пятница, 08 июня 2012 06:15

"Регионалы" планируют принять языковой закон до каникул

Автор: фото: Тарас Подолян
 

Под черным металлическим забором возле Верховной Рады стоят более 100 чернобыльцев. В четверг они пришли протестовать против отмены льгот социально незащищенным слоям. Это предусматривает принятый в первом чтении законопроект "О государственных гарантиях исполнения решений судов". Идет дождь. Люди надевают дождевики. Одна из женщин поднимает плакат с надписью черным маркером "Позор! Власть в октябре 2011 года отобрали и украла законную пенсию у инвалидов-чернобыльцев!"

Депутаты к митингующим не подходят. Идут на заседание парламента. Люди стоят здесь час, а затем отправляются к Администрации президента.

Сессионный зал полупустой. К трибуне идет лидер фракции "БЮТ-" Батьківщина "46-летний Андрей Кожемякин.

- Европейский парламент призывает к безоговорочному немедленного освобождению всех заключенных, осужденных по политическим мотивам, в том числе лидеров оппозиции, - зачитывает. - Мы обращаемся к президенту Януковичу: как вы можете допустить, чтобы вашего политического конкурента, которая получила лишь на 3 процента меньше голосов избирателей, чем вы, женщину, прикованную болезнью к постели, били здоровенные охранники, а ваш подчиненный премьер Азаров "анализировал "видеозаписи, которые круглосуточно ведутся в ее камере? Такое поведение недостойно президента страны, тем более мужчины, у которого есть хотя бы капля мужской чести и достоинства.

В кулуарах депутаты обсуждают информацию организации "Спільна справа". Она обнародовала документ за подписью вице-премьера - министра соцполитики Сергея Тигипко. В нем говорится о целевой дотации местным бюджетам для дополнительного привлечения с 1 июня в структуры социальных служб 12 тыс. временных работников. На это дают 400 млн грн. Основная их задача - "оказание социальных услуг уязвимым категориям населения". Так якобы Партия регионов планирует оплачивать работу своих агитаторов, которые будут работать по технологии "от двери к двери".

- Каждый по-своему трактует распоряжение Министерства социальной политики, - говорит "регионал" Владислав Забарский, 43 года. - Но за каждую незаконно потраченную гривню должны нести ответственность. Это ключевая позиция власти.

У окна стоит "регионал" 54-летний Вадим Колесниченко. Рассказывает о своем законопроекте "Об основах государственной языковой политики". Его во вторник 234 голосами приняли в первом чтении.

- Почему-то никто из оппозиции до сих пор по сути законопроекта ничего не сказал. Но в то же время они пытаются силой и угрозой террористической атаки сорвать голосование. Для них это важно. Законопроект, по нашему убеждению, будет принят во втором чтении на этой сессии до ухода парламента на каникулы. Мы бы не хотели, чтобы это было связано с избирательное кампанией, которая еще не началась.

- Этот закон не будет принят, - отвечает ему "бютовец" Сергей Сас, 54 года. - Он антиконституционный и антинародный. Сейчас будут проводиться по этому вопросу слушания, на которые пригласят даже первого президента Леонида Кравчука. Это вопрос общественно уязвимим, поэтому его надо обсудить в широких кругах.

Большинство депутатов уже в 12.30 расходятся.

- Мы сделаем все возможное для того, чтобы законопроект Колесниченко не был принят. Будем настаивать, чтобы голосование проходило согласно Конституции - каждый депутат голосовал сам за себя. Надеюсь, мы более сплоченно будем действовать, - по дороге рассказывает "нунсовец" 41-летний Андрей Парубий. Он единственный из оппозиционеров, кто бросился во вторник извлекать карточки для голосования отсутствующих депутатов. - Этот законопроект уже вызвал шумиху в обществе. Партия регионов, натравливая людей друг на друга, создает раскол в обществе. Пытается заработать для себя проценты на выборах.

Сейчас вы читаете новость «"Регионалы" планируют принять языковой закон до каникул». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 550
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть