Ексклюзивы
вторник, 13 марта 2018 07:10

Порошенко не пройдет во второй тур выборов

 

— У Петра Алексеевича системная ошибка — всех хочет держать на поводке и за веревки дергать. Всем руководить лично. А в политике так нельзя, нужно как можно больше полномочий делегировать, — говорит внефракционный народный депутат 59-летний Виктор Чумак.

Встречаемся 1 марта в его кабинете на третьем этаже комитетов Верховной Рады на ул. Садовой в столице. Это две небольших комнаты — приемная и кабинет. Есть три рабочих стола, шкаф для документов, на стене — большая карта Украины и государств ной флаг из АТО с подписями воинов. Возле рабочего стола — фото, на котором Виктор Васильевич с президентом Порошенко в Верховной Раде.

— Это не с Петром Алексеевичем фотография, а момента, когда принимали закон о Национальном антикоррупционном бюро — 14 октября 2014 года. Тогда я докладывал с трибуны, дрался за него. А потом президент забрал его себе и говорил, что только он автор. Теперь Порошенко — "отец" Антикоррупционного бюро, которое хочет уничтожить его, — говорит Виктор Чумак.

Президент чем-то удивил на своей пресс-конференции 28 февраля?

— Абсолютно постно, прогнозируемо. Теперь понятно, как будет строиться его предвыборная кампания. Сказал — давайте закрепим европейский и евроатлантический выбор в Конституции. В этом нет смысла. Международные объединения подвижны: сегодня есть, а завтра — нет. Ориентироваться нужно не на объединение, а на ценности. Если хотим видеть Украину европейской страной с демократией, верховенством права, неотвратимостью наказания, антикоррупционной политикой — нет необходимости становиться членом ЕС. Нужно это делать здесь. И тогда они сами скажут: идите к нам.

Пока нам говорят: ни сегодня, ни завтра.

— А зачем мы им? У нас средняя и минимальная зарплаты ниже, чем в Молдове.

Экономисты говорят: если будем двигаться в теперешнем темпе, то за 35 лет станем такой бедной страной Европы, как нынешняя Болгария. А премьер Гройсман хвастается двумя процентами экономического роста. Говорит, что это — огромная победа. Но это страшная измена и горе. Чтобы выбраться в цивилизованный мир, нужен ежегодный рост не менее 10–12 процентов. Для этого должны уничтожить монополию олигархов, потому что она убивает все.

Президент сказал, что уже провел деолигархизацию.

— Напротив: олигархи стали партнерами главы государства, который и сам является олигархом. Ахметов — в энергетической сфере, Косюк — в аграрной. Полпарламента — представители олигархов, принимают законы в их пользу.

Кто из олигархов имеет наибольшее влияние на президента?

— Ахметов. У него с Порошенко наибольший общий бизнес через ДТЭК (частная энергетическая компания. — ГПУ). Компания ICU Пасенюка и Гонтаревой (Макар Пасенюк — внештатный финансовый советник Порошенко, Валерия Гонтарева — глава Нацбанка. — ГПУ) скупила большое количество долговых активов ДТЭК. Это — такой себе бумажник Петра Алексеевича.

Почему Порошенко оказался неуспешным президентом?

— Потому что он — процветающий олигарх. Чтобы сделать страну успешной, нужно развалить олигархические монополии — в экономике, политике, средствах массовой информации. Тогда появится конкуренция, которая даст толчок для развития. Монополии — это когда все застывает, останавливаются все лифты: социальные, политические, профессионального роста. Талантливые люди не имеют возможности пробиться наверх. Если разбить эти монополии, президент Порошенко потеряет свою конкурентоспособность. Конкурентными будут люди с идеями. А такие как Петр Алексеевич имеют лишь деньги и связи.

Каким образом разбить монополии?

— Во всем мире были большие монополии. Для того, чтобы их разбить, часть оставляли владельцу, а 80 процентов продавали на аукционах, создавали открытые акционерные общества. Полученные деньги владелец вкладывает в национальные банки. Те увеличивают объем оборотных средств, уменьшают кредитные ставки — для всех плюс. Запускается процесс оздоровления экономики и страны в целом.

Действительно ли Порошенко еще не решил, будет ли баллотироваться на второй срок?

— Будет принимать это решение, в зависимости от его поддержки в стране в конце года. Есть люди, которые рисуют ему желаемые цифры. Мол, если пойдем на выборы, то за счет административного ресурса, мэров сможем набрать столько-то. Но такие цифры всегда нужно делить на два. Реальную картину увидим где-то в декабре.

При каких условиях он может победить в 2019-м?

— Таких условий нет. Даже во второй тур не выйдет. Если будет баллотироваться, то в первом туре наберет процентов девять. Может и не пойти на выборы.

А кто наверняка попадет во второй тур?

— Высока вероятность, что Юлия Тимошенко. В первом туре за нее будут голосовать социалисты, патерналисты, популисты. Может набрать от 22 до 32 процентов. А вот относительно второй фигуры ясности пока нет.

Говорят о создании единой партии власти при участии "Блока Петра Порошенко", "Народного фронта" и премьера Владимира Гройсмана. Они способны объединиться?

— Вчера — да, сегодня — уже нет. Вопрос: вокруг кого и для чего? Их вместе в нынешней Верховной Раде — 220 людей. Из них в следующий парламент по списку смогут пройти от силы 30. Петр Алексеевич обещал мажоритарщикам по 50 миллионов гривен на округ для того, чтобы они его поддержали. Гройсман и Данилюк (министр финансов. — ГПУ) говорят: у правительства таких денег нет. УДАР Кличко думает о самостоятельном существовании. А у Гройсмана в запасе есть "бронепоезд" — винницкая Европейская партия. Переименует ее на всеукраинскую и объединится с "Народным фронтом". Сегодня премьер намного ближе дружит с Аваковым, Яценюком и Парубием, чем с Порошенко.

Если Гройсман объединится с "Народным фронтом", на какой процент голосов будут претендовать?

— Все будет зависеть от технологии. "Народный фронт" никто не знал до выборов 2014 года. Но провели агрессивную рекламную кампанию, задействовали новые лица.

В первом чтении Верховная Рада поддержала законопроект об Антикоррупционном суде.

— Это прогнозировалось. Никто не собирался его валить. В первом чтении президентский проект не отвечает никаким европейским требованиям. Но Порошенко не хочет его отзывать. Реальные намерения увидим впоследствии. Если начнут вносить изменения, которые улучшат его, — замечательно. А может быть наоборот. Если во втором чтении за законопроект не проголосуют, тогда придется все начинать опять. А если поддержат в редакции президента, это не будет устраивать Международный валютный фонд — тоже все заново. Порошенко же будет рассказывать: "Плохой парламент не смог принять поданный мной хороший закон".

Также первое чтение прошел избирательный кодекс с открытыми списками. Хватит ли голосов для его принятия?

— Ситуация непростая для власти. 226 голосов "за" вышли от испуга. Международные партнеры аплодируют: "Вы обещали, делайте". Сдавать назад нельзя. Провалил бы парламент, Петр Алексеевич опять сказал бы: "Это плохая Верховная Рада". Более того, автором законопроекта является Андрей Парубий. Если не принять кодекс, который подает глава Верховной Рады, член коалиции, член второй по количеству фракции парламента, то простите — чего стоит коалиция.

Многие мажоритарщики понимают, что кодекс не страшен для них. Они работают в своих округах, их там знают. Но есть и такие, кто понимает: партии их к себе не возьмут. Они неконкурентны в открытых политических соревнованиях. Могут зайти в Верховную Раду только через засевание гречкой, ремонт подъездов, асфальтирование дорог, прямой подкуп. Эти будут торпедировать принятие избирательного кодекса.

О чем история с Саакашвили в Украине?

— Это история об обмане, имитации и ширме. Все экспаты (люди, получившие работу за пределами своей страны. — ГПУ), которые приехали с Саакашвили, выступили дымовой завесой для Петра Алексеевича. Впереди стоял Порошенко, за ним — Саакашвили, Абромавичус, Яресько, Деканоидзе, Згуладзе. А позади — Кононенко, Грановский, Березенко, Третьяков, Луценко. И дальше дерибанили государственные потоки. Потом экспаты не захотели быть ширмой. Первым начал кричать Абромавичус — о давлении Кононенко. Впоследствии Саакашвили понял, что его в Одесскую область послали не ради реформ. Там все были против него. А президент подыгрывал им.

Какие выводы из этой истории должны сделать политический класс и общество?

— Нельзя нивелировать главные институты государства. Нельзя выступать от его имени как самодержец: хочу даю, хочу — нет. Президент — это наемный менеджер. Когда начинает вести себя как самодержец, это подрывает репутацию не только его, но и государства.

И не нужно искать мессий за рубежом. Есть большое количество людей, которые еще не выехали из страны и способные изменить ее.

Какие настроения преобладают в обществе?

— Ссылаюсь на социологию. 73 процента граждан считают, что страна двигается неправильно. 80 — не доверяют власти. В частности президенту — 56 процентов, правительству — 67, Верховной Раде — 82, судам — 90 процентов.

Что-то изменится в течение 2018-го?

— Это будет тяжелый год. С декабря 2018-го по октябрь 2019 года пройдут две избирательных кампании — президентская и парламентская. У нас опять появляется шанс. Первый был при Ющенко — профукали. Потом Революция достоинства. Сказать, что профукали — нельзя. Мы изменили страну. Свернули в правильное русло, но не довели до конца деолигархизацию. В значительной мере потому, что после Майдана страну возглавил олигарх. Поэтому наш главный шанс — выборы президента.

Ожидаете ли в этом году изменений в войне на Донбассе?

— Нет. Осторожно отношусь к миротворческой миссии. Мировой опыт показывает — они замораживают конфликт. Заграбастанные территории не возвращают. Другой вопрос: есть ли у Путина желание заканчивать такую форму войны? Нет. Ему не нужен Донбасс, тамошние люди. Ему нужно, чтобы мы имели постоянную проблему. Хочет втиснуть в состав Украины территорию, которую он контролирует. Это его задача.

А какая у нас задача?

— Выиграть войну. Это комплексный путь — дипломатический, информационный, военный. Нам нужна такая военная потуга, чтобы не имели больше котлов — ни Дебальцевских, ни Иловайских. И Путин должен знать: любое наступление может привести к такому количеству жертв, которое внутри РФ ему не простят.

В каком президенте Украина нуждается на этом этапе развития?

— Который сломает олигархический уклад государственного управления. Причиной бедности в стране является ужасная система государственного управления. Сумеем сломать ее и построить новую систему — полетим вперед.

Какие позитивные изменения после Майдана состоялись во власти?

Она стала более открытой. При Януковиче не считались с общественными настроениями. Сегодня реагируют. Боятся людей.

Наиболее открытый орган власти — Верховная Рада. Там ничего не спрячешь. Президентская должность находится немного в тени. Но Порошенко не спрятался от Мальдивов (на Мальдивах президент с семьей был 1–8 января 2018-го. На отдых потратил по меньшей мере $500 тыс. Это почти 14 млн грн. — ГПУ) — за это пришлось отвечать. Так же генеральный прокурор Луценко не спрятался на Сейшелах. Люди услышали их ответы и все больше понимают, чего стоит эта власть.

Девять лет не курит

Виктор Чумак возглавляет "Гражданское движение Хвыля". Впервые стал народным депутатом после победы на избирательном округе в Киеве в 2012-м. Тогда баллотировался от партии УДАР. Во второй раз прошел в парламент в 2014 году на том же округе. Его поддерживал "Блок Петра Порошенко". Впоследствии вышел из президентской фракции.

Владеет английским языком. Живет в селе Хлепча в 30 км от Киева. Имеет двух детей и двух внуков. Любит рыбачить.

— Бросил курить в 50 лет — и как отрезало. Сейчас терпеть не могу никакого дыма, — говорит Виктор Чумак. — Люблю играться с собаками. Имел двух — одну отравили.

Родился в Хмельницком. Закончил тамошнее высшее артиллерийское командное училище, потом — юридический факультет Киевского университета им. Тараса Шевченко. Изучал право и пограничный менеджмент в Академии пограничной полиции Германии. 12 лет был в рядах пограничной службы. Имеет звание генерал-майора юстиции.

Возглавлял комитет Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией. Был одним из претендентов на должность руководителя Национального антикоррупционного бюро.

Сейчас вы читаете новость «Порошенко не пройдет во второй тур выборов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 60
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода