Ексклюзивы
пятница, 17 ноября 2017 05:16

Президент открывает украинцам новые границы

 

В начале ноября во время визита президента Украины Петра Порошенко в страны Персидского залива Объединенные Арабские Эмираты объявили об отмене виз для украинских туристов. ОАЭ стали 121-й страной, с которой Украина имеет безвизовый режим. Меньше чем за год к этому списку добавились 34 государства. Эксперты заверяют, что их количество будет расти и в дальнейшем.

144 безвизовые реформы

Украина шла к безвизу с ЕС почти 10 лет, но только за последние три провели все необходимые реформы. В Плане действий относительно либерализации ЕС визового режима для Украины, представленного еще в 2010-ом, было почти 60 пунктов с требованиями. Однако тогдашняя власть не имела желания их выполнять.

- Правительство Януковича не давало развиваться фактически ни одному направлению: то ли биометрическим паспортам, то ли противодействию коррупции. К борьбе с дискриминацией никто даже не относился серьезно, - вспоминает руководитель ГО "Европа без барьеров" Ирина Сушко.

Ситуация кардинально изменилась после Революции достоинства. Безвизовый режим и Ассоциация Украины с ЕС были ключевыми требованиями украинцев. Реформы и евроинтеграция стали основной политической стратегией новой власти. Как утверждают источники в Администрации президента, Петр Порошенко постоянно затрагивал вопрос безвиза во время встреч с европейскими политиками. И в некоторых случаях сам участвовал в разработке необходимых для безвиза законопроектов. По словам главы государства, для получения безвизового режима с ЕС воплотили 144 реформы. Результат работы президента и его команды получил наивысший балл от ЕС - "отлично".

Важнейшими изменениями стали введение биометрических внутренних и заграничных паспортов, появление системы электронного декларирования государственных служащих и создание ряда антикоррупционных органов: Национального антикоррупционного бюро, Специализированной антикоррупционной прокуратуры, Национального агентства по вопросам предупреждения коррупции и Агентства по возвращению активов.

- В течение последних трех лет мы создали такие антикоррупционные органы, которых не было в других странах мира, - отмечает Петр Порошенко. - И сейчас антикоррупционные органы, которые арестовывают министров, имеют полную независимость.

Как замечают политологи, принятие некоторых законов стало возможно лишь после длительных переговоров и непосредственного вмешательства главы государства.

По словам европейских политиков, Украина получила не просто отмену виз со странами Европы. Большим достижением для каждого украинца являются собственно проведенные президентом реформы и новые госорганы, которых недоставало с начала независимости. По мнению экспертов, эти изменения укрепили позиции Украины на международной арене. Подтверждение этому - и успешная ратификация Соглашения об Ассоциации Украины с ЕС, и новые дипломатические и экономические договоренности с Западом и Востоком.

Новые партнеры и перспективы

Политологи убеждены, что маховик изменений, запущенный безвизом с ЕС, будет двигать нашу страну и дальше. Предыдущие достижения будут стимулировать президента к дальнейшему воплощению реформ. Сегодня Украину поддерживают сильнейшие страны мира - Франция, Германия, США, Канада и другие государства. С некоторыми мы уже имеем безвизовый режим, с другими - планируем получить.

Не стоит воспринимать безвиз как окончательную цель. Это не самоцель, а лишь один из этапов реализации Стратегии устойчивого развития "Украина-2020", которую Порошенко утвердил в 2015 году. Среди целей Стратегии - структурные реформы, гарантирование безопасности, евроинтеграция и расширение социально-культурной и экономической роли Украины в мире.

- Безвиз, кроме фундаментальной свободы передвижения, также важен в экономическом аспекте. Он является стимулом для оживления авиа-, железнодорожных перевозок, развития туризма, бизнеса, - убеждена глава комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам Анна Гопко.

Сегодня украинский паспорт занимает 32-ую ступеньку в мировом рейтинге "сильнейших" паспортов. Президент заявил, что работает над безвизовыми перспективами с Канадой, Великобританией, а также странами Латинской Америки и Азии.

Украинская власть уже начала диалог, чтобы смягчить британскую визовую политику. Недавно первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко обратила внимание британских правительственных чиновников на частые случаи безосновательных отказов в визах украинцам. В то же время Канада и Украина тесно сотрудничают над формированием заданий, которые помогут продвинуться в визовых вопросах.

Более, чем за четыре месяца безвиза с ЕС преимуществами нового режима воспользовались почти 300 тыс. украинцев. Опасения европейцев не исполнились - реформы не упразднили, а украинцы не стали массово убегать в Европу. Зато начали больше интересоваться европейской практикой в разных сферах жизни и перенимать ее. Это и опыт сортировки мусора, и энергосберегающие технологии, и эффективная децентрализация, и подходы к образованию, и методы производства.

Сейчас вы читаете новость «Президент открывает украинцам новые границы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 362
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода