пятница, 05 апреля 2013 00:00

"Судья берет свое, прокурор — свое, так же эсбэушники"

Автор: фото: Сергей Старостенко
 

У входа в комитеты Верховной Рады выстроилось с полсотни милиционеров — неподалеку проходит митинг за отставку главы столичной горгосадминистрации Александра Попова. Поднимаемся на четвертый этаж к кабинету "ударовца" 34-летнего Валерия Карпунцова. На стене висит портрет Тараса Шевченко. На тумбе стоят два фото. На первом Валерий Витальевич с младшим родным братом и Кличками. Рядом — снимок жены с дочками.

Виталий Кличко рассказал, что до недавнего времени смотрел на политику сквозь розовые очки. Какие у вас впечатления от парламента?

После Киеврады нам парламент не страшен. Там ходишь с ощущением, что тебя облили помоями. Особенно первые три года, когда был Черновецкий с диктатом хамства, прямым дерибаном. Кличко, правда, сложнее, он выходит на позиции общенационального лидера, от него многого ожидают.

Александр Попов говорил, что при Черновецком столицу разворовали на 70 миллиардов гривен. Почему никого не наказали?

Из-за политических договоренностей. Первая: что Черновецкий два года де-юре был мэром, но правил Попов. Вторая: секретарем Киеврады становится Галина Герега, а костяк фракции Черновецкого распадается на несколько и голосуют за то, что нужно власти.

Что можно было бы сделать в столице за 70 миллиардов гривен?

У нас система ЖКХ убита. Также можно было бы решить проблемы с питьевой водой, общественным транспортом. Также нужно думать о киосках. С одной стороны, они создают рабочие места. С другой, все киоски контролируют пять-семь человек, часть из которых сидит в Киевраде. Это убивает реальный малый и средний бизнес. Один киоск приносит от 2 до 7 тысяч долларов прибыли в месяц. Он имеет 50 киосков, сидит, плюет в потолок. Поэтому депутаты и голосуют, как нужно власти. Все ради денег, — показывает руками, будто отсчитывает купюры.

Украденные средства можно вернуть городу?

Правовым способом — нет. А косвенно правовым — да. Нужно жестко сказать: верни.

Каждое государство работает на то, чтобы улучшить свою экономику. США принимает миллионеров, того же Лазаренко, чтобы привозили им свои деньги. Кипр вырастил "кабанчика" и зарезал (отобрали часть средств на счетах, которые принадлежали преимущественно богачам стран бывшего СССР. — "ГПУ"). Наши же мыслят такими категориями: стоит завод, нужно его порезать на металл и вывезти деньги за границу. И не важно, сколько тысяч людей там работало. Эта волна уже прошла, но менталитет сохранился. Коррупция пронизала все. На днях разговаривал с одним бизнесменом. Он продает имение в Конче-Заспе за 20 миллионов долларов. К нему пришел судья, предлагал 17. Возникает вопрос: откуда у судьи 17 миллионов долларов?

Попова прочь! Попова прочь! — слышно с улицы. — Давай, до свидания!

Оппозиция разблокировала парламентскую трибуну, чтобы проголосовать за выборы в столице. Какова вероятность их проведения в этом году?

Все зависит от киевлян. Будет поддержка — будут выборы (под Верховную Раду пришло около 3 тыс. людей. За назначение выборов мэра проголосовало 209 депутатов при необходимых 226. — "ГПУ").

Сколько должно было бы выйти киевлян на улицу, чтобы назначили выборы?

Хотя бы тысяч пять.

Нельзя уже терпеть этот беспорядок. У нас полная импотентность государства. Уровень преступности просто захлестнул. Правоохранительные органы не работают. Опять разбои, грабежи, рекет, людей забивают битами, расстреливают на улице. Официально в милиции вдвое больше работников, чем в армии. На выходных ездил встречать тещу на Дарницкий вокзал, там бабушки продают зелень, молоко. А между ними ходят пэпээсники и гоняют их. Да идите наркоманов гоняйте!

Вот как сейчас сажают? Если ты чиновник, то за "злоупотребление властью". Если гражданин — за "мошенничество". Суд дает санкцию взять человека под стражу. Дальше его "таможат". Предположим, бизнесмен заработал 5 миллионов. Изучают, где он "минимизировал", кто недоволен. Когда находят недовольного, тот пишет заявление на задержанного. Бизнесмен в СИЗО попадает "на карантин", его обливают химией, отправляют в душ, где 25 мужчин стоят рядом, что страшно пошевелиться. Потом бросают в камеру, где 40-50 людей, половина из которых преступники. А потом говорят: хочешь, чтобы дело переквалифицировали — плати 80 тысяч. Хочешь в другую камеру или больницу — нужно доплатить. Судья берет свое, прокурор — свое, так же эсбэушники. Человека "ощипали", а в суде дело валится и его закрывают "из-за отсутствия состава преступления".

Специалисты по розыску и оперативной работе говорят, что базы и картотеки попродавали бандитам. Государство валится.

Когда Украина может окончательно рассыпаться?

Этого не случится. Осенью что-то будет. "Вставай, Украина!" — позитивный импульс. Когда начинались акции, Кличко ездил в Вашингтон и Европу. Общались на тему персональных санкций относительно людей от власти — должностных лиц, судей, прокуроров. Они "на карандаше". Речь может идти об ограничении их въезда в демократические страны, расследовании по счетам и имуществу за рубежом, где их дети учатся. Нужно, чтобы они почувствовали это на своем кармане. У них за рубежом бизнес и собственность, они путешествуют. А если закроют доступ, начнут думать.

Звонит мобильный, Карпунцов извиняется: "Вася, я заказывал на тебя пропуск. Давай", — говорит и кладет трубку.

Заявления Яценюка и Тягнибока о том, что Кличко должен наконец определяться с мэрством, значат: внутри оппозиции нет диалога?

Мы постоянно в диалоге. Есть три оппозиционных силы с разной идеологией. Их объединяет оппозиционность к власти и персонально к Януковичу. В том, чтобы эту власть снести, мы едины. Как и в том, что видим Украину европейским государством. Но у нас может быть разное виденье управления, реформирования власти. Как и тактика.

Почему Кличко тянет с заявлением о планах на должность мэра?

Есть вопрос: когда и как идти на выборы? Возможен вариант одновременных выборов городского главы и Киеврады. Тогда у мэра будет большинство, а Попов лично лопатой будет чистить снег возле мэрии. Организуем так, что сессия будет проходить через день, вопросы будут рассматриваться публично. Власть это поняла, поэтому начали играть по другому сценарию: назначить выборы мэра, а Киеврады — нет.

Будет дата выборов, тогда скажем, кого выдвигаем на мэра, кого — по округам или списку в Киевраду.

76 тысяч долларов Валерий Карпунцов заплатил за машину "Ауди Q7". Деньги на нее собирал три года. Автомобиль — одна из его страстей.

Собрал 700 печатей

Валерий Карпунцов родился в городе Нежин на Черниговщине. Выучился на юриста в столичном университете им. Шевченко. В политику попал благодаря нардепу Александру Сытнику. С 1999-го два года работал его помощником. Консультировал отдел связей с органами правосудия аппарата Верховной Рады. Был советником вице-премьера Романа Бессмертного. Два года руководил законодательной группой "Коллегиум", работал в Национальном агентстве по иностранным инвестициям и развитию.

Карпунцов познакомился с Виталием Кличко в 2008 году при содействии Дмитрия Андриевского, сейчас нардепа от "Батьківщини". Стал депутатом Киеврады от Блока Кличко. На парламентских выборах в 2012-м его избрали по списку УДАРа под №13.

Последние 10 лет коллекционирует старинные печати учреждений. Имеет их около 700. Покупает на "блошиных рынках" или на собраниях коллекционеров.

У Веры Ульянченко (бывший руководитель Секретариата президента Виктора Ющенко. — "ГПУ") был день рождения. Так мне Ющенко сказал: "Поедь, купи что-то из древности", — вспоминает. — Я поехал в антикварный магазин. Смотрю, лежит печать "Генеральная комиссия по содержанию и расположению военных и правительственных учреждений Украины УНР". Стоила 300 гривен. Купил ее. Перед этим мне брат подарил печать дворянина в серебряной оправе.

Жена Ольга по образованию врач-терапевт. Сейчас в декретном отпуске. Воспитывают дочерей Софию и Марианну.

Сейчас вы читаете новость «"Судья берет свое, прокурор — свое, так же эсбэушники"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

27

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2117
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода