вторник, 21 ноября 2017 07:35

Рада приравняла раненых на Майдане к участникам боевых действий

14 ноября парламент принял изменения к закону "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты". Кроме бойцов АТО, пострадавшими считают и тех, кто во время акций протеста получил телесные повреждения. А именно — тяжелой, средней или легкой степени, которые не привели к инвалидности. Это будет касаться активистов, которые обратились в медицинские заведения с 21 ноября 2013 года по 30 апреля 2014 года. Им выдадут удостоверение "Пострадавший участник Революции достоинства".

Действие закона не распространяется на работников милиции, спецназначенцев, бойцов Внутренних войск, Вооруженных сил Украины и других военных формирований, которые принимали участие в столкновениях во время Революции достоинства.

Закон вступит в силу через три месяца со дня опубликования.

— Если у человека нет медицинской справки, выданной во время Революции достоинства, он не получит статус участника боевых действий, — говорит организатор медицинской службы Евромайдана и народный депутат 52-летний Олег Мусий. — Раненые обращались в медслужбу на Майдане. Помощь оказывали в госпиталях, обустроенных в квартирах. Медицинская служба вела учет. Выдавали справки и фиксировали в нашей базе. Если реально человек был ранен, он обязательно оставил след в нашей медицинской службе.

Кроме того, есть судмедэкспертиза. Она устанавливает степень повреждения. Есть прокуратура и Министерство социальной политики. Там тоже проверяют, в действительности ли человек — участник революции и что он делал.

— На сегодня есть 1094 человека, которые получили статус пострадавшего и уже прошли судмедэкспертизу, — рассказывает координатор инициативной группы пострадавших на Майдане 37-летний Павел Сидоренко. — Из них 120 имеют статус инвалида. Человек, который претендует на несколько статусов, может выбрать только один, по закону.

Из тысячи раненых во время революции 200–300 человек имеют статус участника боевых действий как участники АТО. То есть количество тех, кого охватит закон, приблизительно 960.

Мы уже нашли 92–93 процента тех, кто пострадал во время революции. Речь не только об акциях в Киеве, но и в других городах.

Семьям погибших во время революции планировали выплатить по миллиону гривен. Но пока выплатили по 700 тысяч. "Тяжелораненым" в 2014-м выплатили по 300 тысяч из 700 обещанных. "Средним" — по 250 тысяч из 500 запланированных. "Легким" еще должны выплатить по 200 тысяч.

В 2018-м все выплаты должны быть закрыты. Это всего 294 миллиона гривен. Сумма подъемная. У нас есть согласие Минсоцполитики. Думаю, что премьер поддержит.

Статус участника боевых действий получили 218 067 военных.

Среди основных льгот — бесплатные медицинское обслуживание и санаторно-курортное лечение, проезд в общественном транспорте, скидки на коммунальные услуги и право на получение земельного участка.

— Раненых на Майдане не так и много. Предоставление им льгот не может как-то отразиться на украинской экономике, — говорит экономист 36-летний Дмитрий Боярчук. — Государство должно заботиться о тех, кто пострадал ради его благосостояния.

Должен осуществляться государственный аудит, чтобы знать, что каждый человек пользуется своими льготами на законных принципах.

Если вместо льгот делать разовые выплаты, на это не хватит денег в бюджете. Льгот значительно больше, чем финансовых возможностей в государства. Трудно перевести их в денежный эквивалент. Именно потому, что пользование ими не является регулярным. На полную монетизацию никто не пойдет. Можно предоставить льготы на отдых всем, но мест в санаториях от того больше не станет. То же самое и с транспортом.

Сейчас вы читаете новость «Рада приравняла раненых на Майдане к участникам боевых действий». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода