Ексклюзивы
пятница, 13 июня 2014 09:25

"Тимошенко еще года два будет пить из нас кровь"

 

Народный депутат 53-летняя Инна Богословская на встречу приглашает в офис неподалеку Администрации президента. Это старый дом, где большинство помещений оборудованы под офисы. Ее - на втором этаже. При входе висит табличка, что здесь приемная народного депутата Владимира Мельниченко. Это - муж Богословской. Тут четыре комнаты и большая гостиная.

Инна Германовна выходит из комнаты. Здоровается за руку.

Каким президентом будет Петр Порошенко?

- Главное, что он осознает: люди голосовали за него не как за личность, а как за символ решения проблем страны. За человека, которого нельзя назвать "совком". Десоветизация Украины - это его главная задача. Ющенко все время это декларировал, но сделать не смог. Потому что был "советским человеком". А Порошенко - сознательный капиталист. Знает: деньги с неба не падают, их надо заработать. Его несомненный плюс, что представляет реальный сектор экономики. Украина именно его надо развивать.

Еще один серьезный вызов - наше место в международной системе безопасности, защита границ и территориальная целостность. Модель, которую построили после Второй мировой войны, разрушена. Началось это с Косово, завершилось Украиной. Мы должны понимать, что в НАТО нас не примут, пока есть геополитическая ось Берлин - Москва - Париж. Поэтому для гарантирования собственной безопасности должны срочно - за два года - разработать тактическое ядерное оружие. Для этого есть все возможности.

Нам позволят это сделать?

- Украине не обеспечили территориальную целостность и безопасность после отказа от ядерного оружия. Поэтому никто не может выдвигать какие-либо претензии относительно возобновления ядерных технологий.

У Порошенко есть три черты, которые дают надежду, что он будет эффективным президентом. Первое - евроориентация. Второе - он из реального сектора экономики. Третье - свободно владеет английским языком, имеет огромный круг знакомых, общение. Благодаря тому, что был министром иностранных дел, экономики, участвовал в подготовке Соглашения об ассоциации с Евросоюзом - он в теме. Ему надо время только на вопросы обороны. Потому что сейчас главное - пересмотреть систему безопасности государства, граждан. Стран, подписавших договор о ядерном нераспространении, гораздо меньше, чем тех, которые не подписали.

Где место Украины на пути к евроинтеграции?

- Это мост и ворота между западной и восточной цивилизацией.

Что заложит президент, по тому и будем жить. Порошенко - очень амбициозный человек, честолюбивый. В то же время прекрасно умеет договариваться.

Что делать с Донбассом?

- Там всегда, еще в советские времена, жили по другим неписаным законам. По всей территории Украины прошли две буржуазно-демократические революции - 2004 и 2014 года, а на Донбассе даже пролетарская не состоялась. Надо ассимилировать жителей Донетчины и Луганщины, чтобы они почувствовали себя гражданами Украины. Проблема в том, что там меньшинство насаждает свои правила.

Почему большинство молчит?

- Потому что ему никто не протянул руку. Поэтому украинской власти нужно искать новых лидеров, усиливать их. Сейчас же все боятся ехать на Донбасс. Турчинов поехал, но, судя по фото, просидел в штабе.

Сколько там продлится противостояние?

- Месяцы, а то и годы. Но максимум, что можем позволить, - это оставить два-три центра напряжения на Донетчине и Луганщине. Все остальное необходимо зачистить, чтобы опухоль не разрасталась. Иначе будет беда. Путин не остановится. Он может изменить тактику, но стратегическая цель одна - создание новой империи, которая невозможна без Украины.

Поэтому должны ориентироваться и на израильскую схему защиты населения. Когда все владеют оружием, умеют вести уличные бои, знают, как действовать во время артиллерийских атак.

Почему только неделю назад заявили о частичном закрытии восточной границы?

- К сожалению, есть предательский сценарий внутри страны. Предатели - это и Турчинов, и Литвин, и Аваков, и Пашинский, который был куратором силовиков, и Тимошенко. Без нее ничего бы в этой связке не делалось. Она была заинтересована в срыве президентских выборов и делала все, что было ей под силу.

Сейчас какая ее стратегия? Она будет выжидать? Воевать с президентом? Договариваться?

- Тимошенко будет бороться с Порошенко всеми средствами. Хотя последние дни посвятила встречам с послами и убеждала их, что будет помогать президенту. Некоторые поверили. Но года два она еще попьет из нас крови. Сейчас в Киеве освободился округ, в котором был избран Виталий Ярема (первый вице-премьер, сложил депутатские полномочия. - "ГПУ"). Со дня на день он будет открыт для выборов. Тимошенко пойдет в парламент, если будет думать, что сможет остановить его роспуск.

Сегодня подавляющее большинство депутатов считают, что ни у кого не хватит сил распустить эту Верховную Раду. Они не понимают, что если не пойдут на это, люди их просто вынесут.

В мае вы призвали депутатов большинства выходить из коалиции, чтобы было основание для роспуска парламента. Почему этого не делают?

- Я не могу назвать фамилии, но некоторые внефракционные депутаты подали заявления о выходе из коалиции. Турчинов их не объявляет. Понимает: если будет хотя бы одно официальное заявление, все посыплется.

Какую игру ведет спикер Турчинов? Он остается с Тимошенко или переориентируется на Порошенко?

- Я все время слышу, что Турчинов уходит от Тимошенко. Впервые - в 1999 году. После того каждый раз, когда тяжелая ситуация, он это говорит, но не делает. Они всю жизнь вместе. Связанные человеческими отношениями, бизнесом и огромными деньгами. Турчинова в БЮТе всегда называли "мистер десять процентов". Знали, что все средства проходят через него. Когда Тимошенко говорили: "Что же это делается?" Она отвечала: "Зато я знаю, что Саша никогда не возьмет больше". Турчинов понимает: сейчас нельзя играть в одни ворота. Но он уже ни для кого, кроме Тимошенко, соратником не будет.

Как Порошенко строить отношения с председателем Верховной Рады?

- После аннексии Крыма и неудачного проведения антитеррористической операции Турчинов не имеет права оставаться на этом посту. Надо ставить вопрос об отставке. Но голосов под это сейчас нет.

Если вносить изменения в закон о выборах, по какой системе их проводить?

- Я сама взорву свою машину и буду жечь шины под парламентом, бросать коктейли Молотова, если кто-то будет пытаться проталкивать закрытые списки. Это - абсолютная коррупция и не соответствует ни одному заданию государства. Это - пропасть между обществом и властью. Но в парламенте уже торгуются, сколько будет стоить место. Говорят, минимум 3, максимум - 10 миллионов долларов. Это те, кто хочет быть и в следующей Верховной Раде. Разве за это мы боролись?

Многие говорят об открытых списках. Это работает в странах, где небольшое количество партий. В Великобритании - три, в Германии, где смешанная система, девять парламентских и 12 тех, кто участвует в выборах. А у нас их - 172. Если от каждой партии еще по три человека, а бюллетени печатать под каждый округ, что будет? Если оставить действующую смешанную систему, этот парламент может самораспуститься. Если менять систему, они договорятся только о закрытых партийных списках.

Как оцениваете деятельность правительства? Порошенко говорит, что собирается оставить Яценюка премьером.

- Я бы тоже так сделала. Яценюку можно поставить четыре с плюсом за финансовую реструктуризацию, нормализацию внешних отношений, получение средств.

Минусы в том, что сознательно не занимался больше ничем. В частности, вопросами безопасности. Министерство внутренних дел по нынешней Конституции - это функция правительства. Яценюк закрыл на это глаза, назначил туда человека, который подчинен не ему, а лично Тимошенко. В это пытается вмешаться Турчинов. Но у него не очень хорошо получается.

Кроме того, премьер-министр забыл о реальном секторе экономики.

Что делать с этим правительством?

- Менять его структуру. Надо уволить министра обороны, гнать в шею Авакова (министр внутренних дел. - "ГПУ"). Думаю, его и Пашинского (возглавлял Администрацию президента, когда обязанности главы государства исполнял спикер Александр Турчинов. - "ГПУ") отдадут под суд за растрату средств. Должны уйти все министры, на ведомства которых есть жалобы о коррупции.

Какие минусы у Порошенко?

- Главный - его бизнес. Порошенко есть что терять. Если и дальше будет связан с бизнесом, никогда не станет бесстрашным. А нам это нужно. Он должен продать все свои активы.

Второй вопрос: будет ли мстить тем, кто хотел отобрать его бизнес, возбуждал десятки уголовных дел? Он выстоял. Сейчас надо забыть обиды. Президент не имеет права на месть.

Еще один момент: когда в 2005 году Порошенко был секретарем Совета нацбезопасности и обороны, у многих предпринимателей отжимали их бизнес. Они встревожены и думают: не повторятся ли те истории?

Почему Тимошенко не стала президентом в 2010 году? Потому что с момента, когда возглавила во второй раз правительство, начала мстить своим политическим оппонентам. Почему сейчас они все проиграли? Потому что Аваков занимался не милицией на оккупированных территориях, а политическими и бизнес-оппонентами Тимошенко.

Дважды уходила от "регионалов"

Инна Богословская родом из Харькова. По образованию - юрист. Работала защитником по гражданским и уголовным делам. Имела частную юридическую службу.

В парламент впервые прошла в 1998 году по мажоритарному округу в Харькове. Возглавляла партию "Вече". С 2007 года дважды избиралась по спискам Партии регионов. После разгона Майдана 30 ноября в прошлом году вышла из этой политсилы вместе с третьим мужем нардепом Владимиром Мельниченко.

Имеет дочь и двух внуков.

Сейчас вы читаете новость «"Тимошенко еще года два будет пить из нас кровь"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

10

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1122
Голосование Чем закончится встреча Зеленского и Путина?
  • Ничем. Все останется, как есть
  • Украина пойдет на уступки России
  • Путина убедят остановить войну
  • Зеленский согласится вписать особый статус Донбасса в Конституцию
  • Президент поймет, что с Путиным договориться невозможно. На Донбассе начнут строить стену
  • Договорятся по газу, но не по Донбассу
Просмотреть
Погода