среда, 27 декабря 2017 07:40

"Палачи надо мной так не издевались, как некоторые соратники"

 

— Мое первое детское воспоминание — свидание с отцом в Пищанской колонии в 1967 году. Приехали к нему с мамой. Когда начала передавать отцу информацию о том, кого арестовали, в комнату ворвался КГБист. Кричал на отца. Напомнило иллюстрацию к рассказу Гринченко, где царский жандарм душит революционера-народника, — говорит политолог 53-летний Тарас Черновил, сын Вячеслава Максимовича.

Он родился в селе Ерки Катеринопольского района на Черкасчине в семье учителей. Закончил факультет журналистики Киевского университета. Работал на телевидении во Львове. В 1963-м переехал в столицу. Через два года вместе с Иваном Дзюбой и Василием Стусом на премьере фильма Сергея Параджанова "Тени забытых предков" в кинотеатре "Украина" выступил против арестов украинской интеллигенции. После этого у него начали проводить обыски и вызывать на допросы. В 1967-м приговорили к трем годам заключения в лагерях строгого режима.

— Когда отца освободили, мне было 5 лет. Как-то он взял меня с собой в гости к кумовьям Калинцам. За столом гости вели литературно-политическую дискуссию. Потом отец попрощался и ушел. А обо мне забыл. Вместе с Игорем Калинцем догнали его уже на остановке.

Через три года после освобождения Черновола арестовали опять. Приговорили к шести годам лагерей и трем ссылки. Наказание отбывал в Мордовии и Якутии. В апреле 1980-го на ссылке опять был арестован по сфабрикованным обвинениям. На волю вышел спустя три года.

— Самым тяжелым для отца был 1992 год, — говорит Тарас Вячеславович. — Он был уверен: не захотели меня видеть президентом, но теперь все сплотятся в борьбе против коммунистов. И вдруг те, на кого рассчитывал, начали против него войну. Лариса Скорик (архитектор, народный депутат первого созыва. — ГПУ) говорила: "Кравчук — наше все, а Черновил губит Украину" (после выборов в 1991-м часть Народного руха считали, что должны поддержать президента Леонида Кравчука. Черновил — что нужно остаться в оппозиции. — ГПУ).

В течение 1998 года, когда произошел раскол Народного руха, у отца добавилось много седины (часть руководства Руха с Юрием Костенко во главе выступила против Вячеслава Черновола. — ГПУ). Его постоянно травили. За несколько недель до смерти отец говорил: "Палачи из КГБ в мордовских лагерях так надо мной не издевались, как некоторые соратники".

Вячеслав Максимович был трижды женат.

В 1960-м заключил брак с Ириной Бруневец, от которой имел сына Андрея. Развелись через два года. В июне 1963-го завязал отношения с Еленой Антонив. Она родила сына Тараса. Последняя жена — Атена Пашко — умерла в марте 2012-го.

— Отец имел сложный характер. Мама тоже не из терпеливых. Из-за этого семья распалась, — говорит Тарас Черновил. — О разводе я узнал случайно, лет через 10 — когда поехал к отцу на свидание в Мордовию. Спросил, почему маме не позволяют навестить его. Он проговорился, что она уже не его жена.

Сейчас вы читаете новость «"Палачи надо мной так не издевались, как некоторые соратники"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11895
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода