пятница, 09 ноября 2012 00:45

Президент недооценивает степень собственной ответственности

Автор: фото: Наталья Чубенко
 

Главный редактор канала ТВі Виталий Портников, 45 лет:

- Виктор Янукович может не осознавать того, насколько общество склонно перекладывать именно на него ответственность за все безобразия в стране. В частности, когда спецподразделение "Беркут" врывается на участок и изымает избирательную документацию. Я понимаю, что у власти был определенный план по созданию большинства в Верховной Раде и одновременно сохранению своего лица. Этот план предусматривал простую технологию: относительно честные выборы по партийным спискам и фальсификации в мажоритарных округах. Именно это могло гарантировать большинство Партии регионов без коммунистов. Но когда этот план начал не срабатывать, началось обеспечение плана любой ценой.

Во время выборов эмоции такие, что власть и не думала о сохранении политического лица. Что сейчас на Западе у наблюдателей, которые с энтузиазмом восприняли процесс голосования и саму ночь выборов, увеличивается разочарование. Опять повторяем печальный опыт 2004 года, когда ради победы своего ставленника власть готова вывести страну на грань гражданской войны. Сейчас ситуация не настолько драматическая. Потому что для многих украинцев парламентские выборы не такие важны, как президентские. Но негативный привкус у всех остался, потому что волеизъявление граждан перечеркнуто.

Не важно, кто стоит за решением силового сценария получения победы на округах. Именно президент, учитывая объем его полномочий и контроль над собственной администрацией, парламентом и силовыми структурами, возьмет все грехи за действия каждого фальсификатора. Как следствие, сама законность власти, даже если граждане не выйдут на улицы, будет поставлена под сомнение. При условии ухудшения экономической ситуации в мире, страну загоняют в политическую ловушку.

Странное молчание президента трудно объяснить. Может, он думает, что когда молчит в одиночестве "Межигорья", о нем никто ничего плохого не скажет. Будто мы все не догадаемся, кто давал добро на все эти беспорядки в округах. Так же он действовал в ситуации с арестом и заключением Юлии Тимошенко, когда пытался доказать всем, что не влияет на правосудие. Сейчас может тоже сказать, что не влияет на каких-то там членов избирательных комиссий в Первомайске или Ирпене. Однако он недооценивает степень собственной ответственности - не только перед украинским обществом, но и миром. Все ляпы выборов связывают именно с Виктором Януковичем - независимо от того, что он скажет или не скажет.

Сейчас вы читаете новость «Президент недооценивает степень собственной ответственности». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 102
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть
Погода