вторник, 07 апреля 2015 05:15

"Президент - это не отдельная ветвь власти. Это национальный арбитр"

Президент Петр Порошенко утвердил состав Конституционной комиссии. Она будет разрабатывать изменения в Основной закон. Возглавил ее спикер Владимир Гройсман. В состав комиссии вошли 59 специалистов. Это - народные депутаты, ученые, судьи, преподаватели, трое бывших президентов - Кравчук, Кучма и Ющенко, а также 13 экспертов-иностранцев. Первое заседание комиссии при участии Порошенко состоялось в понедельник. О необходимости изменить Основной закон власть говорит второй год.

В новой редакции Конституции предусмотрят децентрализацию власти, говорит премьер 40-летний Арсений Яценюк.

— Децентрализация - это масштабная реформа при сохранении целостности и унитарности Украины. Она передает на места - в области, города и районы - самые широкие полномочия и денежные ресурсы, необходимые для развития.

Конституционные изменения могут вынести на референдум, говорит Порошенко.

— Сейчас изменения Основного закона не самые актуальные, - считает 63-летний Степан -Гаврыш, бывший вице-спикер. - Украина находится в состоянии распада из-за российской агрессии и терроризма на Донбассе. Боевики оттесняют не только украинские войска, но и власть с той территории. Вопросом Конституции хотят отвлечь внимание от экономических и социальных проблем. Предлагают комиссию из 59 человек. Но такой документ не пишут колхозом. Надо всей громадой избрать Конституционную ассамблею. Она назначит пять-семь моральных авторитетов - юристов, философов, с опытом управления государством, которые и напишут Основной закон. Конституционная ассамблея утвердит его, а потом необходимо будет провести референдум. Эта дискуссия изменит украинский народ - сделает его политической нацией. Но рассматривать вопрос новой Конституции нужно после подписания реального мирного договора с Россией.

Надо выписать систему сдерживания и противовесов между ветвями власти. Нужно четко понять, кто такой президент. Это не отдельная ветвь власти. Их у нас три: исполнительная - правительство, законодательная - парламент. И судебная. Должны определиться, является ли президент национальным арбитром и какие должен иметь полномочия. По-видимому, в таком случае они должны быть максимально ограничены. Также надо четко прописать правила выборов и довыборов. Стоит отказаться от мажоритарки и закрытых партийных списков. Потому что это способствует политической коррупции, которая разрушает государство. Избирать депутатов нужно по открытым партийным спискам.

В Конституции есть раздел, посвященный Крыму. Как здесь быть? Мы откажемся от него? Необходима политическая и военно-экономическая стратегия, чтобы понять, способны ли мы вернуть оккупированный полуостров.

Рыба гниет с головы. Если власть не выполняет Основной закон - так же действуют другие. Нужно ее вынуждать делать это. Гражданин должен иметь приоритетное право в обращении в суд, который в ускоренном режиме рассматривает иск относительно нарушений власти. В Конституционном суде надо создать палату, которая будет заниматься правами и свободами граждан. Также должны расширить возможности уполномоченного по правам человека.

Сейчас вы читаете новость «"Президент - это не отдельная ветвь власти. Это национальный арбитр"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 739
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть