пятница, 11 мая 2012 00:30

Резиденция Януковича ограждена шестиметровым забором

Автор: фото с сайта www.tsn.ua
 

Возле села Новые Петровцы в Вышгородском районе Киевщины есть резиденция "Межигорье". Президент Виктор Янукович живет там с 2002 года - с тех пор как впервые стал премьер-министром.

В давние времена на холмах над Днепром водились звери. В XII в. греческие монахи возвели там Спасо-Преображенский монастырь. Позже его содержали казаки-запорожцы, обустроили госпиталь для пожилых побратимов. Монастырь был вторым по влиянию после Киево-Печерской лавры. В архивах музеев можно найти рисунки монастыря - основной собор был белым с зелеными куполами.

В 1920-ом советская власть закрыла монастырь, за 14 лет все сооружения уничтожили. На их месте возвели резиденции для чиновников наивысшего уровня. Здесь были дачи секретарей ЦК КПУ Никиты Хрущева и Владимира Щербицкого.

Резиденция "Межигорье" занимает 136 гектар на берегу Киевского водохранилища.

Виктор Янукович сначала жил в доме №20, потом взял в аренду дом и 3 гектара вокруг. В 2007-ом землю "Межигорья" вывели из государственной собственности. Фирмы, которые приватизировали участок, обанкротились и были ликвидированы. Юлия Тимошенко, будучи премьер-министром, пыталась отобрать "Межигорье" у Януковича.

- Это - резиденция, которой владели все правительства еще со времен Щербицкого, - говорила Тимошенко. - То, что Янукович забрал эту правительственную резиденцию под свою дачу, - не сойдет с рук.

Официально президент имеет в "Межигорье" 1,76 гектара. 127 гектар арендует фирма "Танталит", благотворительный фонд "Возрождение Украины" - 7,6 гектара. Вся территория ограждена рвами с водой и 6-метровым забором с видеокамерами. Имение стерегут вооруженные охранники. Жители села Новые Петровцы жалуются, что им не позволяют собирать грибы в лесу вокруг резиденции.

Масштабное строительство на территории началось в 2009 году. За это время возвели 5-этажный деревянный дом, в котором живет президент. Поблизости - каскад искусственных озер со спа-комплексом, поле для гольфа и манеж для конной езды. С другой стороны - боулинг, подземный тир и теннисный корт. Есть зоопарк с экзотическими животными - страусами, кенгуру, павлинами, фазанами. Рабочие рассказывают, что в 2009-ом одно кенгуру убежало из вольера и его не смогли поймать.

Также на территории есть вертолетная площадка, гараж на 70 машин, ангары для яхт и пожарная часть. На воде пришвартован дебаркадер "Галеон" - дворец на воде. Его фото в апреле выложили в интернет. Стены украшены лакированной древесиной, на полу мрамор. Банкетный зал освещают три хрустальные люстры с позолотой из Испании. Каждая стоит $97 тыс. Официальные представители президента опровергли, что те снимки - из резиденции.

В "Межигорье" ведут четыре подъездные дороги, выстеленные толстым слоем асфальта. Дорогу со стороны города Вышгород сделали в августе позапрошлого года, пока Виктор Янукович отдыхал в Крыму. В 16 км вложили 50 млн грн. В этом году на все дороги Киевщины выделили 124,41 млн грн.

Сейчас вы читаете новость «Резиденция Януковича ограждена шестиметровым забором». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

5

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 253
Голосование Кто выиграет футбольное Евро-2020/21?
  • 1) Франция
  • 2) Испания
  • 3) Германия
  • 4) Англия
  • 5) Италия
  • 6) Португалия
  • 7) Бельгия
  • 8) Нидерланды
  • 9) другая сборная
Просмотреть