Ексклюзивы
пятница, 18 октября 2013 06:30

"Победить Януковича сможет человек, способный ломать через колено"

 

Оценили мой юмор? — подмигивает политолог 37-летний Алексей Голобуцкий. Предложил поговорить в киевском ресторане "Проходимец". На входе встречает охранник с наушником. Открывает двери.

Спускаемся в полуподвальное помещение. Там несколько залов, стены стилизованы под старые газеты. Над столами свисают люстры, обтянутые бордовой тканью с черным гипюром. Мебель — под старину.

Мне темное пиво, — заказывает Алексей Петрович. — Готовлюсь к футболу вечером. Тяжело — только вчера прилетел из Грузии.

Официантка в маленький микрофон повторяет заказ и уходит. Голобуцкий разговаривает на русском.

В Грузии видны реальные изменения. Когда Михаил Саакашвили пришел, бюджет страны был 600 миллионов долларов. Сейчас — 9 миллиардов, — говорит. — Прогресс видно по машинам, ресторанам. Слышал предположение: если бы у нас кто-то провел грузинские реформы, то правил бы вечно. Потому что украинцы терпеливы и толерантны. А грузины неблагодарные. Есть категория лично обиженных на Саакашвили — того уволили, у другого родственников посадили. Большинство никогда не платили налоги, даже не знали, что это такое. А тут заставили платить. Саакашвили сделал стратегическую ставку на будущее страны — молодежь. И с электоральной точки зрения проиграл из-за нее. Молодежь голосует неактивно. Саакашвили был уверен, что пришел надолго. А тут появились Бидзина Иванишвили (премьер-министр. — "ГПУ") и Россия, которые обещали забросать избирателей деньгами. Личное состояние Иванишвили — 8 миллиардов долларов.

Вы консультировали оппозиционного кандидата в президенты Давида Бакрадзе. Что посоветовали?

Думать о следующих выборах. Те, которые пройдут 27 октября, проиграны человеку Иванишвили — Георгию Маргвелашвили. Иванишвили хочет иметь своего президента, своего премьера и сидеть в шикарном замке из стекла на вершине Тбилиси. Рассказывают, там он в 22.00 выпивает морковный сок и ложится спать. Встает, когда хочет. Делами тоже занимается, когда хочет.

Чем современная Украина отличается от Грузии?

У нас мертвая советская система. При рыночной экономике она коррумпирована до невозможного. Для перемен нужна политическая воля элиты. Частичные реформы ни к чему не приведут. Новые люди будут "ввинчены" в систему и сломаются.

В Грузии ситуация была значительно сложнее. Несколько лет большинство жило без зарплат. Государства не существовало. Но они почти преодолели коррупцию. Реформировали милицию, суды. Грузины разные, однако чувствуют себя единой нацией. А у нас нет общих взглядов на будущее, прошлое, нынешнее. Думаем, как дожить до конца месяца, подпишут ли в ноябре Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, максимум планируем 2015 год. Отсутствует глобальная проблема, которая объединила бы общество и заставила идти каким-то путем.

ЕС может стать объединительным звеном?

70 процентов украинцев не выезжало за пределы своей области — видят страну по телевизору. Мы никогда не были в Европе по-настоящему. То, что считаем себя европейцами — только наше желание. У нас нет такой генетической памяти, как у поляков. Восточноевропейские страны на 40 лет были оторваны от нормальной жизни. Большинство населения Украины — на 70-80 лет, если считать Российскую империю более-менее нормальным формированием.

2015 год будет отправной точкой к переменам?

Мы постоянно живем в состоянии, что вот-вот пройдут выборы, что-то изменится и с какого-то года заживем при коммунизме. Так не бывает.

Янукович останется президентом на второй срок?

Все зависит от того, с каким багажом он закончит следующий год. Подпишет Соглашение об ассоциации с Евросоюзом или нет, отпустит Тимошенко или нет. Внутри власти группы воюют, подставляют друг друга, пытаются найти для себя самый приемлемый вариант.

К фотографу подходит полноватая блондика лет 50. Отводит в конец зала и запрещает снимать. Голобуцкий крутит мобильный.

Закон о информации что говорит? Что нельзя препятствовать работе журналистов, — говорит.

Для какой из групп внутри власти Янукович выгоден после 2015-го?

Для всех и выгоден, и невыгоден. Это будет зависеть от дальнейших отношений с Евросоюзом. И Фирташ, и Ахметов, и другие олигархи заинтересованы в более-менее стабильных правилах игры. Их способна обеспечить Европа. Не будет так, что сегодня ты не так посмотрел или сказал — и через полгода твой бизнес уничтожают или вынуждают продать. Виктор Пинчук должен был бы ратовать за Россию, потому что сбывает там значительную часть продукции. Однако выступает с другой позицией, ведь в Европе более мощный рынок и нормальные стандарты жизни.

На кого олигархи сделают ставку на выборах главы государства?

Они будут вкладывать деньги в реальных кандидатов. Все будет зависеть от населения, насколько оно готово к переменам. Невзирая на все негативы мы живем в стране, где есть электоральная демократия и возможен Майдан. Представьте, что в 2015 году побеждает кандидат, как Ющенко в 2004-м или Янукович три года назад. Опять страна разделена. Украину спасет кандидат, который получит 65-70 процентов голосов.

Какие задачи стоят перед Януковичем на следующие полтора года?

Нужно психологически изменить традиционный электорат. Объяснить, что Соглашение об ассоциации — не предательство России, а шаг в сторону Европы, чтобы разговаривать с Москвой на равных. Западной и Центральной Украине нужно сказать: "У меня вышло, а у говорунов из теперешней оппозиции и прежней власти никогда ничего не складывалось. Неужели вы поменяете стабильный, хоть и тяжелый, процесс евроинтеграции на поедание друг друга, как было при "оранжевых"?".

При каких условиях президент откажется от участия в выборах?

Если Украина станет ему неинтересна как государство, которым можно управлять еще пять лет. Например, разваливается на части или начинается социальная, экономическая, демографическая катастрофа, за которую не хочется нести ответственность любому правителю. Или наступает дефолт, и превращаемся в страну-банкрота.

У кого еще есть реальные шансы на победу в 2015-м?

Важно, в каком состоянии будет Тимошенко перед выборами. Ее возможное влияние на кампанию сложно спрогнозировать. Способна дестабилизировать ситуацию по крайней мере в оппозиции. Там есть мощный кандидат Кличко. Хотя имеет ахиллесову пяту. Его потенциальный избиратель — молодежь. А она голосует неохотно.

Янукович будет идти на выборы с тем, что выстроил сильную централизованную систему, держит все в руках, нет скандалов. Победить его сможет человек, способный ломать через колено.

Виталий Кличко на это готов?

Он самый рейтинговый кандидат, который пытается не вступать в дискуссии, разъединяющие страну. Это правильно. Ему нужно максимально закрепиться на Западной и Центральной Украине и максимально продвинуть свое влияние на Востоке и Юге. Нужны лозунги, которые не будут отпугивать галичан и будут привлекать донетчан и одесситов. Вопрос в желании Кличко идти до конца. Он не совсем к этому готов. В частности, ему нужно заканчивать боксерскую карьеру.

Когда лучше всего это сделать?

Еще в прошлом году, если не раньше. Тимошенко сидит в тюрьме, Яценюк стремится что-то делать. А Кличко до сих пор не вышел из образа тусовочного персонажа. Нужно переходить к серьезной политической борьбе — навязывать свою повестку дня.

Как действовать Яценюку?

Акцентировать на своих позитивных качествах — европейскости и интеллекте. Считаю его самым умным политиком среди тех, кто имеет шансы на победу. Не нужно считать, что наши люди готовы голосовать только за огромного мужика, который не может связать несколько слов. Народ способен поддерживать и умных. Но нужно убрать пренебрежительность и не считать себя умнее всех. Этого не любят.

У Голобуцкого звонит мобильный.

Толик, я наберу тебя через полчасика, — говорит. — Это Анатолий Луценко, коллега.

За год может появиться новый кандидат с шансами на победу?

Только на волне мощного конфликта или кризиса. Однако не вижу предпосылок, чтобы ситуация существенно изменилась. Власть сделает все, чтобы 2014 год прошел более-менее спокойно. Она не забывает, что в Украине почти каждый второй избиратель — пенсионер. На выплату пенсий средств хватит.

Юрий Луценко говорит, что после 2015-го к власти должны прийти новые 30-40-летние политики. Где эти люди, способные изменить страну?

Вопрос не в возрасте. Команда бывшего мэра Киева Черновецкого показала, что такое молодежь. Разворовали город на 70 миллиардов гривен. Дело в морали. В Грузии бывшие министры обедают в обычных ресторанах, ездят на недорогих машинах, ходят без охраны. Прокурор в отставке, который посадил тысячи людей, купил жилье в кредит. И не стесняется об этом говорить. У нас знаете хоть одного такого?

Не работает с коммунистами

Алексей Голобуцкий родился в Киеве. Учился в Львовском университете им. Франко на историка. Руководил молодежной организацией Украинской республиканской партии. Был экспертом фонда "Украинская перспектива".

В 2002 году вдвоем с Виталием Балой создали Агентство моделирования ситуаций. На прошлых президентских выборах сотрудничали со штабом Юлии Тимошенко. На парламентских в 2012-м вели двух мажоритарщиков, "регионала" и "ударовца". Оба стали народными депутатами. Консультировали пятерых, которых тоже избрали. С коммунистами не работают принципиально.

Болеет за киевское "Динамо" и львовские "Карпаты".

С женой Анной воспитывают ее дочь Викторию, 7 лет, от первого брака.

Сейчас вы читаете новость «"Победить Януковича сможет человек, способный ломать через колено"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

16

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1301
Голосование Чем закончатся выборы в Беларуси?
  • Лукашенко удержит власть, подавит протесты
  • В Беларуси будет революция, "майдан" и новый президент
  • "Бацька" склонят к компромиссу. Будут повторные выборы
  • Мне безразлично
Просмотреть
Погода