Ексклюзивы
пятница, 22 мая 2015 00:40

Российских военных Ерофеева и Александрова обвинили в терроризме

19 мая пленным российским спецназначенцам сержанту 28-летнему Александру Александрову и капитану Евгению Ерофееву, 30 лет, выдвинули официальные подозрения за участие в террористической деятельности, говорит советник главы Службы безопасности Маркиян Лубкивский. Также позволили позвонить родственникам. Ерофеев дозвонился, Александров — нет.

— Пленных российских военных нельзя отпускать. Их нужно использовать с пользой для Украины, — говорит политтехнолог Тарас Березовец, 40 лет. — Сделать из них "звезд". Украина могла бы устроить многосерийное шоу для мировой прессы на несколько месяцев. Постоянно подпитывать этот скандал новыми подробностями. Нужно пригласить в Украину родственников этих военных. Чтобы дали показания, что те действительно служат в спецназе. Потому что информацию российское Минобороны попытается опровергнуть.

Должен состояться международный суд при участии мировой прессы. Это позволит доказать факт причастности российской армии, Генштаба, Главного разведывательного управления к событиям на Донбассе.

Если российских военных отпустят — это будет большой ошибкой. Псковских десантников помурыжили и отдали. Должны были бы требовать, чтобы отпустили ключевых наших заложников: летчицу Надежду Савченко, режиссера Олега Сенцова, подполковника Олега Кузьминых.

Бывший судья Гаагского трибунала 78-летний Владимир Василенко считает, что пленных разведчиков нужно судить по украинским законам.

— Задержание этих военных подтверждает: российские вооруженные силы принимают участие в агрессии на Донбассе — еще одно доказательство того, что Россия как государство совершает преступление против Украины. Это является основанием для международно-правовой ответственности. Агрессия по международному праву является одним из самых тяжелых преступлений.

Если есть доказательства, что российские военные принимали участие в уничтожении инфраструктуры, убивали наших граждан, то они должны отвечать по уголовному кодексу Украины. Освобождать их нельзя. Пленные должны находиться на территории Украины до прекращения российской агрессии, то есть до освобождения Крыма. Международный суд не будет рассматривать дела относительно военнослужащих среднего и нижнего звена. Туда можно обращаться, чтобы выдвинуть обвинение Путину и наивысшему руководству России.

Обмен пленными — нормальная мировая практика. Но как он будет происходить? На каких условиях? Договариваться нужно не с ЛНР или ДНР, а с Россией. Потому что стороной вооруженного конфликта является она. А ДНР и ЛНР — это вооруженные формирования Российской Федерации. Я говорил главе Службы безопасности Валентину Наливайченко: когда задерживаете боевиков или российских военных, нужно открывать уголовные дела, суд должен вынести приговор. Все фиксировать юридически. А потом обменивать. Приговоры нужно обнародовать. Кроме того, необходимо собирать информацию и открывать, даже дистанционно, уголовные осуществления относительно людей, которые воюют против Украины.

Сейчас вы читаете новость «Российских военных Ерофеева и Александрова обвинили в терроризме». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1317
Голосование Чем закончатся выборы в Беларуси?
  • Лукашенко удержит власть, подавит протесты
  • В Беларуси будет революция, "майдан" и новый президент
  • "Бацька" склонят к компромиссу. Будут повторные выборы
  • Мне безразлично
Просмотреть
Погода