Ексклюзивы
пятница, 31 мая 2013 07:30

"С точки зрения нынешней власти у нас слишком много больниц и школ"

Автор: фото: ОЛЬГА КАМЕНЕВА
 

Депутаты выходят в кулуары после утреннего заседания парламента. Журналисты обступают 42-летнего Павла Розенко. Он — один из немногих во фракции УДАРа, кто охотно раздает комментарии. Поднимаемся на третий этаж за свободный столик у окна.

Имею время до четвертого часа, пока перерыв не закончится,  — предупреждает.

Относительно ситуации в украинской экономике распространены два мнения. Первое — все под контролем. Второе — все пропало. Кому верить?

Явных катаклизмов не видим. Но гляньте на данные госстатистики. За первый квартал — нулевой рост валового внутреннего продукта. Три года назад, когда к власти пришел Виктор Янукович, в первом квартале имели плюс 4,8 процента. Если "Регионы" говорят, что им досталась "руина", то что означает их "нуль"?

За последний год Украина "спалила" приблизительно 10 миллиардов гривен резервов Нацбанка. То есть, происходит скрытая девальвация национальной валюты. С такими темпами через полгода-год страна дойдет до дефолта. Безработица растет, долги по зарплате составляют более миллиарда гривен, и то преимущественно в восточных областях. Именно на Востоке и Юге люди чувствуют себя наиболее преданными властью.

Это недовольство может выплеснуться на улицу?

Если к политическим лозунгам добавится социальное напряжение. Власть осознает и боится этого.

Какие у власти возможности оживить экономику?

Без изменения экономической модели ничего не выйдет. Во всех цивилизованных государствах малый и средний бизнес в структуре экономики составляет 50-80 процентов. У нас — восемь-десять. Причина — отсутствие дешевого кредитования, инвестиций. Мир не доверяет Украине. Боятся коррупции, нечестных судов, административного давления, рейдерских захватов. По логике, нынешняя нулевая инфляция должна обеспечить кредит на уровне 10-15 процентов максимум. Однако одолжить деньги менее чем под 25 процентов годовых — невозможно. Следовательно, кто-то на чем-то "накалывает" нас.

УДАР обещает сократить время, которое украинец тратит на открытие предприятия, до получаса. Каким образом?

Нужно, чтобы отпала необходимость собирать справки. Этим должен заниматься чиновник. У всех органов власти есть современные информационные базы — их нужно объединить. Гражданин должен только написать заявление на какую-то услугу — открытие бизнеса или предоставление соцпомощи, чтобы государственный служащий начал действовать. После этого многие чиновники уволятся, потому что не будет возможности зарабатывать на людях. Во власти останутся специалисты и патриоты. Их будем стимулировать более высокими зарплатами.

Где взять деньги на них?

Средства у государства есть. В этом году предусмотрен рост социальных стандартов на пять процентов, а прокуратуре и судам финансирование увеличат на 25-30. Совету нацбезопасности — вдвое. Безумные деньги тратят на тендерные закупки. В прошлом году Минздраву государство выделило на приобретение лекарств около двух миллиардов гривен. Тендеры выигрывают фирмы, которые не имеют никакого отношения к их производству. Закупают продукцию на 40-100 процентов дороже, чем можно было бы. Из средств, которые выделяют из бюджета, две трети разворовывают.

Почему растут долги по выплате зарплат?

С одной стороны —на это нет денег. С другой, в Министерстве соцполитики — бардак. Правительство потеряло контроль над этой сферой. Работодатели, как правило, чувствуют это, и задолженности сразу растут.

К примеру, есть так называемая "безнадежная задолженность" — 400 миллионов гривен. Речь идет о давно ликвидированных предприятиях. Но у некоторых остались активы, которые можно продать и погасить долги. Некоторые признали себя банкротами и перевели активы на другие фирмы. Прокуратура и суды должны отследить, почему так произошло.

Вы утверждаете, что на зарплату бюджетникам деньги есть только на 10 месяцев этого года. Где брать остальное?

Власть имеет несколько вариантов. Первый: увольнять людей, а их работу перебрасывать на оставшихся. Второй — традиционный: учителей и врачей заставят писать заявления на отпуска за собственный счет. В это время они будут работать бесплатно.

С точки зрения нынешней власти у нас слишком много больниц, школ, социальных учреждений. Потому что чиновник не может украсть из зарплаты учителя, не имеет оттуда отката. Чиновнику интересно направлять средства на строительство, ремонт дорог — оттуда они легко крадутся.

Ваша фракция требовала отставки правительства. Но когда дошло до голосования, семь из 42 "ударовцев", в частности и Виталий Кличко, постановление не поддержали. В чем дело?

Все члены фракции, которые были в Киеве и могли приехать в сессионный зал, проголосовали. Другие отсутствовали по уважительным причинам. Некоторые лежали в больнице.

Есть фото, что Кличко на момент голосования за отставку Азарова был в Германии на рекламной акции пива.

Кличко неоднократно комментировал эту ситуацию. Мне ничего добавить.

Вы часто критикуете Пенсионную реформу, в частности повышение пенсионного возраста. Какие ее основные недостатки?

В Украине самая низкая средняя пенсия среди постсоветских стран — 1400 гривен. У трех миллионов граждан — менее тысячи гривен. Идеолог реформы Сергей Тигипко заверял, что она поможет сократить дефицит Пенсионного фонда. Вместо этого за два года он вырос на 25 миллиардов!

Пенсия — производная от зарплаты. При мизерной зарплате люди никогда не получат большую пенсию. Хоть до 100 лет повышай пенсионный возраст. У нас часть зарплат — в тени, низкая занятость, дешевая рабочая сила.

Какой пенсии украинцу хватало бы на жизнь?

Сегодня прожиточный минимум — около тысячи гривен. По расчетам экспертов, он занижен по меньшей мере в полтора раза. Соответственно средняя пенсия, вместо 1400, должна быть 2200 гривен.

Средняя зарплата в системе образования 2400, здравоохранения и социальной сфере — 2200 гривен. После уплаты всех социальных взносов учитель или врач на руки получает 1200-1700 гривен. Следовательно, самый жадный работодатель — украинское правительство. Если оно платит своим работникам мизер, то бизнесмены не будут платить больше. И наоборот: вкладывая деньги в зарплаты, мы решаем немало вопросов — благосостояние людей, наполнение Пенсионного фонда.

Павлу Розенко трижды звонят. Он не отвечает.

Сторонники оппозиции ожидали, что на последней акции 18 мая в Киеве УДАР, "Батьківщина" и "Свобода" назовут единого кандидата в президенты. Почему этого не произошло?

До президентских выборов почти два года. Не нужно бежать впереди паравоза. Определение единого кандидата будет зависеть от ситуации в обществе. Это может произойти весной или осенью 2014 года. Вспомним выборы 2004-го. Ни за год, ни за два единого кандидата не было. Его провозгласили за несколько месяцев до выборов.

Сейчас важно не ошибиться. Нужно выдвигать того, кто не просто победит Януковича, а сделает это с наибольшим отрывом. Ведь будет давление на людей, массовые фальсификации Согласно последним рейтингам практически все лидеры оппозиции побеждают Януковича во втором туре. Однако наибольший отрыв, 12-15 процентов, сегодня у Виталия Кличко.

10 лет был помощником Ивана Зайца

Павел Розенко родился в Киеве. Выучился в Политехническом институте на инженера. Один из основателей Украинского студенческого союза. Принимал участие в "революции на граните" в 1990 году. Тогда голодание студентов привело к отставке правительства Виталия Масола.

С 2 по 17 октября я охранял лагерь и обеспечивал его роботу. Ездил по Киеву и искал палатки, спальники, раскладушки. Инвентарь одалживали под честное слово в учебных заведениях, спортивных клубах.

10 лет проработал помощником нардепа-"руховца" Ивана Зайца. В 2005-м назначен заместителем министра труда и соцполитики. С 2008-го по 2010-й — первый заместитель министра. После прихода к власти Виктора Януковича стал экспертом Центра Разумкова.

В Верховную Раду прошел под №10 списка УДАРа.

За год до выборов познакомился с Виталием Ковальчуком (сейчас первый заместитель лидера фракции. — "ГПУ") и начал работать в их команде экспертом. С Кличко в первый раз поговорил за несколько дней до съезда партии. Именно он предложил продолжать карьеру в парламенте.

42-летняя жена Оксана работает в аппарате Верховной Рады. Воспитывают двойняшек 14-летних Ярослава и Анастасию.

Сейчас вы читаете новость «"С точки зрения нынешней власти у нас слишком много больниц и школ"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

18

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 739
Голосование Какое спортивное событие года вы ждёте больше всего?
  • 1) возвращения в бокс Владимира Кличко
  • 2) победы Элины Свитолиной на турнире "Большого Шлема"
  • 3) "Шахтёр" или "Динамо" дойдут хотя бы до четвертьфинала Лиги Европы
  • 4) выхода футбольной сборной Украины на Евро-2020
  • 5) приходу в киевское "Динамо" квалифицированного главного тренера
Просмотреть
Погода