пятница, 13 июля 2012 05:15

Тимошенко стала важнейшим фактором внешней политики Украины

Автор: фото: прес-служба "Батьківщини"
 

Украину лишат перспективы председательства в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, если не выполнит резолюцию Парламентской Ассамблеи этой организации и не освободит политзаключенных. Такую информацию привезли из-за границы нардепы-"бютовцы" Сергей Шевчук и Олег Билорус.

Резолюцию подготовила и внесла Италия. Ее поддержала 51 страна из 56.

— Уже не обсуждается, есть ли в Украине политзаключенные. В резолюции стоит четкое требование освободить политзаключенных и допустить заключенных лидеров оппозиции к парламентским выборам, — говорит 56-летний Сергей Шевчук.

— От результатов выполнения этой резолюции будет зависеть, получит ли Украина право руководить ОБСЕ в течение целого года, как это планировалось раньше, или будет лишена этого права, — говорит 72-летний Олег Билорус.

Юлия Тимошенко стала важнейшим фактором внешней политики Украины. Однако власть отказывается признать, что экс-премьер сидит ни за что, и продолжает загонять себя в тупик. События на этой неделе лишь подтверждают это.

Оба суда над Юлией Тимошенко — во вторник в Харькове и в четверг в Киеве — засвидетельствовали, что режим Януковича избрал жесткую тактику затягивания процесса. Депутатам от фракции "БЮТ-Батьківщина" целую ночь на вторник пришлось провести в коридорах больницы: стерегли Юлию Тимошенко, которую могли вывезти на суд, невзирая на прямой запрет врачей. А на утро под здание суда свезли людей в форме коммунальщиков, которые спровоцировали драку с депутатами. Говорят, этих людей специально выпустили из следственных изоляторов для провокаций.

В тот же день загадочная инициативная группа харьковских врачей после встречи с немецким врачом Лутцом Хармсом фактически обвинила этого профессора в подтасовке медицинских заключений относительно состояния здоровья Юлии Тимошенко. Это как минимум грозит дипломатическим скандалом, ведь немецкая клиника "Шарите", которую представляет Хармс, является одной из самых авторитетных в мире. А впоследствии выяснилось, что руководитель этой инициативной группы, главврач Харьковской областной больницы Богдан Федак якобы был причастен к торговле детьми.

— Это львовский врач, который в конце 1990-х работал руководителем Львовской областной больницы скорой помощи и был замешен в скандале с продажей детей за границу, — убеждает адвокат Тимошенко, нардеп-"бютовец" 45-летний Сергей Власенко. — Тогда продали из львовских клиник в Америку 130 детей. По моей информации, тогда Богдан Федак получил два года, еще и без права занимать должности в медицинской отрасли.

— Такие провокации и затягивание процесса свидетельствуют лишь об одном — кто-то очень не хочет, чтобы это дело выходило на рассмотрение по существу в Европейский суд, — говорит адвокат Тимошенко Александр Плахотнюк. — Ведь полноценное рассмотрение в Европе возможно только после прохождения всех инстанций в Украине.

— Янукович как огня боится рассмотрения дела Тимошенко в Европейском суде 28 августа. Он прекрасно понимает, что суд не только признает фальсификацию доказательств относительно Юлии Владимировны, но также признает политические мотивы преследования, как это уже состоялось в решении по делу Юрия Луценко. И это будет очередная пощечина режиму Януковича, — добавляет Власенко.

Говорят, даже во время Олимпиады в Лондоне, которая начнется вскоре, с Януковичем не хочет встречаться ни одно британское высокопоставленное должностное лицо. И все из-за грубых нарушений принципов демократии, в первую очередь — из-за уголовного преследования политических оппонентов.

Сейчас вы читаете новость «Тимошенко стала важнейшим фактором внешней политики Украины». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

6

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 844
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть