Ексклюзивы
пятница, 16 февраля 2018 07:10

Труханова задержали после 50 дней отсутствия на работе

 

14 февраля в аэропорту "Борисполь" пограничники задержали городского главу Одессы 53-летнего Геннадия Труханова. Сотрудники Национального антикоррупционного бюро вручили ему сообщение о подозрении. Отвезли в админздание НАБУ.

Труханов прилетел из польской столицы Варшавы. Должен был находиться в командировке в Чехии до 16 февраля. На рабочем месте не появлялся с 26 декабря 2017 года. Отпуск чередовал с командировками.

Накануне детективы НАБУ заочно сообщили о подозрении Труханову, его заместителю, директору департамента коммунальной собственности, главе постоянной комиссии по коммунальной собственности Одесского горсовета и физическому лицу — оценщику. Еще трех задержали — чиновника мэрии и двух руководителей компаний.

Следствие подозревает их в растрате бюджета Одессы. В сентябре позапрошлого года власть города за 185 млн грн купила у частной компании здание обанкротившегося завода "Краян". Говорили, что в его помещениях разместят подразделения горсовета. Фирма-продавец приобрела здание за 11,5 млн грн. Полученные от городской власти средства попыталась перечислить компании с признаками фиктивности. Ее счета арестовали. В конце 2017-го депутат Одесского облсовета с товарищем предложили сотруднику НАБУ $500 тыс. в обмен на снятие ареста со счетов. Чиновник оказался владельцем компании-продавца. Обоим сообщили о подозрении.

В начале октября прошлого года Труханов давал свидетельства Антикоррупционному бюро в Киеве. 23 октября следователи обыскали его кабинет в мэрии и квартиру. Из помещения вынесли два пакета с документами.

Геннадий Труханов — мэр Одессы с мая 2014 года. Его избрали на досрочных выборах. 25 октября 2015-го победил уже по результатам очередных. В политику пришел в 2000-х. Был депутатом горсовета от партии Владимира Литвина, позже возглавил фракцию Партии регионов. Принимал участие в движении "За Одессу! За Януковича!". В 2012-м прошел в Верховную Раду. 16 января 2014 года голосовал за диктаторские законы.

— С Трухановым поработают, он — человек богатый, поймет материальные запросы, — говорит политолог Виктор Небоженко, 65 лет. — Его планируют "перетрясти", а не посадить. После этого вернется на свою должность.

Можем проводить аналогию с "угрозой" сесть в тюрьму для бывшего секретаря Киевского горсовета Олеся Довгого (22 декабря прошлого года Антикоррупционная прокуратура закрыла дело против него относительно незаконного отчуждения 44,25 га заказника "Остров Жуков", что нанесло государству 82 млн грн убытка. — ГПУ). Или "вышками Бойко" (для Черноморнефтегаза закупили нефтяные вышки по завышенной цене, министром топлива и энергетики тогда был нынешний сопредседатель фракции "Оппоблока" Юрий Бойко. Он проходит по делу лишь как свидетель. — ГПУ). Месяца через три генпрокурор скажет: мы разобрались, были нарушения, но серьезных не нашли.

Сейчас вы читаете новость «Труханова задержали после 50 дней отсутствия на работе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода