среда, 10 сентября 2008 18:12

"Регионы" и БЮТ идут к коалиции

"Регионы" и БЮТ идут к коалиции

"Регионал" 44-летний Тарас Чорновил уверен на 90%, что до конца сентября будет создана новая коалиция.

— Ни БЮТ, ни Партия регионов не слишком горят желанием, но выхода нет, — говорит о ее участниках. — Ющенко не оставил другого выбора, кроме такой коалиции. Потому пусть ответственность за ее создание берет на себя.

Партия регионов просит Юлию Тимошенко не претендовать на должность президента. Вместо этого соглашается на уменьшение роли главы государства. Тогда премьер-министром останется Тимошенко, а должности министров-нашеукраинцев займут "регионалы".

Руководитель социологической службы "Украинский барометр" 54-летний Виктор Небоженко называет это заявление Чорновола проверкой "оранжевого" электората. Хотят посмотреть, начнутся ли акции протеста.

— Если Западная Украина так устала от этого бардака и политики, что им будет все ровно, тогда коалицию будут создавать, — говорит Небоженко. — Следующий шаг — кадровые назначения. Конечно же, "во имя Украины", "демократии" и под другими подобными лозунгами.

Председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, 49 лет, считает, что до конца месяца коалицию создать не удастся. Неизвестно, даст ли согласие на объединение с БЮТом группа "регионала" Рината Ахметова. Донецкий миллиардер контролирует почти треть фракции Партии регионов. Он хотел коалиции с "Нашей Украиной".

— 13 сентября, скорее всего, будет ясно, что коалиция БЮТ и НУ-НС почила в бозе. Дальше на протяжении недели -дву х состоится публичная дискуссия о возобновлении демократической коалиции, — говорит Фесенко.

Допускает, что проведут круглые столы и встречи. Пригласят Блок Литвина. Когда будет заканчиваться месячный срок для создания новой коалиции, то Тимошенко и ее депутаты поедут по регионам Украины.

— Будут спрашивать избирателей: "Что нам делать? У нас лишь две альтернативы. Или досрочные выборы, которых никто в стране не хочет. Или не слишком привлекательный и неудобный вариант — коалиция с Партией регионов", — рассуждает политолог.

Будут говорить, что это позволит оставить при власти правительство Тимошенко и принять ряд социально-экономических законов.

— Тимошенко будет рассказывать, что это временный вариант и здесь нет стратегического союза. Что хоть таким образом нужно преодолеть политический раскол во имя стабильности, — продолжает. — То есть, Юлия Владимировна должна подготовить общественное мнение.

Однако если премьер увидит, что ее избиратели категорически не воспринимают коалицию с Партией регионов, может отказаться от этой идеи. Тогда нужно будет готовиться к досрочным выборам.

Ахметову же Тимошенко может что-то наобещать.

— Она избегает конфликтных тем. Не слышим о "Днипроэнерго", "Венко". Раньше она это часто вспоминала, — говорит Фесенко. — Возможно, договорятся, что не будет "раскулачивания"  Ахметова.

В то же время в Партии регионов говорят, что о коалиции с Тимошенко договаривается нардеп Андрей Клюев. Он больше всего выигрывает от этого союза. Возможно, станет первым вице-премьером. Александра Турчинова переместят руководить СБУ. Гуманитарной политикой Украины, вероятно, будет руководить Дмитрий Табачник.

В блоке " НУ-НС" не видят способа остановить союз Тимошенко и Януковича.

— Вы когда-нибудь пробовали плевать против ветра? Они приняли решение — что мы должны делать? — говорит нашеукраинец 55-летний  Анатолий Матвиенко.

Сейчас вы читаете новость «"Регионы" и БЮТ идут к коалиции». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 786
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть