Ексклюзивы
среда, 15 февраля 2006 18:41

Среди кандидатов в депутаты - 10 судимых

Автор: фото: Виталий ГРАБАР
  Олег Сало, бывший руководитель львовской милиции, сейчас в розыске. Он в списке блока Витренко в Верховную Раду под 24-м номером
Олег Сало, бывший руководитель львовской милиции, сейчас в розыске. Он в списке блока Витренко в Верховную Раду под 24-м номером

В день влюбленных, 14 февраля, министр внутренних дел Юрий Луценко, 41 год, рассказал о нарушителях закона, претендующих на место в Верховной Раде.

Из 45 политических сил  такие кандидаты есть у десяти: в блоке "Не так!", "Народной оппозиции" Наталии Витренко, блоке Павла Лазаренко, "Государстве — Трудовом союзе", в блоке "За Союз!", Блоке народно-демократических партий, в партии "Новая сила", объединении "Свобода" и Блоке Юрия Кармазина.

В Центризбиркоме "ГПУ" рассказали, что кандидаты в народные избранники самостоятельно готовят документы и подают их в свои партии и блоки. Представители  политических сил в определенный законом срок подают документы в управление делопроизводства ЦИК. Но Центризбирком не может проверять кандидатов на предмет того, имеют ли они судимости, погашены ли они, поскольку у него нет такой базы данных. По закону, кандидаты в автобиографиях должны сами указать, имеют ли они судимости.

Его обвиняют в неуплате алиментов

ЦИК регистрирует кандидатов, а документы отправляет в Министерство внутренних дел на проверку. В МВД среди кандидатов обнаружили, например, такого, кто еще до недавнего времени имел подданство африканского островного государства Кабо-Верде. "Африканский" украинец — Владимир Зубик, 47 лет, занимает 64-й номер в избирательном списке Блока Юлии Тимошенко.

— Вы поймите, мой блок состоит из трех партий, поэтому вторую сотню избирательного списка я в глаза не видел, — признается Юрий Кармазин, 48 лет. — Мы сразу же вычеркнем этого человека из списка.

Он просит Юрия Луценко сначала назвать фамилии этих людей, а потом уже обвинять блоки.

— У нас нет ни одного человека, у кого бы была судимость или кто бы имел непогашенную судимость, — убеждена лидер прогрессивных социалистов Наталия Витренко, 53 года. Она говорит, что министр Луценко выполняет заказ власти и оказывает давление на ее политическую силу: — Это настолько черноротый и аморальный человек, тиражирующий ложь, что я даже не знаю, как его остановить.

Лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок, 37 лет, признается, что судимым в их списке оказался Виктор Грабовский, который шел в парламент под номером 70. Его обвиняют в неуплате алиментов, а срок судимости Грабовского закончится в мае.

— Мы проведем внутреннее расследование, чтобы выяснить, как могло такое случиться, — говорит Тягнибок. — Мы исключили этого человека из избирательных списков.

По словам Луценко, кроме 10 судимых кандидатов, в списках есть еще 15 лиц, которых в нарушении закона обвиняет МВД, 22 — прокуратура, а 41 кандидат проходит в судебных процессах как обвиняемый.

Сейчас вы читаете новость «Среди кандидатов в депутаты - 10 судимых». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2264
Голосование Какой украинский клуб достигнет больших успехов в Лиге Европы 2018/19?
  • 1) "Шахтёр"
  • 2) "Динамо"
  • 3) обе команды "вылетят" одновременно
Просмотреть
Погода