четверг, 11 сентября 2008 19:31

Премьер не приехала к нефтяникам из-за президента

В среду вечером в столичном дворце "Украина" отмечали День работника нефтегазовой промышленности. Ожидали премьер-министра Юлию Тимошенко.

Перед началом праздника гости проводят время в буфетах: угощаются коньяком, соком, бутербродами. Их приглашают в концертный зал. На сцене установлены две трибуны. Сзади одной — украинский флаг и президентский штандарт, хотя участие главы государства не анонсировали. Собравшиеся ожидают полчаса. Работник протокола выходит на сцену и кладет на президентскую трибуну бумаги с текстом выступления и наручные часы.

— Президент Украины Виктор Ющенко! — объявляют.

Глава государства в этот момент стоит за кулисами справа от сцены. Крестится и выходит. За ним — председатель "Нефтегаза" Олег Дубина, 49 лет. Зал поднимается и аплодирует. Юлии Тимошенко нет.

— Мы сегодня чествовал труд уникальный для любой экономики мира, — тихо говорит 54-летний Виктор Ющенко. — Вы творите продукт, который часто по праву называют хлебом промышленности. Потому я как президент уделял и буду уделять первоочередное внимание нефтегазовой сфере.

Одевает очки и зачитывает выступление. В нем напоминает историю становления отрасли в Украине. Отмечает, что мы должны стать энергетически независимыми от других стран.

— Имеем колоссальные перспективы по запасам нефти и газа в шельфах Черного моря, — продолжает президент. — Потому после долгих дискуссий и тендеров на право вести разработку шельфа в украинской власти будут расставлены все точки, и мы дадим возможность работать инвесторам.

Глава государства крестится и выходит

Глава государства имеет в виду отмену правительством лицензии компании "Венко" на разработку черноморского шельфа. Виктор Ющенко добавляет, что будет требовать от Кабинета Министров прокачивать нефть по трубопроводу "Одесса—Броды" в направлении Европы.

Вместе с Олегом Дубиной награждают орденами, медалями и почетными званиями работников отрасли. Прощается и уходит за кулисы.

Как только президент выходит, в зал заходит с охранником первый вице-премьер Александр Турчинов, 44 года. Передает поздравление от премьера. О причинах ее отсутствия не говорит. Обычно в последние месяцы Юлия Тимошенко игнорирует мероприятия, в которых принимает участие Виктор Ющенко.

— Правительственные мероприятия позволили оздоровить финансовое состояние компании "Нефтегаз", — убеждает он. — Хотя Олег Дубина в феврале говорил, что еще не видел более запущенной ситуации.

Турчинов вручает грамоты от Кабмина.

После торжеств с наградой и букетом гвоздик на улицу выходит приборист из Николаева 53-летний Виктор Дюжец. "ГПУ" спрашивает о впечатлении от поздравлений президента и первого вице-премьера.

— Я и не знал, что здесь будут такие высокие гости, — смущается мужчина. — Но эта политика уже так надоела!

Сейчас вы читаете новость «Премьер не приехала к нефтяникам из-за президента». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 824
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть