что те националисты или потому, что это как можно дальше от Партии регионов?
— "Свобода" для них — выразитель протестных настроений. Но есть и определенные мировоззренческие сдвиги. Постепенно происходит геополитическая и языково-культурная поляризация, особенно среди людей с высшим образованием. В Днепре быть патриотом и немного националистом становится модно. Все же это не Донецк, это настоящая, полноценная Украина, ее сердце — географическое, финансовое, этническое.
Как оппозиция сейчас работает на Днепропетровщине?
— Не очень, — улыбается. — Прежде всего из-за зависимости от власти и бизнеса влиятельных лиц из областной "Батьківщини". А "Свободе", чтобы сделать серьезные шаги, недостает сил. Все меняется, и до 2015 года картина должна быть лучше. Но пока что самостоятельно, без союзников, взять власть в стране она не готова.
Почему?
— "Свободе" нужно усиливать кадры, актив среднего звена, учить — что такое власть и как ее не только берут, но и осуществляют. Кроме того, партия пока еще не нарастила тот силовой потенциал, который единственно и может изменить власть в Украине.
Но "Свободу" называют единственной политсилой, которая может не за деньги вывести тысячи людей.
— Под силовым потенциалом имею в виду, что партия должна работать с отставниками правоохранительных органов, спецслужб, армии. Если мы говорим о ста тысячах студентов, которые выйдут на Майдан и которых потом разгонят 30 тысяч "беркутовцев", то "Свобода" имеет силовой потенциал. Это партия с высоким боевым духом, ее сторонники "заряжены" протестно и идеологически. Но этого мало, чтобы сломать режиму хребет.
Почему нужно работать именно с отставниками?
— Это довольно молодые люди, от 40 лет. Имеют соответствующие навыки — владения оружием, оперативной работы. Из них можно сформировать мобилизационные структуры. А еще они недовольны властью. В начале правления Януковича происходил массовый отток людей из СБУ и органов внутренних дел. Уходили по политическим соображениям, не приняв "донецких" и Партию регионов. Также из-за материальных проблем, потому что отменили много льгот и ухудшили условия выхода на пенсию.
Пойдя этим путем, "Свобода" могла бы вступить с режимом в прямое, лобовое противостояние.
Не рано?
— Если бы оппозиция избрала курс на смену режима с использованием силового фактора сразу после заключения Харьковских соглашений — на выборах в октябре 2012-го мы имели бы революцию.
Однако власть не изменилась. И что делать?
— Заниматься самообразованием. Работать в общественных организациях, политических партиях. Самоорганизовываться. И заходить во власть через существующие оппозиционные партии. На данном этапе нужно использовать их потенциал, потому что он принадлежит всему народу. А, зайдя во власть, брать на себя ответственность и реализовать проекты на уровне территориальных общин.
Но нужно понимать конечность этих политических сил и тех, которые придут за ними. Не обременять себя разного рода восторгами и иллюзиями.
Это может длиться очень долго.
— Не вижу короткого пути. Ну, можно заняться бизнесом и построить свой маленький светоч. Но однажды его разрушат прокурорский наезд или рейдерская атака. А если и не разрушат, то он ни на что не повлияет.
Остается вливаться в эту систему, постепенно меняя ее кровь?
— Предпочитал бы действовать радикальнее, но не вижу ресурса для таких изменений.
Украинцам нужно готовиться к затяжной борьбе за права, ресурсы и власть. Бороться придется не только с местными, но и с определенными мировыми игроками. Если мы не организуемся в разного рода группы — ничего не сможем сделать. Можно много говорить о таком вроде бы негативном явлении, как клановость. Но на нем и держится мир.
Это видно на примере успеха Днепропетровской еврейской общины.
— Да. Либеральные идеи о разного рода равных возможностях, социальных лифтах и так далее — не больше, чем красивые обертки. Реально власть добывается и реализовывается совсем иначе. Есть династии, есть кланы и то, что передается от отца сыну.
Денисенко звонят. Он просит прощения и выходит на несколько минут.
— Сейчас Украина живет в режиме вялого естественного развития, — продолжает. — Наш этнический организм частично реанимировался после многих веков проблем и потихоньку набирает жизненных сил. Но их недостаточно, чтобы начать и воплотить свой проект. Нужен качественный скачок. Думаю, реализовать это способны те, кому сейчас 20-25 лет. Сделать это они смогут через 10-15 лет, вряд ли раньше. И им нужно будет иметь соответствующую опору. Того же Михаила Саакашвили вырастил Эдуард Шеварднадзе.
Так же, как Виктора Ющенко — Леонид Кучма.
— Кучма и Ющенко больше похожи. В грузинском случае огромный возрастной и образовательный разрыв. Шеварднадзе сделал ставку фактически на своих внуков. Потом они переступили через него. И это нормально, это — закон жизни, а Грузия выиграла. У нас своего Шеварднадзе не было. Ющенко мог бы им стать, но по волевым качествам оказался не способен осуществлять власть.
Поднимаемся из-за стола. Денисенко договаривает на ходу:
— Раньше или позже, пусть через 40 лет, Украина будет жить цивилизованно. Это естественный процесс развития. Серьезно помешать ему могут лишь внешние силы наподобие России.
Преподавал допризывную подготовку
Андрей Денисенко родился в Днепропетровске. В 1995-м закончил исторический факультет местного университета.
Работал преподавателем допризывной подготовки в ПТУ, менеджером по рекламе, сбыту, журналистом. В 2006-м был одним из основателей общественной организации ГРАД — "Гражданский актив Днепра". Выступали за снесение советских памятников и возвращение улицам Днепропетровска исторических названий. В последние годы ГРАД отвечает за правозащиту. Защищает подсудимого по делу "днепропетровских террористов" Дмитрия Реву. Денисенко утверждает, что причастность того к терактам не доказана.
Член "Свободы". Советник главы партии Олега Тягнибока. Баллотировался на довыборах в Днепропетровский облсовет. Проиграл "регионалу".
Разведен, имеет дочь 10-летнюю Дарью.
Комментарии
30