четверг, 06 сентября 2007 15:37

Святослав Вакарчук не бросит музыку ради политики

Автор: фото: Сергей БУРКОВСКИЙ
  Во время интервью Святослав Вакарчук позволил фотографировать лишь несколько минут

32-летний лидер группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук — 15-й в избирательном списке блока "Наша Украина — Народная самооборона". Офис группы расположен на ул. Шелковичной, неподалеку от Секретариата президента и Верховной Рады. На дверях надпись "О.Э.". Вакарчук сидит за письменным столом в небольшой узкой комнате, набирает в компьютере. Приглашает присесть на кожаный диванчик.

— Вы две-три минуты меня фотографируете, а потом сворачиваемся, — говорит музыкант фотографу. — Потому что когда я говорю и меня фотографируют — это отвлекает.

Садится на стул у белого фортепиано.

— О чем будем говорить? — спрашивает и кладет руку на инструмент.

Вы стремитесь стать известным политиком?

— Я уже имею популярность, — разводит руками артист. — Меня знают люди. И желание пойти в политику не имеет ничего общего с публичными амбициями. Это другое, — отмечает Вакарчук. — В какой-то момент наступает понимание, что быть в стороне ты просто уже не можешь.

В стороне чего?

— Процессу творения страны. У нас он лишь начинается. Когда-нибудь, когда я буду старше, мои дети спросят: "Папа, а откуда у нас это все есть?" Мне будет приятно сказать им, что это мы с единомышленниками сделали. И теперь ваша очередь работать дальше. Хотелось бы это сказать, — говорит мечтательно. — А если не попробую, то мне потом нечего будет сказать. Это мое внутреннее ощущение.

А что именно вы будете делать для творения государства в парламенте?

— Если это уже интервью, то давайте я пересяду и будем спокойно общаться, — говорит Вакарчук. Берет в руки стул. Смотрит на фотографа и говорит: — Если можно, вы уже нас оставь те.

Его помощница Аня приносит чай и кофе. Святослав садится напротив, закидывает ногу на ногу.

— Страна большая, проблем много, работы хватит. Думаю, что мой опыт, отношения с людьми, два образования могут пригодиться где угодно, поскольку есть желание что-то делать. Я готов работать там, где буду своей стране больше всего нужен. Готов делать что угодно, если пойму, что мой труд, опыт, энтузиазм, желание дадут конкретный результат. Меня лично интересует сфера образования, науки и культуры. Это целая система, которую нужно начинать с образования в детских садиках, продолжать в начальных, средних школах. Потом в университетах. А теперь две фундаментальных для страны вещи, образование и наука, — где-то позади.

Может быть, вы бы хотели быть министром образования или культуры?

— Я не хочу никаких должностей, — отрубает Вакарчук. — Я не чиновник.  Начну с малого. Мне на этом нелегком пути нужно многому научиться. Готов это делать, работать самоотверженно каждый день.

Не думаете, что "Наша Украина — Народная самооборона"  просто использует вас для повышения своего рейтинга?

— Почему бы и нет? — пожимает плечами. — Если это потом пойдет на пользу стране, то я готов на такое, — несколько секунд молчит. — Но если окажется, что мое участие было кому-то нужно не в интересах страны, а для чего-то другого, — тогда это их выбор, он останется на и х совести. Я своих принципов и желаний не буду изменять.

На сегодняшний день я беспартийный, и это моя позиция

Рассказывает, что на интернет-сайте вывесил свои размышления.

— Мечтаю увидеть сильную, богатую страну, — поднимает глаза и смотрит в потолок. — Таких людей, как я, много. Преимущественно это люди моего поколения, которые не просто ожидают улучшения жизни. Они хотят реализовать себя в перестройке страны. Это новый момент истины. Для этого нужны новые лица, энергия, взгляды. Я не иду туда один. Со мной — огромная поддержка людей моего поколения, которые смотрят на меня и коллег, как на пионеров. Дальше их будет больше.

Где же новые лица? В НУ—НС, БЮТ и Партии регионов те же люди.

— Я бы не хотел, чтобы мы переходили на личности. Я же не тот же.

Вы готовы ради политики оставить все, в том числе и музыку?

— Нет. Давайте разделим эти понятия. Политика — это моя общественная миссия, ответственность, моя обязанность. Это не есть смысл моей жизни. Я достиг в этой жизни чего-то для себя, теперь хочу попробовать сделать что-то для других, — Вакарчук откидывается на стуле. — Занятие музыкой — это совсем другое. Она есть и будет в моей жизни. Я никогда ее не оставлю.

Кто вам предложил идти в списки НУ–НС?

— Не важно говорить имена, — растягивая слова, говорит певец. — В этом блоке много людей, которых я хорошо знаю. Я общался с ними, и это было наше общее решение. Для меня — очень взвешенное и непростое.

Почему именно этот блок?

— Программа "Нашей Украины" ближе всех других моему собственному мировоззрению. В то же время я имею большой опыт совместной работы со многими членами этой партии.

Неужели людям очень нужна сейчас отмена  депутатской неприкосновенности?

— Люди действительно этого ждут, — повышает голос Вакарчук. — Говорить о фундаментальных преобразованиях можно лишь после того, как мы сделаем невозможными или хотя бы минимальными любые злоупотребления на властном уровне.

Ваш блок имеет четкий план реформ, который будете выполнять в Верховной Раде?

— Почитайте, пожалуйста, нашу программу. Там все очень детально написано. Зачем я буду перечислять?

Основные пункты вы можете назвать?

— Я уже о многом вам сказал. Это и социальные стандарты, и реформа здравоохранения, реформа образования, создание настоящей украинской культурной среды.

Комфортно ли чувствуете себя в списке с людьми, которые имеют неоднозначную репутацию?

— У меня есть святое правило: никогда не переходить на личности без внутренней уверенности в конкретных фактах, — ставит ногу на  нижнюю полочку журнального столика. — Я вам отвечу несколько иначе. А что же мне делать? — повышает голос. — Вы считаете, что всем честным людям нужно сидеть и не идти в парламент? Жить в параллельном мире и выжидать, пока страна будет загнивать? Так нужно делать? Я не остановлюсь ни перед чем, когда имею цель сделать что-то лучшее для людей.

Как думаете, в парламенте будут прислушиваться к вашей мысли?

— Все начинается с малого. Нужно время. Для того чтобы твоя мысль была авторитетной, мало просто быть известным человеком и много говорить. Нужна повседневная работа и зарабатывание авторитета как среди коллег по парламенту, так и среди избирателей.

Если демократические силы объединятся после выборов в одну партию, вы станете ее членом?

— Не планирую. Я хотел бы всегда максимально оставаться господином своего выбора. Потому думаю, что не принадлежность к партии является критерием успеха или любви к стране, а конкретные действия. Их могут совершать как партийные, так и беспартийные. Я не думаю, что это является основным вопросом моей жизни. На сегодняшний день я беспартийный, и это моя позиция.

Как вы относитесь к возможной коалиции "оранжевых" с Партией регионов после выборов?

— Я считаю, что есть оранжевые силы, которые на Майдане отстаивали определенные идеалы, и они должны быть вместе. Не может быть святой дорога, которая идет через измену. Всегда нужно быть честным, какой бы горькой правда ни была.

То есть вы против?

— Я сказал, что "оранжевые" должны быть вместе. Лучше, если бы вообще все были вместе. Но ввиду сегодняшних обстоятельств, думаю, что широкой коалиции не будет.

Останетесь ли в политике, когда увидите, что она в действительности грязная?

— Я иду туда не для того, чтобы оставлять, а, чтобы что-то изменять. И дай Бог, чтобы нам хватило сил.

В конце разговора Вакарчук говорит:

— Простите, что иногда резко отвечал. Я учусь политике даже во время интервью.

Встает и надевает пиджак. Говорит, что у него запланирована встреча.

Приглашает через год обсудить, чего удалось ему достичь в политике. Шутя договариваемся встречаться время от времени в буфете Верховной Рады.

На улице лидер "Океана Эльзы" машет на прощание рукой и раздает воздушные поцелуи.

1975, 14 мая — Святослав Вакарчук родился в городе Мукачево Закарпатской области
1992 — солист группы "Океан Эльзы"
1996 — окончил Львовский государственный университет
2004 — член Комитета национального спасения
2005 — заслуженный артист Украины
2005 — внештатный советник президента Украины
2007 — кандидат в народные депутаты от блока "Наша Украина — Народная самооборона"
Женат

Сейчас вы читаете новость «Святослав Вакарчук не бросит музыку ради политики». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua